Денник для лошади

Денник для лошади

Фантом date_range10.06.2013, 19:07 chat_bubble_outline2 remove_red_eye10 710
Размер денника
Размер денника может быть в зависимости от размеров и назначения лошади. Для пони и небольших пород (арабской) достаточно будет 4x4 метра, а для лошадей, рост которых превышает 140 см, размер денника должен быть не менее 4,5x4,5 метра. Крупным лошадям теплокровных и тяжеловозных пород нужен еще более просторный денник, размером 5x5 метра или 5,3x5,3 метра, а кобыле с жеребенком или жеребцу-производителю необходимо обеспечить 6,5х6,5 метра свободного пространства. С другой стороны, миниатюрные лошади прекрасно чувствуют себя в денниках размером всего 2,5х2 метра. Рекомендуется, чтобы длина стены денника была в 1,5 раза больше длины лошади, но, как говорится, чем больше - тем лучше.




Высота потолка в деннике
Лучше руководствоваться принципом «чем выше, тем лучше» как безопасности лошади, так и вентиляции. Минимальная высота потолка может составлять 4 м (если вы сделаете денники в уже существующем старом помещении, и у вас просто нет другого выхода). Увеличение высоты потолка улучшит циркуляцию воздуха, но и поможет свести к минимуму риск лошади удариться головой, если она от испуга встанет на дыбы. Высокие потолки также означают, что проводка и прочие коммуникации будут располагаться выше и, как говорится, от греха подальше.




Двери
Двери денника могут быть решетчатыми, сплошными и комбинированными. Лучше устанавливать комбинированные двери (напополам деревянные/железные - напополам решетчатые, жердевые или сетчатые): это, во-первых, обеспечит вентиляцию, во-вторых, даст лошади наблюдать за тем, что происходит в конюшне, и, в-третьих, не даст ей травмироваться, застряв копытами в нижней части решетки.
Перегородки в деннике тоже имеют большое значение: правильно сконструированы, они дают лошадям возможность общаться со своими соседями. Специалисты компаний, занимающихся проектированием конюшен, говорят, что девяносто процентов клиентов, когда их спрашивают о дизайне перегородок, хотят сделать их сплошными от пола до потолка. Но проектировщики конюшен рекомендуют владельцам позволить лошади контактировать с другими лошадьми.

Денник для лошади


Покрытия пола
И наконец мы переходим к покрытию пола. Каждый владелец решает для себя, какой тип покрытия выбрать, однако в целом, пол должен соответствовать следующим требованиям:

- быть не слишком жестким
- не впитывать запахи
- быть сухим
- быть не скользким
- быть долговечным
- быть прочным
- быть очищаемым
- быть доступным, недорогим