Лошадь свечит: причины и советы

Лошадь свечит: причины и советы

Мисс Дикси date_range08.01.2014, 06:49 chat_bubble_outline8 remove_red_eye12 911
Свечка - положение, когда лошадь балансирует на задних ногах, подняв передние в воздух. От привычки свечить нужно срочно отучать, потому что свечащая по поводу и без повода лошадь чрезвычайно опасна: если она слишком высоко поднимет передние ноги и потеряет равновесие, то может опрокинуться на спину и придавить всадника. Чтобы таких ситуаций с вами не случалось, я подготовила эту статью. Приятного чтения!
Фото лошади, которая свечит
Фото лошади, которая свечит

Причины. Причин свечек под всадником может быть много. Некоторые лошади встают на дыбы, потому что они очень мягкоузды и боятся ощущения трензеля во рту (например, из-за того, что у предыдущего всадника рука была слишком "жёсткой" или они работали на слишком строгом железе). Тогда вы можете использовать резиновый трензель - он более мягкий. Если лошадь нервничает из-за того, что ей нужно одной выходить наружу, или она неуверенно чувствует себя на улице, то может заупрямиться и встать на свечку из-за нежелания идти вперёд. А иногда бывает и такое, что виноват всадник: может быть, он слишком часто пользуется хлыстом, или использует шпоры. И всегда держите амуницию в порядке, а подпругу затягивайте не слишком туго и не слишком коротко.
Наконец, полного энергии, стремящегося вперёд (особенно за сородичами) коня может жёстко сдерживать всадник. Свечка в качестве результата в этом случае - далеко не самый плохой вариант развития событий.
Фото ахалтекинца на свече и сдерживающего его человека
Фото ахалтекинца на свече и сдерживающего его человека

Как исправлять. Лучше всего, конечно, внимательно прислушиваться к сигналам и предупреждениям, подаваемым лошадью, чтобы предугадать её намерения. Чаще всего такими сигналами бывают остановка и отказ идти вперёд, перенос веса на задние ноги или попытки повернуть домой. Чтобы встать на дыбы, лошади нужно остановиться и задрать голову. Если всадник постоянно следит за скакуном, побуждает двигаться, высылает шенкелями, возможности лошади встать на свечку резко сужаются. Есть ещё один эффективный способ предотвратить свечку - это согнуть голову коня почти к груди.
Фото лошади на свечке
Фото лошади на свечке

Если лошадь встанет на дыбы, всадник будет бессилен что-либо с этим сделать. Чтобы сохранить баланс, нужно наклониться вперёд, к шее коня, иначе он может упасть назад или на бок. Дополнительно можно бросить повод, обнять руками лошадь за шею и держаться так, пока передние ноги животного окажутся на земле.
Советы:
1. Уверенный посыл вперёд осложнит подъём лошади на свечку.
2. Лошади труднее свечить, когда её голова повёрнута в сторону и опущена.
3. На свечке постарайтесь сесть вперёд и отпустить поводья, чтобы не перетянуть лошадь на спину.
4. Ни в коем случае не дёргайте лошадь за повод.