Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Верховая езда » Советы начинающим конникам » Как надевать седло: советы и подсказки
Как надевать седло: советы и подсказки

Как надевать седло: советы и подсказки

Мисс Дикси date_range03.02.2014, 06:28 chat_bubble_outline1 remove_red_eye8 957
У многих всадников при седлании лошади часто возникают проблемы не только с надеванием уздечки, но и с седлом. И виноваты тут не только хитрые лошади, которые, например, сбрасывают седло или надувают живот, чтобы не застегнулась подпруга, но и неопытные всадники, которые часто могут сделать что-то не так. Чтобы у вас не случалось таких неприятностей, прочитайте эту статью, надеюсь, вам она пригодится.
Женщина седлает шайра
Женщина седлает шайра

Сейчас я буду пошагово, подробно и простым языком рассказывать вам о премудростях надевания седла. Перед седловкой внимательно осмотрите лошадь, нет ли каких-нибудь травм? И запомните, сначала всегда одевают уздечку, и только потом седло.
Итак, 1-ый шаг: пройдитесь щёткой по спине лошади, смахнув с её спины опилки и сено. Потому что если положить седло на грязную лошадь, опилки могут натереть ей спину и даже серьёзно поранить скакуна. Поэтому лучше потратить 5 минут на быструю чистку, чем потом лечить лошадь.
2-ой шаг: аккуратно положите вальтрап и меховушку немного выше нужного места, а потом сдвиньте их по росту шерсти (то есть назад), расправив их в тех местах, где появились складки, которые могут доставить лошади неудобство.
3-ий шаг: положите седло на холку (как и вальтрап с меховушкой) тоже немного выше нужного места, а потом сдвиньте его назад. Когда седло легло в нужное место, опустите подпруги. Если лошадь молодая и нервная, лучше проделать это, встав справа.
Правильное положение седла
Правильное положение седла

4-ый шаг: подпруги надо пристёгивать либо к первым двум, либо к первой и третьей приструге. Сначала пристегните подпругу на первую дырочку, затем обойдите лошадь и осторожно затяните подпругу уже на третью дырочку, делайте это осторожно. Потом подтяните подпругу, как надо. Учтите, она не должна быть затянута слишком туго или слишком слабо.
Вот так надо застёгивать подпргугу
Вот так надо застёгивать подпргугу

5-ый шаг: Убедитесь, что пряжки находятся на одном уровне. Стяните вниз подкрылок, чтобы защитить крыло седла. Всегда проверяйте подпруги до и после посадки в седло, часто их необходимо ещё подтянуть. В этом случае вы можете позвать конюха или тренера, если подпругу очень трудно застегнуть (хотя иногда бывает, что подпруга мала).
Проверка подпруги
Проверка подпруги

Это важно:
1. Седло должно быть правильного размера и по лошади, и по всаднику.
2. Не должно быть давления на позвоночник лошади, просвет между позвоночником и подушками должен быть чётко виден.
3. Ленчик не должен защемлять холку или давить на неё.
4. Седло должно лежать ровно и равномерно распределять вес всадника, не мешая движениям плеча скакуна, но и не располагаться слишком близко к пояснице.
Лошадь работает на корде под седлом
Лошадь работает на корде под седлом