Линька у лошадей

Линька у лошадей

Nastya Araba date_range10.01.2013, 18:04 chat_bubble_outline8 remove_red_eye12 861
Покровный волос служит для защиты тела от переохлаждения. Его длина и густота зависят от породы и пола лошади, а также от климата,возраста, времени года и условий содержания и здоровья лошади. На состоянии волосяного покрова, его прочности и блеске отражается уровень упитанности лошади.

Фото пегой лошади
Фото пегой лошади


Линька и появление новой шерсти у лошадей происходят два раза в год: весной и осенью, в зависимости от породы, завершается к концу октября или ноября. У жеребят линька происходит после отъема от матери, а у взрослых лошадей каждую весну. Во время линьки лошади часто трутся о различные предметы, валяются по земле что бы избавиться от лишней шерсти. Но у некоторых лошадей линька происходит не совсем правильно, например происходит облысение. Это может произойти из-за не правильного питания. Желательно не давать лошади комбикорм, потому что он как бомба замедленного действия через определённое время начинает выдавать сюрпризы. Так же если вы кормите лошадь овощами желательно с ними не переусердствовать, так как некоторые из них могут содержать нитраты.

Фото серой лошади и девушки
Фото серой лошади и девушки


Можно если вы не даете лошади овес потихоньку начинать включать его в рацион лошади. Так же желательно давать лошади сено хорошего качества и чистую воду. Если у вашей лошади проплешины, это не обязательно проблемы с линькой. Это так же может быть грибком или вирусом так что лучше в таких случаях обратиться к вет врачу. Проблемы с линькой могут произойти из - за недостаточного количества света. У лошадей нарушается процесс линьки и наступает депрессия. Лошади могут неравномерно линять или пролинивать не полностью из - за стрижки в зимнее время года. Стричь зимой лошадей стоит лишь посте полного формирования зимней шерсти.

Фото рыжего жеребенка
Фото рыжего жеребенка


Мыть лошадей во время линьки не стоит так как в этот период они особенно подвержены простуде и любой сквозняк может привести к болезни лошади. При линьке лошадь прочищают особо тщательно, главное - массажной щеткой, она хорошо собирает шерсть.Из защитных волос состоят грива, челка, хвост и щетки лошади. Интересно что длинные волосы челки и щёток у лошадей сменяются не одновременно и не во время линьки всего волосяного покрова лошади, а попеременно: каждый волос существует несколько лет и затем заменяется новым в среднем через 2-3 года. Так же Оброслость лошадей способна существенно варьироваться в зависимости от климатических условий, питательности и полноценности корма, сезона года и породной принадлежности. С возрастом из - за линьки могут произойти некоторые изменения масти. Жеребята часто рождаются не той окраски, которую они приобретут позднее во время смены волосяного покрова .

Фото рыжего жеребенка
Фото рыжего жеребенка


Чаще всего жеребята рождаются либо темно - гнедыми, либо вороными, но совсем не многие сохраняют ту масть которая была у них при рождении. С возрастом так же серыми становятся лошади более темных мастей, которые от линьки к линьке светлеют. Так же линька связана с мастью не только в этом случае. Например лошадь которая была одноцветной из - за неравномерной линьки может стать серой в яблоках, гнедой в яблоках и т. д. Интересно что в лечении гнойного подотрохоза профессионалы едины, а вот при объяснении причин частого возникновения абсцессов весной и осенью их мнения расходятся. Многие причиной называют линьку, тормозящую рост копытного рога и делающую копыта чувствительнее. Некоторые ветеринары более вероятной причиной называют погодные условия: лошади ходят с мокрыми грязными копытами и если не обратить должного внимания на расчистку, задача гнойных бактерий облегчается.

Фото лошади серой масти
Фото лошади серой масти


Другие считает повышенную влажность лишь небольшой опасностью: сухость делает копыто очень жестким, а такой рог более чувствителен к ушибам. . Весенняя линька более заметна, так как на смену длинной зимней шерсти появляется редкая летняя шерсть. Во время линьки за лошадьми требуется усиленный уход. Зимой требуется усиленное питание так как оставив ту же норму корма как и летом ваша лошадь начнет мерзнуть и худеть.В периуд линьки меняется обмен веществ. Он как бы усиливается. Взрослые лошади могут серьезно страдать от линьки, поэтому им рекомендуются добавки из льняного семени.

Фото рыжей лошади
Фото рыжей лошади


Льняное масло облегчает этот процесс и способствует росту новой шерсти. Если вы не хотите, чтобы у вашей лошади появилась зимняя шерсть, которая долго высыхает и быстро пачкается. С момента наступления холодов и в течение всей зимы вам придется накрывать ее попоной. Можно постричь лошадь, но от этого аппетит ее увеличивается, и потребуется больше корма. У верховых лошадей ноги и место под седло обычно не стригутся.