Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Верховая езда » Советы начинающим конникам » Невнимательная лошадь: как исправлять и советы
Невнимательная лошадь: как исправлять и советы

Невнимательная лошадь: как исправлять и советы

Мисс Дикси date_range06.03.2014, 06:15 chat_bubble_outline5 remove_red_eye2 227
Если вдруг ваша лошадь перестала вас слушать, значит, она отвлеклась на какие-то другие раздражители или предметы, которые могли ее насторожить или напугать, а может, и просто привлечь интерес животного. Иногда просто лошади хочется вздремнуть или отдохнуть. Опытный всадник всегда следит за своим конем, не давая тому отвлекаться от тренировки.
Девочка верхом на пони
Девочка верхом на пони

Как вам узнать, что лошадь не внимательна к командам и просьбам всадника? На объект внимания лошади всегда указывают ее голова и уши. Если скакун посмотрел, допустим, налево, значит, объект его интереса находится слева, а до всадника ему нет никакого дела.

Советы. Очень важно научить животное всегда концентрировать внимание на человеке - и когда лошадь ведут в поводу, и когда она работает под седлом. Если вы ведете скакуна в поводу или едете верхом, а он смотрит в сторону, отзовите его с помощью чомбура или повода, или позовите его голосом, чтобы голова коня вернулась в "нормальное" положение. Когда лошадь вновь сосредоточится на всаднике, вы почувствуете это через повод и напряжение шейных мышц: она словно скажет вам "Да, я с тобой". Если конь опять отвернулся, опять повторите действие поводом или чомбуром. Со временем лошадь станет более отзывчивой и внимательной. Цель такого обучения - выработать у лошади привычку все время прислушиваться к всаднику, но без излишнего напряжения, насилия и волнения.
Фото лошади
Фото лошади

Важно, чтобы голова лошади всё время смотрела внутрь манежа. Если скакун продолжает отвлекаться и не обращает внимания на ваши команды, попробуйте все время привлекать ее внимание сменой направления движения, вольтами и переходами с аллюра на аллюр, делая это достаточно часто. В таких условиях у лошади окажется гораздо меньше возможностей заниматься своими мыслями, ей придется сосредоточиться на ваших командах и просьбах.