Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Верховая езда » Советы начинающим конникам » Упрямая лошадь: как исправлять, советы и подсказки
Упрямая лошадь: как исправлять, советы и подсказки

Упрямая лошадь: как исправлять, советы и подсказки

Мисс Дикси date_range02.02.2014, 06:11 chat_bubble_outline4 remove_red_eye4 854
Упрямая лошадь - это одна из самых больших проблем всадника, особенно если этот всадник - новичок, которого всегда сажали на самую медленную и спокойную лошадь. Если вы столкнулись с такой проблемой, то прочитайте эту статью - надеюсь, вам пригодиться!
Тренировка по верховой езде
Тренировка по верховой езде

Как всегда, сначала теория, а потом только практика! Давайте разберёмся, что такое упрямство лошади!
Что такое упрямство лошади и как его распознать. Итак, лошадь упрямиться, когда она отказывается идти вперёд, останавливается как вкопанная, пытается идти к конюшне без команды всадника, осаживает или свечит. Эта проблема довольно распространена в силу природной стадности лошади и её опасения работать одной (конечно, ведь в дикой природе лошадь-одиночка часто становится добычей хищников). Опытный всадник может чувствовать лошадиное упрямство даже по мелочам: например, на прогулке лошадь быстрее движется, когда возвращается в конюшню, чем когда идёт работать. Физически развитый всадник может попытаться переупрямить коня, но здесь важно не перегнуть палку, чтобы не усложнить ситуацию. Если всадник нервничает, он, как вы знаете, может передать лошади свой дискомфорт, на что лошадь, естественно, тоже начнёт паниковать.
Типичная лошадь, не желающая покидать конюшню
Типичная лошадь, не желающая покидать конюшню

Советы. Запомните: самое важное при исправлении или "профилактике" этой вредной привычки - это доверие лошади к человеку и её выезженность, то есть обученность повиноваться человеку.
Итак, если вы всё время ездите по одной и той же дороге, а скакун продолжает упрямиться, попробуйте выбрать другой маршрут (это к случаю о конных прогулках). Двигайтесь на тренировку или на прогулку быстрыми аллюрами (рысью и галопом), а возвращайтесь медленными (шагом и собранной рысью).
По возможности двигайтесь круговым маршрутом.
По возможности двигайтесь круговым маршрутом.

Как исправлять. Если конь хорошо двигается в поводу, спешьтесь, когда он этого не ожидает, и проведите его некоторое время под уздцы. Так лошадь почувствует себя более уверенно, потому что рядом есть ещё кто-то, она не одна, с ней гуляют. Многие лошади, особенно молодые, упрямятся, когда работают в одиночку (то есть у вас индивидуальное занятие), и совершенно послушны и спокойны, когда рядом есть другие животные. Повышайте доверие своей лошади к вам, совершая прогулки в компании с другом верхом на спокойном, уверенном в людях коне. Если лошадь остановилась как вкопанная, просто спокойно сидите и ждите, когда она решит пойти дальше. Время от времени, предварительно убедившись, что голова ее повернута в нужном направлении, слегка "шевелите" ее, но максимально спокойным, не резким шенкелем. Не позволяйте скакуну бежать в любом другом направлении, кроме требующегося вам; пусть он либо стоит, либо идет туда, куда хотите вы, а не он. Этот метод хорош тем, что не увеличивает напряжение или тревожность ситуации, и с течением времени формирует доверие лошади к всаднику, однако он требует огромного терпения и времени - ведь выжидать, пока конь захочет пойти, можно и несколько часов!
Всадник,лошадь и тренер
Всадник,лошадь и тренер

Лошадь, удирающую домой или растаскивающую, следует завернуть на вольт и постепенно сокращать его радиус (точно так же, как и при попытке понести). Сделать это относительно несложно, а лошадь поймет, что обмануть всадника и вернуться в конюшню ей не удастся. Затем дайте возможность лошади сойти с вольта, но только в требуемом вами направлении. Если упрямство продолжается, вновь заворачивайте на вольт и делайте несколько кругов, прежде чем снова выслать коня в нужном направлении. Очень важно не напрягаться, чувствовать себя спокойно и расслабленно, шенкель применять максимально мягко, но не терять контроль над лошадью. Спокойствие тут - самое главное.