Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Породы лошадей » Верхово-упряжные породы » Тракенеская порода лошадей: фото, описание, история происхождения
Тракенеская порода лошадей: фото, описание, история происхождения

Тракенеская порода лошадей: фото, описание, история происхождения

Natali date_range23.05.2012, 18:06 chat_bubble_outline1 remove_red_eye13 895
История породы
В Восточной Пруссии в 1792 году открылся конный завод, названный «Тракенен», он насчитывал около 1500 голов лошадей. Главной задачей этого завода было обеспечить прусскую армию первоклассными кавалерийскими лошадьми, которые обладали такими необходимыми на войне качествами как резвость, неприхотливость и выносливость.

Фото лошади тракененской породы гнедой масти
Фото лошади тракененской породы гнедой масти


Для создания новой породы использовали местных кобыл лесного типа – они были невысокого роста и назывались швайки – и жеребцов преимущественно восточных пород – арабских, персидских, берберийских , испанских и др. Позже стали скрещивать и с чистокровными английскими жеребцами. Использовали как производителей и жеребцов донской породы (Айбар, Баку).
Во второй половине ХХ века в качестве производителей были разрешены только жеребцы английской чистокровной верховой и арабской пород, их различные помеси, которые отвечали бы таким требованиям как: длинный корпус, достаточно крепкие ноги, прямая, длинная шея, производительные движения и. что немаловажно, добрый нрав.
В это же время жеребцов стали испытывать в гладких скачках, позже скачки заменили на стипль-чез. Именно тракененские лошади удачно выступали в стипль-чезе на многих соревнованиях в Европе в те годы. Кобыл же испытывали в сельскохозяйственных работах.

Фото лошади тракененской породы
Фото лошади тракененской породы


После Второй мировой войны лошади тракененская порода в Германии оказались на грани исчезновения. Огромное количество тракенов погибло, либо было захвачено Советской армией. Во время эвакуации Тракенена, которая длилась 3 месяца, в Западную Европу добралось только около 1000 лошадей.
Наименьшее поголовье лошадей тракененской породы было зарегистрировано в 1956 году и составляло 602 кобылы и 45 жеребцов. Породу спасли благодаря энтузиастам, которые сохранили тракененских лошадей, являющихся национальной гордостью.
В 60-х годах коннозаводчиками Германии было решено развивать тракененскую породу в спортивном направлении. И так как представители этой породы с самого начала показывали неплохие результаты в классических видах конного спорта, тракены стали популярны по всему миру. В то время порода уже разводилась в чистоте. Кроме Тракенена чистопородных лошадей стали разводить и в конном заводе Ганашу, организованном в 1965г.

Фото лошади тракененской породы рыжей масти
Фото лошади тракененской породы рыжей масти


На сегодняшний день тракененская порода лошадей является единственной спортивной породой лошадей в Германии, которою разводят в чистоте. В качестве производителей использует жеребцов-тракенов или жеребцов арабской, чистокровной верховой пород либо их помеси. Представителя тракененской породы, выведенного в Германии легко узнать по оригинальному клейму на левом бедре в виде рогов лося.

Фото лошади тракененской породы вороной масти
Фото лошади тракененской породы вороной масти


Основные характеристики:
Высота в холке 162—165 см.
Средние промеры лошадей тракененской породы
жеребцы 166,5-195,3-21,1 см;
кобылы 164,6-194,2-20,2 см
Масть: вороная, гнедая, рыжая, реже серая.
Использование: лошади тракененской породы отлично подходят для всадников самых разных уровней. На мировом уровне наилучших результатов тракены достигли в выездке.

Фото лошади тракененской породы гнедой масти
Фото лошади тракененской породы гнедой масти


Примечательным я вляется тот факт, что в мировом рейтинге самых лучших пород по выездке тракененская порода разделяется на два типа: «немецкие» тракены и «русские» тракены, причём последние зачастую стоят выше.