И лошади бывают кусачими...

И лошади бывают кусачими...

Орлов date_range30.07.2012, 18:19 chat_bubble_outline5 remove_red_eye8 390
Как дорого обходится нам собственная беспечность! Вместо радостных минут и здоровья - несчастье, боль и бесконечные сожаления о том, как просто было бы этого избежать!
К сожалению, беспечность при работе с лошадью на наших конюшнях не редкость. Если у опытных всадников чувство бдительности притупляется привычкой, то начинающие просто недооценивают, насколько опасны бывают лошади.

Фото лошади и собаки
Фото лошади и собаки


Между тем, не стоит забывать, что весят лошади в среднем 500 кг (против них человеческие 70 кг - ничто), имеют крепкие зубы и копыта, а также большой рост. Лошади не причиняют никому намеренного вреда, но часто действуют, подчиняясь древним инстинктам, более сильным, чем привитые нами навыки. Их естественной защитной реакцией является желание кинуться прочь от опасности, ударить обидчика задними ногами или встать на дыбы. В таких случаях стоящему рядом человеку может здорово достаться. Например, при ударе задними ногами на расстояние около метра лошадь попадает человеку прямо в живот, а это приводит к тяжелым повреждениям селезенки, печени и других внутренних органов и даже смерти. Резко кидаясь в сторону, животное может покалечить не меньше. А чем опасна "свечка", думаю, объяснять не нужно.

Фото лошади
Фото лошади


Итак, начнем с самого начала. Вы пришли в конюшню, переоделись, взяли все необходимое и направились к своей горячо любимой лошади. Первые проблемы могут возникнуть уже при входе: в проходе между денниками привязана лошадь. В идеале этого просто не должно быть. Согласно правилам, проход должен быть всегда свободен, не загроможден посторонними предметами. Не рекомендуется прямо в проходе устраивать развязки - для них лучше отвести специальные места, где лошадь не будет мешать проходящим.

Фото лошади
Фото лошади


Если все же привязанная лошадь преграждает вам путь, попросите хозяина на время отвязать ее или в крайнем случае слегка пригнувшись, пройдите под развязками на возможно большем расстоянии от нее (но так делать все же нежелательно!). Ни в коем случае не фамильярничайте с незнакомой лошадью - не хлопайте дружески по крупу или шее - скорее всего, ничего не произойдет, но одна из десяти может "обидеться" и отбить.
ВНИМАНИЕ!
Опасно подходить к любой лошади, которая проявляет признаки беспокойства: прижимает уши, поджимает задние ноги. Если такая лошадь закрывает вам путь, лучше не торопиться и подождать ее хозяина.
В любом случае, находясь в конюшне, не нужно шуметь, кричать или бегать - все это беспокоит лошадей.
Итак, вы благополучно добрались до денника своей лошади. Не торопитесь кидаться в него с порога: лошадь может испугаться вашего неожиданного появления. Чтобы избежать неприятностей, придерживайтесь следующих правил:
Подойдя к деннику, спокойно и ласково окликните лошадь со стороны двери или с той стороны, откуда вы подходите (если лошадь гуляет, скажем, в леваде). Главное, чтобы в вашем голосе не было ни страха, ни угрозы - животное сразу почувствует их и насторожится.

Фото двух лошадей
Фото двух лошадей


Когда лошадь повернется к вам мордой, аккуратно откройте дверь, погладьте животное и, только когда убедитесь, что она спокойно воспринимает вас, можете войта в денник и приступить к работе.
Никогда не пытайтесь погладить или накормить коня через решетку! Немало людей оставались после этого "без пальцев" (к сведению читателей: силою своих челюстей лошадь может не только отхватить палец, но и сломать руку или ключицу).
Как ни печально, но часто, особенно в прокатах, лошади не желают идти на контакт с посетителем и при виде незнакомого человека поворачиваются задом в двери денника.
ВНИМАНИЕ! ТАКАЯ СИТУАЦИЯ ОПАСНА!
Не торопитесь в этом случае заходить в денник и пытаться отловить лошадь. Присмотритесь, как она себя ведет. Если лошадь опять прижимает уши и поджимает зад, советуем обратиться к более опытному коннику или конюху, убирающему ее (как правило, своим конюхам лошади доверяют безоговорочно).
Если лошадь стоит спокойно в противоположном углу денника, попробуйте осторожно, постоянно ее окликая, подойти к морде лошади и надеть недоуздок. Заметив малейший признак агрессии лошади при вашем приближении, лучше все-таки обратиться за помощью.
Лошадей, которые ведут себя так постоянно, советуем держать в деннике на привязи или хотя бы не снимать с них недоуздок.

