Седлаем лошадь в конном походе.

Седлаем лошадь в конном походе.

Фризочка Машенька date_range18.08.2013, 18:11 chat_bubble_outline2 remove_red_eye6 935
Сегодня, мы поговорим о том, как правильно оседлать лошадь и подобрать размер седла.
Для того, чтобы угадать с размером седла, нужно тщательно проверить состояние холки и спины лошади. Ладонью правой руки, проведите по холке, затем сожмите холку пальцами. Ребром ладони проведите по обеим сторонам спины в области расположения седла. Совершенно здоровая лошадка, на эти манипуляции реагировать не будет, для нее-это будет просто незаметно, и она будет продолжать стоять. Лошадь же с больной спиной, но без видимых повреждений будет реагировать взмахами головы и хвоста, прогибанием спины и даже приседанием. При такой реакции лошади, обратитесь к инструктору, о проблемы здоровья лошади. Помните: возвратившись из похода, вы должны сдать здоровую лошадь без травматических повреждений спины и холки. Эту лошадь уже будет ждать очередной турист.



Перед тем, как оседлать лошадь и отправится на ней в поход, нужно убедиться, что:
Подковы тщательно прочищены от навоза, песка и грязи, сама лошадь должна быть чистой, вымытой и причёсанной, проверить состояние ковки и снаряжения.
Оголовье же, одевают таким образом:
стоя лицом к лошади у левого плеча с оголовьем в левой руке, взятым за щечные ремни, правой рукой охватывают чумбуром шею лошади; поворачиваясь боком к лошади, правую руку пропускают под подбородком лошади и, обхватив ее голову, берут оголовье за щечные ремни; левой рукой берут удила и вводят их в рот лошади, поднимая оголовье правой рукой; помогая левой рукой, перемещают затылочный ремень оголовья за уши, расправляют уши, челку и застегивают подбородный ремень; правой рукой за правый повод перекидывают его на шею; освобождают чумбур и привязывают лошадь.
Если при взнуздывании лошадка отказывается брать в рот удила, то надо действовать следующим образом: с боку, с левой стороны в беззубое пространство рта лошади, ввести по два или три пальца, нажимая ими на язык. Лошадь сразу же откроет рот и ввести правой рукой за щечные ремни оголовья трензельное железо.
Оголовье снимают стоя лицом к лошади у левого плеча, левой рукой держат левый повод близ удил; правой рукой перемещают поводья к затылочному ремню и расстегивают пряжку подбородного ремня; правой рукой смещают затылочный ремень с поводом вперед через уши лошади; левой рукой берут за щечные ремни и смещают оголовье вниз, следя, выпустила ли лошадь удила изо рта.

Строение строевого седла
Строение строевого седла


Теперь, перейдем к седлу.
Оседлывание лошади, выполняется в такой последовательности:
Седло и потник осматривают, берут в левую руку и, подойдя к лошади с левой стороны, ладонью правой руки проводят по шерсти от холки до поясницы. Это действие выполняется, чтобы убедиться, что на спине лошади нет никаких шероховатостей или соринок, которые, оказавшись под седлом, могут привести к наминкам.

Седлаем лошадь в конном походе.


Седло кладут сначала ближе к холке, а потом же продвигают в направление крупа, до правильного положения на спинке. Если седло с первого раза не легло правильно, то необходимо повторить накладывание его тем же приемом, предварительно приподняв седло над лошадью и перенеся его к шее, но ни в коем случае не смещать седло движением сзади наперед против шерсти.