Тракененская порода лошадей

Тракененская порода лошадей

Есперанза date_range13.01.2013, 19:11 chat_bubble_outline3 remove_red_eye13 286
Тракененская порода, благодаря тем типам лошадей, к которым она восходит, стала одной из лучших среди теплокровных верховых пород современности. Она вобрала в себе лучшие черты арабской лошади и чистокровной верховой породы, но при этом сохранила свою индивидуальность. Влияние тракененской породы хорошо заметно в большинстве европейских спортивных пород лошадей.

Фото жеребенка тракененской породы
Фото жеребенка тракененской породы


Происхождение
Тракененская порода появилась в XIII веке. Ее родиной считается Восточная Пруссия, которая в то время была владельцем ордена тевтонских рыцарей. Тевтонцы занимались селекционным разведением лошадей на основе местного швейкенского пони, который использовался в сельском хозяйстве. Швейкенский пони произошел от коника польского, а коник польский в свою очередь восходит к типу тарпана, от которого он унаследовал такие незаменимые черты, как крепкий и выносливый организм.

Фото лошади тракененской породы
Фото лошади тракененской породы


В 1732 г., через 500 лет после захвата тевтонским орденом Восточной Пруссии, король Фредерик Вильгельм I основал на осушенных болотистых землях в восточной части королевства Королевский конный завод тракененской породы. Он стал основным местом для разведения прусских верховых лошадей, которые прославились на весь мир своей резвостью и неутомимостью.

Фото лошади тракененской породы
Фото лошади тракененской породы


К 1787 г. В Королевских конюшнях стали активно разводить лошадей. В это же время были установлены стандарты породы и разработана система тестирования лошадей на соответствие этим стандартам. Строгий селекционный отбор и жесткие правила тестирования и жесткие правила тестирования легли в основу разведения теплокровных лошадей центральной части Европы. В период расцвета, то есть на протяжении XIX века, Королевский конный завод занимал территорию в 13 760 га. Обширное стадо делилось на группы по масти: рыжая, гнедая/бурая, смешанная масть, черная (доминирующая масть породы).

Фото лошади тракененской породы
Фото лошади тракененской породы


Влияния
В XIX в. Для улучшения породы были привлечены английская чистокровная верховая породы и лучшие представители арабской породы. К началу ХХ века они стали доминирующими в разведении тракененской породы. Порода широко использовалась в период Первой мировой войны и была признана лучшей из существовавших лошадей для кавалерии. Примесь крови арабской лошади использовалась для того, чтобы дать тракененской породе те черты, которые отсутствовали у чистокровной верховой породы. Неоценимый вклад в развитие породы внесло приобретение лучшей лошади английской чистокровной верховой породы по кличке Персиммон. Конь появился на свет в 1893 году, его владельцем был принц Уэльский, который в последствии стал королем Великобритании Эдуардом VII (1901 – 1910). В 1896 годы Персиммон выиграл дерби в Эпсоме. Потомки Персиммона жеребец Совершенный и его сын Темпельргютер стали основателями родословной современных тракененских лошадей. Когда Темпельргютер пал в 1932 году, он оставил после себя потомство в 54 жеребца и 60 кобыл.

Спорт
Эта порода доминировала в командах, завоевавших все медали конных соревнованиях на Олимпийских играх в Берлине в 1936 году. Сегодня она продолжает завоевывать самые высокие награды на международных спортивных соревнованиях.

Фото лошади тракененской породы
Фото лошади тракененской породы


Основные характеристики
Голова и шея. Изящная голова, прямой профиль чистокровной верховой породы, плавно переходящий в конусообразную шею.
Плечи. Плечи хорошо развиты – свидетельство возможного использования любого типа аллюра.
Корпус. Корпус средней длины, крепкий живот правильной округлой формы – наследство от примеси крови арабских скакунов.
Ноги. Ноги крепкие с хорошо развитыми суставами, короткие пясти, оптимальные размеры запястья. Копыта превосходные и очень крепкие.
Хвост. Хвост высоко поставлен, продолжает линию крупа. Во время движения остается приподнятым.