Фото двух лошадей
Фото двух лошадей


Чистить и седлать лошадь, согласно правилам, нужно на развязках. Это отнюдь не пустое требование: в тесном пространстве денника наедине даже с привязанной лошадью человек в случае возникновения опасных ситуаций рискует вдвойне. Вы спросите, что же может быть опасного при обычной чистке? Опасностей между тем хватает.

ОПАСНО:
оказаться в узком промежутке между стеной и корпусом лошади: довольно часто лошади прижимают людей к стене, иногда такие ситуации заканчивались даже смертельным исходом;
вдвойне опасно обходить лошадь сзади в деннике: при ударе, даже легком, вы окажетесь между молотом и наковальней;
не менее опасно пролезать под брюхом у лошади;
не стоит при чистке и седловке стоять непосредственно перед мордой: уворачиваясь от щетки или уздечки, лошадь может нанести удар своей мордой вам по голове, некоторые теряли сознание от такого удара;
и, наконец, открывая лошади рот, нажимайте только на беззубый край, иначе лошадь может вас укусить.

Чтобы избежать всех неприятностей, запомните, что обходить лошадь можно только перед мордой, задние ноги лошади чистят, стоя сбоку на расстоянии вытянутой руки, хвост разбирают, находясь сбоку вне поля ударов лошади. И главное: чистите лошадь только на развязках!
Наконец, ваша лошадь готова, и можно трогаться в путь - в манеж. Опять же, не торопитесь!
Перед тем, как выйти из денника, не забудьте:
правильно заправить стремена. Болтающиеся путлища могут за что-нибудь зацепиться, и последствия - от порванного снаряжения до покалеченной лошади не заставят себя ждать;
откройте пошире дверь денника, чтобы, опять же, ни вы, ни лошадь ни за что не задевали при выходе;
убедитесь, что путь свободен. Если в проходе много лошадей, или что-то другое мешает движению, возможно, имеет смысл немного подождать до тех пор, пока проход не освободится.

Фото девочки с лошадью
Фото девочки с лошадью


ВНИМАНИЕ!

Крайне нежелательно расходиться с двумя лошадьми в узких проходах. Если на вашем пути встречается привязанная лошадь, обязательно попросите хозяина хотя бы отвести ее в сторону, а лучше всего завести в денник и пропустить вас! Ни в коем случае не проводите лошадь под развязками со стоящей на них другой лошадью. Это совершенно недопустимое нарушение правил часто заканчивается печально. Имейте в виду: если в такой ситуации пострадаете вы или ваша лошадь, в этом никто, кроме вас, не будет виноват!
Ведя лошадь в поводу следуйте существующим правилам:
перед выводом нужно смять повод с шеи лошади, правой рукой взять его под подбородком, в левой придерживать конец, чтобы он не волочился по земле. Оставив повод на шее, вы сужаете себе простор для маневров в возможной критической ситуации. Никогда не пытайтесь вести лошадь за трензельные кольца: при неожиданном рывке вы можете лишиться пальцев.
идти рядом с лошадью нужно на уровне плеча, не забегая вперед и не отставая, двигать ее нужно побудительным движением кисти руки. Запомните! Лошадь вряд ли пойдет за человеком, который силой тянет ее за собой. Если же вы сами отстанете на расстояние вытянутого повода, тут уже вас может потащить сама лошадь.

Фото человека и лошади
Фото человека и лошади


ВНИМАНИЕ!
Ни а коем случае нельзя садиться верхом даже на оседланную лошадь в деннике или на конюшне, въезжать или выезжать из конюшни верхом! Высота потолков там, увы, не рассчитана на рост "лошадь плюс всадник", и вам в любой момент может "снести" голову.