Источники грубых кормов

Источники грубых кормов

Мисс Дикси date_range29.03.2015, 17:07 chat_bubble_outline0 remove_red_eye2 457
Волокнистая, жесткая составляющая часть лошадиного питания носит название «грубый корм». Он может быть как и свежим - в виде травы, так и заготовленным в виде сена или силоса. Пищеварительная система у лошади, в отличие от человека, способна извлекать питательные вещества из растительной клетчатки в силу того, что у неё очень толстый отдел кишечника. Растительная клетчатка, она же целлюлоза - основной компонент грубого корма, - переваривается в толстом кишечнике бактериями, которые там живут и ладят с организмом лошади. Бактерии производят растворимые углеводы, жирные кислоты и аминокислоты, которые необходимы для жизнедеятельности лошадей. Подробнее о грубых кормах вы узнаете из этой статьи.


Все о сене: как различить хорошее сено и плохое?
Хорошее сено - луговое, заготовлено на постоянном природном выпасе. В нём множество трав. Хорошее сено хрустит на излом, у него приятный сладковатый запах и по цвету оно коричневато-зеленоватое. В плохом сене больше листьев, чем стеблей. Оно коричневое с желтоватым оттенком, а не с зеленым, так как это красящий пигмент уже разложился. Если сено было неправильно заготовлено, в нём может завестись плесень.
Чем опасно плохое сено? Важно кормить лошадь сеном только хорошего качества. Иногда в нем мало питательных веществ, а иногда - высокая концентрация грибковых спор, способных вызвать респираторные заболевания. Надо быть уверенным, что в кормовом сене нет ядовитых растений. Они могут привести лошадь к смерти даже к сухом виде.


Другая волокнистая пища
Прошедшая процесс холодной ферментации трава в вакуумной упаковке более влажная и мягкая, чем сено. Лошадям этот корм очень нравится, к тому же по свой питательной ценности он вдвое превосходит сено.
Люцерна - хороший источник минеральных веществ. У неё более крупные листья, чем у других трав. И это способствует тому, что в ней питательных веществ больше, чем в луговом сене. Её надо давать в меньших количествах, чем сено.
Другой же корм, силос, имеет кисловатый запах и очень влажный. Делается из травы, прошедшей горячую ферментацию для длительного хранения. При хранении силоса в полиэтиленовой упаковке были случаи заболевания конским ботулизмом.
Чтобы приготовить мякину, солому нарезают на мелкие части. Она не приводит к завороту кишок, которые способна вызвать нерезаная солома. Мякину можно смешивать с концентрированными кормами - по сравнению с ними она обладает низкой питательной ценностью, зато добавляет столь необходимые грубые волокна.
Мякина плюс меласса - необычный корм для лошадей. Эти два кормовых компонента можно смешивать, чтобы получилась пища, которая для большинства лошадей представляется очень аппетитной. Кроме того, меласса, то есть черная патока, склеивает частички мякины, несколько увеличивает питательную ценность создаваемого корма и делает его не столь измельченным. Такой корм можно купить и в готовом виде.