Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Ветеринария » Анатомия и физиология лошадей » 6 факторов защиты иммунитета лошади осенью
6 факторов защиты иммунитета лошади осенью

6 факторов защиты иммунитета лошади осенью

SedlaREGIONS date_range20.09.2018, 15:35 chat_bubble_outline0 remove_red_eye1 476

6 факторов защиты иммунитета лошади осенью

Перевод и редакция Натальи Ивановой - эксперта интернет-магазина конной амуниции Sedla.ru, мастера спорта международного класса по конному спорту.

Дни становятся холоднее и короче, но для настоящих конников это не помеха. Однако не стоит забывать, что осень - время простудных заболеваний. В зону риска входят те лошади, которые путешествовали, тренировались и соревновались все лето, что, безусловно, сказалось на их иммунитете. Кроме того, лошадь может заболеть от плохого питания и нерегулярного приема пищи, плохой экологии, изменения климата и даже от общения с другими уже заболевшими лошадьми.

Посещение ветеринара в начале осени просто необходимо, но помимо этого вы сами должны делать всё возможное для поддержания здоровья животного. Предлагаем вам ряд мер, которые проверят иммунную систему лошади и подготовят ее к зиме.

horses


Регулярные ветеринарные осмотры
Если вы держите лошадь для разведения, то привыкли к регулярным ветеринарным осмотрам. Это касается и лошадей, участвующих в соревнованиях. Все животные должны быть осмотрены ветеринаром не реже одного раза в год по нижеследующим пунктам:

  • физическое здоровье

  • здоровье полости рта (стоматологический осмотр)

  • вакцинация

  • дегельминтизация


Прививки
Для ветеринаров нет ничего более неприятного, чем видеть как страдают животные от болезней, которые можно было предотвратить простой вакцинацией.

Популяция комаров и других кровососущих насекомых обычно увеличивается к концу лета и началу осени, поэтому именно в этот период возрастает число заболеваний энцефаломиелитом лошадей EEE/WEE. Осенняя вакцинация против этих болезней может быть оправдана для лошадей, которым предстоит путешествие в районы с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

Кроме того, для путешествующих животных, контактирующих с другими особями, целесообразно будет провести вакцинацию и от конского гриппа (EIV), и от герпесвируса лошади (EHV).

Хотя вакцины являются первым шагом в борьбе с заболеваниями, они не могут гарантировать 100% защиты.

treating



Круглогодичная биозащита
Не смотря на то, что вакцинация является лучшим средством предотвращения болезней, биозащита на практике поможет значительно повысить порог сопротивляемости организма.

Что делать, когда вы находитесь вне дома:

  • Минимизировать контакт нос-в-нос с другими животными

  • Не пользоваться чужой конной амуницией, касающейся головы и слизистых животного: трензеля, недоуздки, ведра для питья и тд.

  • Ежедневно контролировать температуру тела лошади, чтобы знать, какая норма именно для вашего животного. При повышении температуры тела необходимо обратиться к ветеринарному врачу.

  • Регулярно обрабатывать копыта и используемое оборудование.

  • Соблюдать гигиену рук, при отсутствии воды и мыла использовать дезинфицирующие средства.


Что делать, когда вы дома:
  • Не пускать вновь приехавшее/возвратившееся животное сразу к остальным. Две недели - хороший срок для эпидемиологической передержки.

  • Ежедневно измеряйте температуру животных, находящихся в изоляторе, и следите не появились ли у них первые симптомы инфекционных заболеваний.

  • Вакцинируйте всех лошадей в стаде. Одна непривитая лошадь может служить источником инфекции для других.

  • Следите за гигиеной и чистотой.


Дегельминтизация
Осень - один из наиболее опасных периодов заражения паразитами. Паразиты не любят, когда слишком жарко или холодно, поэтому зимой и летом дегельминтизация не целесообразна.

Оптимальную программу борьбы с гельминтами поможет подобрать ветеринар. С повышением устойчивости паразитов к лекарствам, а также с появлением все новых средств борьбы, важно постоянно проверять эффективность ваших действий.

horses walk



Питание
Держите своих лошадей на сбалансированной диете, состоящей из высококачественного корма. Обратите внимание на содержание микроэлементов и витаминов в выбранном варианте и, при их недостаточном количестве, используйте пищевые добавки.

Кроме того, адекватные физические нагрузки помогут сохранить здоровье вашему животному, особенно страдающему избыточным или недостаточным весом.

Попросите вашего ветеринара провести стоматологический тест, чтобы убедится, что лошадь правильно пережевывает получаемую пищу.

Снижение стресса
Лошади, которые путешествуют и участвую в соревнованиях, подвергаются большому стрессу независимо от того, отражается ли это на их внешнем виде и поведении. Хотя стресс является неотъемлемой частью жизни всех живых существ, есть несколько способов, помогающих свести к минимуму переживания и тем самым уменьшить негативное воздействие стресса на иммунную систему в целом.

Сью Макдоннел, основатель и руководитель программы по изучению поведения лошадей в New Bolton Center в Пенсильвании предлагает следующие способы:

  • Позаботьтесь о том, чтобы лошадь ела часто небольшими порциями. Мочите сено и предлагайте воду. Состояние голода для большинства животных это большой стресс как в физическом, так и в психологическом плане.

  • Возьмите в путешествие компаньона из дома, возможно это будет пони.

  • Если у вашей лошади есть любимая игрушка, обязательно возьмите ее в дорогу или во временную конюшню.

  • Возьмите из дома воду в домашнем контейнере без “чужого” запаха и вкуса или сетку сена - все, что легко переносится, но может служить сигналом безопасности. Обязательно продезинфицируйте предметы по возвращению домой, чтобы предотвратить инфицирования.


Осень - это прекрасная пора для проведения времени с лошадьми. Помните, час профилактики стоит нескольких дней осенних прогулок и беззаботных забав. При составлении вашего осеннего графика посоветуйтесь с ветеринаром и болезни не испортят ваши планы.


Информация на основе журнала “Merck Animal Health”, сентябрь 2017 г.