Подготовка к зиме

Подготовка к зиме

Добрый Конь date_range21.11.2012, 18:31 chat_bubble_outline0 remove_red_eye5 618
С приближением осени хорошие коневладельцы начинают заготавливать корма для лошадей. Причём корма должны быть качественными, сухими, без плесени. Хорошее сено и пахнет приятно.
Наверное, самое неприглядное время года для коневладельца — это поздняя осень.

Фото рулонов сена
Фото рулонов сена


Корма
Очень важно, чтобы лошади к этому периоду были упитаны и здоровы. Это существенно поможет им пережить тоскливую, ненастную погоду. Постарайтесь давать достаточное количество зерновых, досыта кормить сеном и давать корнеплоды — морковь, свеклу.

Конюшня
Обратите внимание и на состояние конюшни. Даже не так важно, чтобы конюшня была тёплой (хотя, безусловно, в тепле содержать животное проще и приятнее), как чтобы конюшня была сухой и без сквозняков.

Фото конюшни
Фото конюшни


Если холодный ветер зимой будет задувать в окна, то нужно будет заняться затыканием дыр. Если холод всё равно проникает в помещение через такое окно, то можно дополнительно обтянунь их прозрачной полиэтиленовой плёнкой.
Иногда случается, что лошадь копытом пробивает деревянный пол. Доска при этом трескается и безвозвратно ломается. На зиму такие щели нужно также залатать, меняя сломанные доски целиком.

Холодный потолок лучше тоже утеплить. В конюшнях для потолка обычно используют толстую доску (плаху) толщиной 5 см. Дополнительно утепление потолка проводят промазыванием сверху двух сантиметровым слоем глинопесчаной смеси. Дополнительно на такой потолок насыпают слой опилок или камыша ещё примерно 5 см.

Фото конюшни
Фото конюшни


С точки зрения утепления очень хорошо смотрятся потолки конюшен, которые одновременно являются полом чердака, где хранится сено. Согласитесь, что удобно — в одном и том же помещении хранить и корм, и животных. Вдвойне приятно иметь сено в качестве утеплителя потолка. Единственный существенный минус у такого расположения — опасность пожара. По этой причине коневоды отказываются от хранения сена на чердаках конюшен.

Профилактика лошадей
Глубокой осенью, после пастбищного сезона, уместно провести дегельминтизацию лошадей всей конюшни. также в осенний период проводят вакцинацию лошадей от различных заболеваний, например, от сибирской язвы.

Фото лошади в попоне
Фото лошади в попоне


Помните, что с наступлением морозов общая нагрузка на лошадь должна снижаться! И постарайтесь большее время перед работой уделять разогреву лошади.