Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Породы лошадей » Жемайтская порода лошади
Жемайтская порода лошади

Жемайтская порода лошади

Настасия date_range02.05.2016, 08:00 chat_bubble_outline1 remove_red_eye5 355

Жемáйтская ло́шадь, или жемáйтец, жемáйтукас (лит. Žemaitukai) — порода лошадей, выведенная на территории современной Литвы. Название происходит от этнического названия жителей Западной Литвы — жемайты. Порода известна с VI-VII века, использовалась в качестве боевого коня у литовцев во время Северных крестовых походов. В Литве почитается, как часть исторического наследия государства. Точное происхождение неизвестно, но связано с коренными дикими лошадями и польской породой Коник, обе породы которых, вероятнее всего, произошли от Тарпанов. Основе породы также способствовала Тракененская лошадь. Ранее популярная порода, была доведена до грани вымирания, с изменением условий ведения сельского хозяйства и в ходе Второй мировой войны. На сегодня (2010-11 гг.) численность поголовья составляет около 400 голов.

Жемайтская порода лошади



В XIX веке к жемайтцу добавились арабские крови, добавив лошади очертания арабского типа головы, а также характерные формы арабского профиля. Влияние арабской крови привело к появлению двух подвидов жемайтца: лошади арабского происхождения считаются более пригодными для верховой езды, в то время как другой подтип, более тесно связанный с коренными лошадьми, лучше адаптирован к сельскохозяйственным работам. После Второй мировой войны различия стали более приглушёнными. Лошадь была преднамеренно скрещена с Северной шведской лошадью, с целью увеличения размера и объёма лошади, чтобы была возможность их использования как для работы, так и для верховой езды.

Пони сами по себе крепкие, обладают отличной выносливостью, устойчивостью к болезням, и покладистым темпераментом. В настоящее время жемайтца выращивают для многоцелевых решений: для езды, использования в сельскохозяйственных работах. Сегодня переходят к более светлым породам, выращивая её как спортивную лошадь.



Масти — гнедая, вороная и соловая.
Лошадь не крупная, ростом 124-142 см с длинным корпусом, сильные ноги, задние конечности укорочены, движения легкие и свободные.


дополнительную информацию можно посмотреть здесь