Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Верховая езда » Советы начинающим конникам » Полезные советы новичкам: как удержаться в седле
Полезные советы новичкам: как удержаться в седле

Полезные советы новичкам: как удержаться в седле

Сара и Скарлет date_range03.12.2013, 07:01 chat_bubble_outline3 remove_red_eye10 442
Даже если вы держитесь в седле на пять с плюсом, всегда будет такой момент, что вы не удержитесь и упадёте с седла. А представляете, каково новичку, который недавно сел в седло? Однако не нужно постоянно думать что ты можешь в любой момент упасть и как же его избежать. Думайте и держите в голове всевозможные способы, помогающие установить над лошадью контроль и уверенность в том, что всё будет нормально.

Полезные советы новичкам: как удержаться в седле


И запомните: ни что так сильно не влияет на лошадь, как спокойствие самого всадника. Потому сидя в седле ни в коем случае не оставляйте лошадь без внимания! Лошадь очень чутко чувствует вас. К тому же, если сосредоточится на движении, то это поможет при первой стадии падения. И не надо расстраиваться, ведь падают все, от новичков до профессионалов! Просто все по разному падают. Ваша задача: к вероятности падения свести минимум ущерб от падения.



Надеюсь моя статья поможет вам справиться с этой проблемой

Все лошади по природе непредсказуемы, но одни больше, а другие меньше. Даже очень хорошо объезженная лошадь может повести себя неадекватно, чего нибудь испугавшись, и это может привести к падению всадника. Если правильно подготовиться к такой ситуации, то можно уменьшить риск падения и причины серьёзной травмы. Надеюсь описанные далее примеры могут вам подготовиться к этой ситуации.

Что делать, если лошадь подхватывает?

Если ваша лошадь всегда подхватывает, проверьте её снаряжение. Убедитесь что вещи лошади подходят, ведь возможно она уже выросла из купленного седла. Либо наоборот по каким - то причинам амуниция лошади велика. Если где - то давит или подпруга защипывает кожу, лошадь может выпрыгивать из седла вперёд, тем самым поправляя его.



Если же с амуницией всё в порядке, значит лошадь просто плохо обучена выездке. Молодые лошади не очень - то хорошо чувствуют себя на новом месте. С этим трудно бороться, но это приходит со временем. Здесь есть единственный способ решения проблемы: набраться терпения.

Чтобы остановить подхватившую лошадь, используйте один повод, чтобы завернуть лошадь на вольт. Чем раньше это сделаете, тем лучше. Как только лошадь наберёт скорость завернуть на вольт будет очень трудно. Держите лошадь на вольту, пока она не остановится. Как только она поймёт, что подхватывание приводит к нарезанию кругов, ей это наскучит и она остановится.



Что делать, если лошадь все же понесла?

Сохраняйте спокойствие и уверенность! Если у вас нету места для вольта, например если вы едите по лесной дорожке, попробуйте набрать один повод как можно сильнее, а потом ухватитесь рукой с поводом за гриву, таким образом заблокировав его. Другим поводом начните отзывать лошадь, набирая и отпуская его. Это не только собьёт лошадь, но и отвлечёт внимание от скачки и паники.

Что делать, если лошадь начинает козлить?
Если у вашей лошади это привычка, обратитесь к настоящему профессионалу. Очень трудно отучить лошадь козлить, если она уже привыкла сбрасывать всадника со спины. Если лошадь козлит не переставая, используйте один повод, чтобы поднять ей голову и направить лошадь на вольт, который погасит скорость. Лучше всего так поступить при первых признаках того, что лошадь начнёт козлить. Каждый следующий прыжок, сделанный лошадью увеличит вероятность вашего падения.



Если же ваши попытки ни к чему не привели, расслабьтесь. Позвольте телу упасть "естественно", и сгруппируйтесь в подобно шару. Если вы упали вместе с лошадью, будьте готовы вовремя отползти, что не подставить голову под копыта лошади, когда она будет вставать. Всегда одеваёте шлем, особенно если едите один. И скажите кому-нибудь на конюшне, куда и на какое время вы едете, на случай если что-то случится. Когда вы едете, следите за вашей безопасностью. Помните, что соблюдение техники безопасности должно быть обязательной составляющей любого общения с лошадью.