Правила общения с лошадью

Правила общения с лошадью

Анфиса date_range08.05.2013, 18:26 chat_bubble_outline3 remove_red_eye12 527
Подобно тому, как человеку нужно знать некоторые правила, чтобы на адекватном уровне общаться с другими людьми, так и нам нужно знать, как правильно общаться с лошадьми. Статья прольёт свет на несколько простых правил, соблюдая которые вы сможете развить близкие отношения с лошадью.




Итак, правило первое.
Вам наверняка говорили, что нервничать при лошади нельзя. Скажу вам больше: нельзя бояться. Лошади не обладают телепатическими способностями, и прочитать ваши мысли они не могут. Но они прекрасно чувствуют малейшее волнение и страх. Вы сами себя выдаёте короткими жестами, звуками или даже взглядом, когда волнуетесь. Лошадь может это использовать против вас, она поймёт, что она может командовать вами, а не вы ей. И ей командование придётся по вкусу.




Правило второе.
Как только лошадь становится пригодна для езды, её учат, что человек всегда подходит слева. И ни в коем случае нельзя нарушать это правило! Не пытайтесь садиться на лошадь с правой стороны, она может просто не понять этого и, испугавшись, скинуть вас. Тем более, нельзя подходить к лошади сзади.



Правило третье.
Никаких резких движений и звуков! Лошади – животные пугливые. Если, например, она пасётся в леваде, и вы резко подбегаете к ней, она, скорее всего, лягнёт вас и обратится в бегство. И не нужно наказывать её за это. Вы сами виноваты, что слишком резко подошли к лошади. Прежде, чем вообще подойти к лошади, лучше назвать её по имени, подать голосовой сигнал.




Правило четвёртое.
Нужно знать, когда лошадь нужно наказать, а когда похвалить. После удачной тренировки, если лошадь вела себя послушно, погладьте её, поговорите мягким голосом, угостите чем-нибудь вкусным. Если же лошадь вела себя непослушно, и, тем более, козлила или свечила, наказание должно быть незамедлительным и последовательным. Если вы накажете лошадь задолго после её провинности, она попросту не поймёт, за что её наказали.