Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Лошади и люди » Содержание, уход за лошадьми » Содержание и кормление миниатюрной лошади
Содержание и кормление миниатюрной лошади

Содержание и кормление миниатюрной лошади

Костаника date_range27.06.2012, 18:08 chat_bubble_outline4 remove_red_eye6 456
Миниатюрной лошадке придется по вкусу небольшой деревянный денник размером: 2,5 м x 2,5 м, засыпанный толстым слоем сухих, крупных опилок. Содержание лошадок в небольших группах в денниках размером 3×4 даже лучше, чем одиночное — мини-лошади имеют спокойный нрав и прекрасно уживаются друг с другом, нередко даже взрослые жеребцы спокойно пасутся рядом и не вступают в конфликты между собой.

Миниатюрные лошади в деннике
Миниатюрные лошади в деннике


Грязные опилки необходимо регулярно заменять на новые. Так как миниатюрные лошадки очень любят компанию и чрезвычайно любопытны, им просто необходимо общаться с «соседями» и вообще знать, что происходит вокруг. Для этого переднюю и боковые стенки денника следует частично затянуть металлической сеткой. Конюшню следует регулярно проветривать, но при этом следить, чтобы не было сквозняков.
Для выгула лошадке следует отвести участок площадью 20 кв.м. рядом с конюшней, куда бы она могла спрятаться от жары и ненастной погоды. Если у Вас несколько лошадей, которые пасутся на большом поле, то для них следует соорудить небольшое укрытие от палящего солнца, дождя, ветра и снега. Такое укрытие представляет собой небольшой «шатер» с крышей и тремя глухими стенами.
Вообще, холодная погода миниатюрам не страшна, но от сквозняков лошадок необходимо беречь, как на улице, так и в конюшне. К зиме крошки обрастают густой, теплой шерсткой, которая помогает им отлично перенести холод. А весной, когда наступит хорошая, теплая погода, лошадку следует тщательно вымыть, высушить и подстричь по последней моде, оставив нетронутыми только гриву и хвост. При наличии укрытий и небольшой подкормки сеном и концентратами, мини-лошадки прекрасно чувствуют себя круглый год и на пастбище.
Миниатюрные лошадки могут с успехом содержаться даже в доме, вместо собаки (для этих целей на западе разработали специальные подгузники для лошадей и ботинки, чтобы копытца не цокали), однако не следует забывать, что миниатюрные лошадки особо нуждаются в прогулках и движении. Несмотря на свою кажущуюся нежность, мини-лошадки совсем не неженки.
Если миниатюрные лошади содержатся на площади небольшого размера, то их, подобно собаке, выводят на пешую прогулку. Если же они стоят на достаточно большой территории, то могут бегать по ней самостоятельно.

Лошади породы Фалабелла
Лошади породы Фалабелла


Кормление миниатюрных лошадей весьма схоже с кормлением больших. Кормовой рацион индивидуален. Так, кобыла, кормящая жеребенка, получает больше корма, к тому же он более разнообразен.
По питательности концентрированные корма должны составлять до 20 % , остальная часть рациона — грубые корма. Грубые корма (сено, трава, травяная мука) могут составлять практически весь рацион мини-лошади и задаваться вволю, в то время как концентраты (зерно, каши, мюсли и т. д.) необходимо давать с осторожностью, в небольших количествах, так как при недостаточной физической нагрузке мини-лошадки быстро жиреют, приобретая с ожирением ряд болезней, связанных с обменом веществ.
Норма дачи концентратов должна согласовываться с весовой категорией мини и с объемом выполняемой ею работы: так, лошадка, регулярно работающая под верхом или в запряжке, должна получать дополнительную порцию концентратов, в то время как не работающая лошадь может получать концентраты только в качестве лакомства. Яблоки и корнеплоды обычно даются в качестве лакомства и в зимний период.
Прежде чем проглотить захваченный корм, лошадка хорошо его разжевывает, для измельчения килограмма сена ей нужно более получаса. Вот почему торопить коня нежелательно. Но не следует и забывать о режиме кормления: проголодавшаяся лошадь будет заглатывать корм, не пережевывая, что может привести к желудочным коликам. При беспорядочном кормлении (перед работой или сразу после нее), причем только грубыми кормами, пищевые массы могут задерживаться в желудке, раздражать слизистую, что тоже может привести к заболеванию.
Пока лошадь ест, ее нельзя беспокоить и нужно взять за правило: перед кормлением и после него необходимо дать лошади отдохнуть не менее 2 часов. Взрослым лошадям дают овсяную, ячневую, просяную солому. Хуже они поедают озимую. Из сочных кормов в рацион включают морковь, турнепс, кормовую и сахарную свеклу, сырой и вареный картофель, доброкачественный силос (частично его можно заменять зерном ячменя или кукурузы). Зерно пшеницы и жита можно давать в зерновой смеси или комбикормах.
Миниатюрные лошадки прекрасно пасутся на пастбище в течение всего пастбищного сезона с минимальной подкормкой. Но и при пастбищном сезоне и при стойловом нельзя забывать о минеральных и витаминных добавках, так как они особо чувствительны к нехватке питательных и минеральных веществ в кормах.
Дневной рацион миниатюрной лошадки:
Рацион мини-лошади состоит из 5 кг сена, 500-600гр. моркови и яблок,400-600гр. овса в день. Особое внимание нужно уделять качеству сена, оно должно быть без примеси вредных трав, грибков и спор. Рекомендуется сдавать сено на анализ в специальную лабораторию. Сено перед подачей необходимо смачивать чистой водой, потому что пыль и труха могут вызвать у лошадки кашель. В летний период определенная часть сена заменяется зеленой травой. Повявшей травой кормить лошадок категорически не рекомендуется. Переход на зеленую траву производится постепенно.
Овес дается утром и вечером. Утром это может быть просто промытый овес, вечером желательно давать «кашу»- запаренный овес с ячменем. Мы также добавляем в кашу порезанный чеснок и кисель из льняного семени. Отвар льняного семени дается в качестве профилактики кишечных колик. Морковь и яблоки даются в качестве отдельного кормления, в чистом виде и нарезанные на кусочки.. Необходимо также,чтобы у лошадей всегда присутствовал минеральный или соляной лизунец (продается в специализированных магазинах)..По рекомендации ветеринарных врачей используются также специальные добавки к основному корму. Вода у лошади должна стоять постоянно. Поилка должна быть наполнена чистой, свежей водой, так как ни одна лошадь не притронется к застоявшейся воде с затхлым запахом. Нельзя поить холодной водой потных от работы лошадей и сразу же после пастбища.