» » » Содержание и кормление миниатюрной лошади

Содержание и кормление миниатюрной лошади

Просмотров: 6076 | Автор: Костаника | 27.06.2012
Миниатюрной лошадке придется по вкусу небольшой деревянный денник размером: 2,5 м x 2,5 м, засыпанный толстым слоем сухих, крупных опилок. Содержание лошадок в небольших группах в денниках размером 3×4 даже лучше, чем одиночное — мини-лошади имеют спокойный нрав и прекрасно уживаются друг с другом, нередко даже взрослые жеребцы спокойно пасутся рядом и не вступают в конфликты между собой.

Миниатюрные лошади в денникеМиниатюрные лошади в деннике
Миниатюрные лошади в деннике


Грязные опилки необходимо регулярно заменять на новые. Так как миниатюрные лошадки очень любят компанию и чрезвычайно любопытны, им просто необходимо общаться с «соседями» и вообще знать, что происходит вокруг. Для этого переднюю и боковые стенки денника следует частично затянуть металлической сеткой. Конюшню следует регулярно проветривать, но при этом следить, чтобы не было сквозняков.
Для выгула лошадке следует отвести участок площадью 20 кв.м. рядом с конюшней, куда бы она могла спрятаться от жары и ненастной погоды. Если у Вас несколько лошадей, которые пасутся на большом поле, то для них следует соорудить небольшое укрытие от палящего солнца, дождя, ветра и снега. Такое укрытие представляет собой небольшой «шатер» с крышей и тремя глухими стенами.
Вообще, холодная погода миниатюрам не страшна, но от сквозняков лошадок необходимо беречь, как на улице, так и в конюшне. К зиме крошки обрастают густой, теплой шерсткой, которая помогает им отлично перенести холод. А весной, когда наступит хорошая, теплая погода, лошадку следует тщательно вымыть, высушить и подстричь по последней моде, оставив нетронутыми только гриву и хвост. При наличии укрытий и небольшой подкормки сеном и концентратами, мини-лошадки прекрасно чувствуют себя круглый год и на пастбище.
Миниатюрные лошадки могут с успехом содержаться даже в доме, вместо собаки (для этих целей на западе разработали специальные подгузники для лошадей и ботинки, чтобы копытца не цокали), однако не следует забывать, что миниатюрные лошадки особо нуждаются в прогулках и движении. Несмотря на свою кажущуюся нежность, мини-лошадки совсем не неженки.
Если миниатюрные лошади содержатся на площади небольшого размера, то их, подобно собаке, выводят на пешую прогулку. Если же они стоят на достаточно большой территории, то могут бегать по ней самостоятельно.

