Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Верховая езда » Советы начинающим конникам » Советы по надеванию уздечки: теория и практика
Советы по надеванию уздечки: теория и практика

Советы по надеванию уздечки: теория и практика

Мисс Дикси date_range15.01.2014, 18:00 chat_bubble_outline3 remove_red_eye5 473
Обычно у большинства всадников и лошадей с надеванием уздечки проблем не возникает. Но иногда лошади не хотят одевать уздечку и всячески этому противятся. Это становится настоящей проблемой, когда лошадь отказывается одевать уздечку, - тогда может пропасть много времени. Чтобы вам было легче "уговорить" лошадь надеть уздечку, я подготовила для вас эту статью. Приятного чтения!
Фото лошади в уздечке
Фото лошади в уздечке

Начнём с самого распространённого - лошадь просто не впускает человека в денник, поворачивается задом, бьёт копытом и т.д. Тогда, если вы новичок, не пытайтесь сами пройти к лошади, а позовите тренера, конюха или просто ещё одного всадника, который может отвлечь лошадь. Всё начинается с вот этого - сначала лошадь стоит в деннике спокойно, а потом, когда видит, что вы приближаетесь, проявляет признаки агрессии. Эту лошадь, скорее всего, испортили подачей лакомства перед взнуздыванием (но могут быть и другие причины: боль во рту или в ушах). Похлопайте её по шее и попытайтесь одеть хотя бы повод (обычно после его надевания всё становится гораздо проще). Не получилось? Не беда! Расстегните повод и наденьте повод снова.
Женщина одевает уздечку на лошадь
Женщина одевает уздечку на лошадь

Если лошадь не даёт уши - скорее всего, мала уздечка (всегда покупайте уздечки по размеру!). Так или иначе, лучше распустить на несколько отверстий нащечный ремень, а после продевания ушей вновь подтянуть.
А если животное не разжимает зубы, то практически всегда помогает надавливание пальцем на беззубый край нижней челюсти. Главное - заходите в денник смело, не бойтесь скакуна. Всегда заранее проверяйте уздечку - нет ли где порванного ремешка или пряжка оторвалась? А когда вы снимаете уздечку, внимательно посмотрите: не лязгнула ли лошадь зубами по железу, животное может в следующий раз отказаться брать трензель.
Девочка и пони
Девочка и пони

А вот небольшой совет, как лошадь можно приучить к взнуздыванию:
1. Встаньте от лошади, удерживая её нос правой рукой, и мягко опустите её морду, слегка разворачивая к себе. Если лошадь не даётся - не снимайте руки с мордочки, сопровождайте все движения скакуна, пока он не перестанет сопротивляться.
1. Встаньте от лошади, удерживая его нос правой рукой, и мягко опустите её морду, слегка разворачивая к себе. Если лошадь не даётся - не снимайте руки с мордочки, сопровождайте все движения скакуна, пока он не перестанет сопротивляться.

Если у лошади чувствительный рот или она не хочет его открывать, левой рукой погладьте лошадь по щеке, затем осторожно нажмите пальцами на угол рта (сначала проделайте это без уздечки).

2. Если у лошади чувствительный рот или она не хочет его открывать, левой рукой погладьте лошадь по щеке, затем осторожно нажмите пальцами на угол рта (сначала проделайте это без уздечки).


3. Аккуратно подвигайте пальцами на беззубом краю челюсти. Погладив язык, вы заставите лошадь расслабить и отпустить челюсть, тем самым убедив её доверять железу во рту.
3. Аккуратно подвигайте пальцами на беззубом краю челюсти. Погладив язык, вы заставите лошадь расслабить и отпустить челюсть, тем самым убедив её доверять железу во рту.