Концентрация внимания всадника

Концентрация внимания всадника

Мисс Дикси date_range01.01.2014, 18:49 chat_bubble_outline2 remove_red_eye4 160
Внимание всадника в верховой езде и в конном мире - очень важная вещь. Без неё никуда - если вы будете отвлекаться, то и скакун ваш тоже перестанет концентрироваться на тренировке или прогулке. Но не только на прогулке, да везде может такое случится, что всадник отвлёкся от происходящего, а лошадь испугалась чего-либо и произошла неприятная ситуация. Во избежание таких вещей я подготовила для вас эту статью, приятного чтения!
Фото мужчины верхом на шайре
Фото мужчины верхом на шайре

Одна из ключевых составляющих успешной верховой тренировки - полная концентрация всадника на своей лошади и на том, что она делает, поэтому очень важно уметь не отвлекаться, контролировать своё сознание и мысли. Например, если голова всадника забита негативными воспоминаниями или он боится, что не сможет с чем-то на тренировке справиться, то невольно из-за этого психологического напряжения упускает из вида то, что с ним на данный момент происходит. И с его лошадью тоже.
Фото конкура
Фото конкура

Лошадь отлично чувствует настроение своего седока, и если тот взволнован или напряжён, конь непременно это уловит. Особенно плохо иметь дело с пугливым скакуном: малейшая тревога всадника вызовет приступ страха или паники у его коня, отчего оба могут запаниковать ещё больше. В такой ситуации необходимо сконцентрироваться на вашей лошади и на себе, и, по возможности, пройтись на более медленном аллюре, например, рыси. А после того, как вы успокоились, успокойте вашу лошадь. Сконцентрируйте внимание на происходящем (например, на препятствии).
Фото женщины на лошади
Фото женщины на лошади

Не надо жумать о том, что вы можете упасть с лошади. Да, такое может случиться. Главное слово - может. Такое своеобразное "планирование" будущего может вызвать у лошади волнение и опасения всадника оправдаются. Хотя обычно так "предсказывать" начинают те, кто недавно начал заниматься верховой ездой и ещё не очень хорошо прыгает. В подобных ситуациях всадник уже не может правильно рассчитывать на свои действия - всё, что нарисовал его мозг, становится для всадника реальностью. Чтобы такого избежать, надо внимательно слушать своего тренера и чувствовать свою лошадь.
Фото девочки, которая обнимает лошадь
Фото девочки, которая обнимает лошадь

Советы:
1. А вот как ещё можно успокоиться (совет для тех, кто занимается конкуром): посмотрите вокруг, за пределы необходимого для прыжка пространства, сравните высоту препятствия с чем-то вам знакомым - и вот прыжок покажется уже не таким страшным и угрожающим.
2. Чтобы успокоить вашего скакуна, шепните ему "ти-ише" и похлопайте по гриве.