Кормление лошадей

Кормление лошадей

люблю лошадей 3 date_range26.02.2013, 18:27 chat_bubble_outline2 remove_red_eye7 678
Кормление - это одна из самых важных составляющих в уходе за лошадью. От правильного кормления зависит в первую очередь здоровье. От того какие корма получает лошадь зависят даже результаты на соревнованиях. Потому что, в при разных нагрузках, лошадь должна получать разную пищу.

Человек дает лошади яблоко
Человек дает лошади яблоко


Как и для человека, рацион для лошади выбирается индивидуально. При этом учитываются все физиологические особенности, болезни, привычки. У лошади очень чувствительный кишечник. И поэтому в отличии от других животных лошадь не может переварить все и сразу. Лошади очень разборчивы в еде, почувствовав на пастбище какую-нибудь сорную траву, она ни за что не подойдёт к ней. Дело в том, что в отличии от, например, собак лошадь не может "возвращать еду" обратно, даже если почувствует, что она испорчена.

Сено в рептухе
Сено в рептухе


Задача человека - максимально обезопасить желудок лошади от неподходящей для него пищи. Потому что, если в природе лошадь может выбирать, то в домашних условиях она питается по принципу - "что дали". А давать должны максимально полезную, вкусную и здоровую пищу.
Самый распространённый принцип питания лошади "сено + овес". И если на одном сене(без нагрузок и тяжёлой работы) лошадь прожить может, то на одном овсе нет. Дело том, что овес, как зерно для корма подходит, а вот как самостоятельный корм - нет, потому что в нем слишком много белка и фосфора, кальция наоборот, мало. Кроме того, если лошадь перекормить овсом, она может заболеть ламинитом. Поэтому овес лучше использовать ещё с чем-то, например с сеном.

Овес
Овес


Но к сену тоже есть требования - она не должно быть пыльным, гнилым или убранным слишком поздно(в нем не остаётся питательных веществ), а также ни в коем случае плесневелым или прелым. Лучшее сено - это то, которое собрано в период колошения. Существует и состав трав, наиболее подходящий для еды: бобово - злаковый, только в нем не должно быть бурьяна.
Помимо основного корма иногда нужно добавлять прикормки, пробовать новые корма, баловать лошадку - то сахарком, то яблочком, то морковочкой, то сухариком. Насчёт подкормок и новых кормов нужно посоветоваться с ветеринаром. Иногда лошадям дают картофель и свёклу, иногда даже бананы и мандарины! Но так как эти продукты могут навредить, то и насчёт их лучше проконсультироваться со специалистом.

корма для лошадей
корма для лошадей


Наверное каждый владелец лошади сталкивался с проблемой пыли в сене. Сено перетряхивают, замачивают и т.д. Но пыль всё ровно остаётся. Чтобы решить эту проблему производители кормов придумали - гранулы вместо сена. их изготавливают прессованием. В процессе изготовления их очищают от грибков и пыли. В зависимости от состава травяного сырья (из которого делают гранулы/пеллеты) получаются разные гранулы. Например если они сделаны из люцерны, то такие пеллеты богаты белком. Кроме того, гранулы не так дорого стоят, и если под рукой у хозяина нет качественного(!) сена - это выход. Большое преимущество еще и в том, что в гранулах нет пыли, грибка, а значит нет проблем с легкими. Но у гранул есть и небольшой недостаток - если они будут слишком маленькими то есть опасность в недостатке жевательной деятельности.

Лошади на пастбище
Лошади на пастбище


Кормление лошади полно разных законов и нюансов. Вот несколько из них:
  • В природе лошади едят часто, но маленькими порциями. Постарайтесь соблюдать это.
  • Нельзя делать кормушки высоко. Лошади лучше есть с пола, так нагрузки на спину не будет
  • Если вы кормите лошадь сеном, то обязательно перетряхивайте и замачивайте его. Но только подальше от лошадей, а то на них попадёт пыль
  • У лошади всегда должен быть свободный доступ к воде. Пусть это автопоилки, пусть ведро поставленное в авто покрышку (так его нельзя будет перевернуть)
  • Если вы кормите лошадь гранулами, то следите чтобы они не были маленькими
  • Если вы решили ввести в рацион вашего питомца новый корм, то обязательно посоветуйтесь со специалистом