Лошади породы Фалабелла
Лошади породы Фалабелла


Кормление миниатюрных лошадей весьма схоже с кормлением больших. Кормовой рацион индивидуален. Так, кобыла, кормящая жеребенка, получает больше корма, к тому же он более разнообразен.
По питательности концентрированные корма должны составлять до 20 % , остальная часть рациона — грубые корма. Грубые корма (сено, трава, травяная мука) могут составлять практически весь рацион мини-лошади и задаваться вволю, в то время как концентраты (зерно, каши, мюсли и т. д.) необходимо давать с осторожностью, в небольших количествах, так как при недостаточной физической нагрузке мини-лошадки быстро жиреют, приобретая с ожирением ряд болезней, связанных с обменом веществ.
Норма дачи концентратов должна согласовываться с весовой категорией мини и с объемом выполняемой ею работы: так, лошадка, регулярно работающая под верхом или в запряжке, должна получать дополнительную порцию концентратов, в то время как не работающая лошадь может получать концентраты только в качестве лакомства. Яблоки и корнеплоды обычно даются в качестве лакомства и в зимний период.
Прежде чем проглотить захваченный корм, лошадка хорошо его разжевывает, для измельчения килограмма сена ей нужно более получаса. Вот почему торопить коня нежелательно. Но не следует и забывать о режиме кормления: проголодавшаяся лошадь будет заглатывать корм, не пережевывая, что может привести к желудочным коликам. При беспорядочном кормлении (перед работой или сразу после нее), причем только грубыми кормами, пищевые массы могут задерживаться в желудке, раздражать слизистую, что тоже может привести к заболеванию.
Пока лошадь ест, ее нельзя беспокоить и нужно взять за правило: перед кормлением и после него необходимо дать лошади отдохнуть не менее 2 часов. Взрослым лошадям дают овсяную, ячневую, просяную солому. Хуже они поедают озимую. Из сочных кормов в рацион включают морковь, турнепс, кормовую и сахарную свеклу, сырой и вареный картофель, доброкачественный силос (частично его можно заменять зерном ячменя или кукурузы). Зерно пшеницы и жита можно давать в зерновой смеси или комбикормах.
Миниатюрные лошадки прекрасно пасутся на пастбище в течение всего пастбищного сезона с минимальной подкормкой. Но и при пастбищном сезоне и при стойловом нельзя забывать о минеральных и витаминных добавках, так как они особо чувствительны к нехватке питательных и минеральных веществ в кормах.
Дневной рацион миниатюрной лошадки:
Рацион мини-лошади состоит из 5 кг сена, 500-600гр. моркови и яблок,400-600гр. овса в день. Особое внимание нужно уделять качеству сена, оно должно быть без примеси вредных трав, грибков и спор. Рекомендуется сдавать сено на анализ в специальную лабораторию. Сено перед подачей необходимо смачивать чистой водой, потому что пыль и труха могут вызвать у лошадки кашель. В летний период определенная часть сена заменяется зеленой травой. Повявшей травой кормить лошадок категорически не рекомендуется. Переход на зеленую траву производится постепенно.
Овес дается утром и вечером. Утром это может быть просто промытый овес, вечером желательно давать «кашу»- запаренный овес с ячменем. Мы также добавляем в кашу порезанный чеснок и кисель из льняного семени. Отвар льняного семени дается в качестве профилактики кишечных колик. Морковь и яблоки даются в качестве отдельного кормления, в чистом виде и нарезанные на кусочки.. Необходимо также,чтобы у лошадей всегда присутствовал минеральный или соляной лизунец (продается в специализированных магазинах)..По рекомендации ветеринарных врачей используются также специальные добавки к основному корму. Вода у лошади должна стоять постоянно. Поилка должна быть наполнена чистой, свежей водой, так как ни одна лошадь не притронется к застоявшейся воде с затхлым запахом. Нельзя поить холодной водой потных от работы лошадей и сразу же после пастбища.

  • Похожие новости:
  • Ссылки на эту страницу:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Прямая ссылка:

Сокращённые ссылки на эту страницу
Добавить комментарий
ути милашечки! а 1 фото вообще милка!
Замечательная статья. Я узнала много нового и интересного о мини-лошадях. Текст очень понятный.
Статья хорошая очень и мини-кони такие милые gerl_in_love
Какие классные и маленькие лофатки !!! heart
Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов (не более 3) Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько ушей у лошади?
Ответ:*

Зарегистрироваться
Мини чат
Правила общения в чате
OTM
OTM
Сегодня в 21:10:04

710 пс это люто
OTM
OTM
Сегодня в 21:09:36

kon
Серебряный конь

о боже, я сюда захожу иногда чтобы старые сообщение почитать, это такой стыд всегда ахах кто меня вообще пустил в интернет тогда
НадеждаКСК
НадеждаКСК
28 марта 2021

Всем привет! Новый сат для лабораторных работ ksknadezhda
horse_lover87
horse_lover87
20 марта 2021

супер kon
Grey
Grey
17 марта 2021

Конечно
horse_lover87
horse_lover87
17 марта 2021

Всем привет! Есть кто живой? 570
Grey
Grey
15 марта 2021

Всем привет, ОТМ скоро вернется? Соскучился по нему hello
Adeli_
Adeli_
27 августа 2020

можно попробовать, только вот как много людей захотят поучаствовать в этом. многие уже наверняка забыли про такой сайт.
Дождь
Дождь
14 августа 2020

идея не плохая
Good Girl
Good Girl
9 августа 2020

Ребят, давайте вернем жизнь этому сайту? Всё-таки есть официальное сообщество в ВК, где можно найти "старичков" и привлечь новую аудиторию. Всё в наших руках. Надеюсь, на мою идею кто-нибудь откликнется.
Good Girl
Good Girl
9 августа 2020

Всем хорошего дня. Так печально осознавать тот факт, что сайт, в который каждый день хотелось заглядывать, общаться, находить новых друзей или же просто читать полезные статьи, стал всеми забытым. Даже на душе становится холодно. Все, с кем мне удалось познакомиться на этом сайте - моя вторая семья. Спасибо ОТМ и Натали - создателям этого сайта, за прекрасное время!
Daria_Snegir
Daria_Snegir
19 апреля 2020

Привет, олды на месте ez
Тинкерка
Тинкерка
11 февраля 2020

приветики-пистолетики,олд
ы ещё живы ?
Дождь
Дождь
16 января 2020

с прошедшими
тоже заскочить решил
на удивление, многие все еще пишут в личку, приятно
Добрый Конь
Добрый Конь
14 января 2020

