Кормление лошади

Кормление лошади

Добрый Конь date_range07.05.2013, 18:25 chat_bubble_outline4 remove_red_eye9 010
Любое животное, которое существует на земле, ежедневно теряет определенное количество энергии. Эта энергия вырабатывается самим живым организмом в результате беспрерывных процессов, которые происходят в организме, связанных с разложением и окислением питательных веществ. Как известно питательные вещества в любой организм попадают в результате кормления.



Порядок кормления лошади, несколько отличается от привычного принятия пищи нами людьми. В первую очередь лошадь необходимо напоить, а после этого давать основную пищу. Нарушать эту последовательность не рекомендуется, в связи с тем, что желудок лошади устроен по иному, чем у нас. Объем желудка лошади приблизительно до 15 литров, и он постоянно требует поступления небольших порций корма. Основной рацион лошади составляет сено и овес, а вот летом трава. Наряду с основным кормом для получения большого количества витаминов применяют дополнительный корм в виде морковки, яблок, хлеба, кукурузы, свеклы и т.д.




Перед началом работы кормить лошадь не рекомендуется, так как пища, которую употребляет лошадь, например сено, имеет большой объем, в связи с чем наполняя желудок расширяет его, в результате желудок давит на грудобрюшную полость и это затрудняет дыхание лошади, что приводит к быстрому ее утомлению. Также подействует на желудок лошади и овес, именно из-за этого, после приема пищи лошадью ей необходим покой.

Если лошадь работает медленно и монотонно, ее необходимо кормить в 3 приема. Это связано с тем, что чем меньше прием корма, тем пищеварение закончится раньше, что даст возможность лошади меньше утомляться. При умеренном кормлении процесс пищеварения лошади закончится через 3-4 часа. При обильном кормлении лошади, пищеварение закончится через 6-8 часов. У арабов есть пословица «утренний корм находится в навозе, а вечерний в крупе лошади».



Но в независимости от того, какой порядок кормления лошади применяется, всегда нужно кормить лошадь в одно и то же время и желательно от этого времени не отклонятся. При этом лошадь точно усвоит время кормления и будет ждать корма.
Иногда можно услышать жалобы владельцев лошадей на то, что при одном и том же рационе, но при разных конюхах лошади имеют разный вид. При одном конюхе лошади выглядят круглыми, а при другом чрезмерно худыми. Для того, что бы докопаться до истины, нужно заглянуть в ясли и разгадать эту загадку. Возможно, конюх не правильно кормит лошадей, смешивая старый корм с новым, это отбивает аппетит у лошади.

Уверенно можно сказать о том, что кормить лошадь, которая утомилась после работы, потная, не рационально. В этом случае пищеварительный тракт лошади не может правильно выполнять свою обязанность, в связи с чем лошади которые в связи с условиями работы, должны в короткое время употребить корм страдают коликами, а удаление не переваренных остатков корма может произойти лишь через пять суток.

Кормление лошади


У лошади, вода составляет 70% организма. Но наряду с взрослением лошади, потребность в воде у лошади уменьшается. Так на 100 кг живого веса потребность в воде составляет от 5 до 10 литров на один раз. Но если лошадь не работает, она пьет намного меньше около 2-3 десятилитровых ведра в день, а вот при интенсивной работе лошадь может выпить несколько ведер воды за один прием. Потребность в воде, непосредственно зависит от количества принимаемого корма, так существует зависимость, употребление воды до 4 литров, даст возможность переработать до килограмма сухого корма. Для того чтобы напоить лошадь правильно, нужна вода определенного качества, а именно должна быть свежей и прозрачной, без посторонних запахов и вкусов и иметь умеренную температуру от 12 до 14 °С. От недостатка воды, лошадь делается нервной и беспокойной, плохо употребляет пищу. Наряду с недостатком воды, переизбыток ее может привести к серьезным заболеваниям. В связи с чем необходимо придерживаться определенных правил, поить лошадь нужно в меру.