уу- я смотрю все старички сюда заходят=)
Добрый Конь
Добрый Конь
14 января 2020

всех с прошедшими , извините за долгое отсутствие , работа , болезни и забытый пароль tongue
Добрый Конь
Добрый Конь
14 января 2020

ааа- ураа- я зашел kon
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
15 декабря 2019

Опять зашёл, посмотрел и далее поскакал.
Небесный Гвардеец

О, сайт ещё работает. Никогда не увлекался лошадьми, просто в 2012-2013 смотрел тут my little pony))
Дождь
Дождь
6 декабря 2019

какие люди
Серебряный конь
Серебряный конь
2 декабря 2019

ну ладно время опять ливнуть на 10 лет всем удачи
Серебряный конь
Серебряный конь
2 декабря 2019

согласны узнали так сказать
Серебряный конь
Серебряный конь
2 декабря 2019

ужас вот это да вы тут как живы еще
Фрок
Фрок
23 ноября 2019

kon
Кошарико
Кошарико
15 ноября 2019

Деды на месте
Дождь
Дождь
1 ноября 2019

где все старички
Эвелина
Эвелина
22 августа 2019

Здравствуйте, только зарегистрировалась, не могу ничего понять, где что.
Купила семю осликов, много вопросов по содержанию и уходу.
Или ослики никак не относятся к лошадям здесь? =(
Administrator
Administrator
1 августа 2019

И самое главное, почему нет никаких предложений в ветке http://kohuku.ru/forum/sh
owtopic/2682-obnovlenie-s
ayta ? Все устраивает как есть?
Administrator
Administrator
1 августа 2019

Всем привет! Админ здесь, а вот статьи для публикации не вижу. Пока занимаемся обновлением и делаем все чтобы после запуска новой версии, сайт соответствовал современным реалиям. Для вопросов по работе сайта есть ветка на форуме: http://kohuku.ru/forum/ca
tegories/4-kniga-zhalob-i
-predlozheniy Если вопросы частные и срочные, можете написать в личные сообщения.
Tina Diamond
Tina Diamond
26 июля 2019

с кем тут можно пообщаться?
Tina Diamond
Tina Diamond
26 июля 2019

Админ этого сайта вообще заходит сюда? Я отправляла несколько статей со старого аккаунта, но они до сих пор не опубликованы
Tina Diamond
Tina Diamond
26 июля 2019

Mila020609, хорошо, а у тебя?
Мак
Мак
25 июля 2019

Ребята ,привет.Можете посоветовать как заставить лошадь пить воду,она очень мало пьёт
lusitano-horse
lusitano-horse
25 июля 2019

Привет! Ребята, кто знает Администрацию сайта?
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Как дела
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

привет
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Привет 570 привет
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Привет
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Всем привет
Tina Diamond
Tina Diamond
20 июля 2019

жалко, что сайт уже не тот, что был прежде.
Tina Diamond
Tina Diamond
20 июля 2019

привет всем)
Добрый Конь
Добрый Конь
24 июня 2019

видео удачно всунулось laughing и вы можете наслоится всей красотой которая происходила ночном Санкт Петербурге by
Добрый Конь
Добрый Конь
24 июня 2019

всем привет , Рыжий и Добрый конь снова прискакал к вам и на своем пушистом хвосте принес вам видео весточку из города Санкт Петербург , там прошел очередной праздник выпускников Алые Паруса 2019, обзор праздника вы можете увидеть в моих видео новостях от Рыжего коня by (если конечно я всуну его туда laughing )
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
18 июня 2019

Sasha.Horse, хотя, напиши что-нибудь полезное. Про защиту от насекомых там. Или про обмундирование. Где вот найти бриджи 52 размера? А фиг, нигде нету. Езди в трусах, бабушка.
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
18 июня 2019

А чего толку? Я написала статью год назад - никому не надо.
Sasha.Horse
Sasha.Horse
27 мая 2019

привeт!
о чём написать статью?
прeдлагайтe!
Nikol
Nikol
16 мая 2019

Всем привет!!!
hershfeeled
hershfeeled
8 мая 2019

Привет, зашла ради того чтобы вспомнить старые игры про лошадок.
flika55
flika55
23 апреля 2019

Воскресают старики
Всем добрый день
Архив сообщений чата
Необходима регистрация.
Последние сообщения:
Кто на сайте?
Сейчас на сайте: 11, из них:
Зарегистрированных: 1

Роботов: 2

Гостей: 8
А так же: