Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Верховая езда » Советы начинающим конникам » Тропота - что такое, как исправлять и советы
Тропота - что такое, как исправлять и советы

Тропота - что такое, как исправлять и советы

Мисс Дикси date_range03.03.2014, 06:13 chat_bubble_outline5 remove_red_eye5 112
У многих конников про общении с лошадью возникали проблемы с тропотой. Тропота - это неправильный вид лошадиного аллюра, когда лошадь передними ногами идет рысью, а задними - галопом, или наоборот. Тропота обычно является последствием психологического дискомфорта скакуна: например, если животное стремится поскорее попасть домой, а всадник не даёт это осуществить. А иногда тропота - всего лишь результат того, что от лошади требуют больше движения, чем она может дать при текущем управлении, или признак физиологических отклонений - например, проблем со спиной. Как справиться с тропотой, вы узнаете из этой статьи.
Женщина скачет на лошади
Женщина скачет на лошади

Советы. Езда на лошади, идущей тропотой, - весьма своеобразное "удовольствие". От вас (то есть всадника) требуется гораздо более точное и тонкое управление, чем обычно: стоит вам слишком много набрать повод, и скакун тут же начнёт свечить, а чрезмерно активный шенкель не переведет животное в галоп, а заставит еще больше тропотить или вообще понести, чтобы уклониться от воздействия всадника. Если седок напряжен, постоянно шпыняет лошадь шенкелем и (или) держит поводом постоянно в сборе, ни к чему хорошему, уж поверьте, эта затея не приведет. Вам важно не допустить, чтобы тропота стала привычкой лошади. Если конь начал тропотить, нужно как можно быстрее перевести его на шаг, иначе он может подумать, что такой аллюр приветствуется вами и вполне в порядке вещей.
Девочка на пони
Девочка на пони

Как исправлять. Если скакун начал тропотить, вам надо отдать один повод и мягко попросить лошадь немного повернуть голову вбок. Это замедлит животное, и оно опустит шею, перейдя на шаг. Скорее всего, сделает лошадь всего шаг или два, а затем снова попытается тропотить. Следует повторять переходы на шаг и подъемы в рысь (правильную), пока конь не прекратит тропотить.
Лошадь тропотит
Лошадь тропотит

Если вы не станете обращать внимание на тропоту, она может стать вредной привычкой, от которой впоследствии избавиться будет очень и очень трудно.
Лошадь идёт шагом
Лошадь идёт шагом

Постарайтесь добиться, расслабления лошади, слегка отдав внешний повод. Двигайтесь по вольту или восьмерке, а потом выходите на прямую.
Движение по вольту или восьмёрке
Движение по вольту или восьмёрке

Попробуйте поездить по небольшой восьмерке, чтобы лошадь смогла выплеснуть лишнюю энергию. Если места много, двигайтесь по небольшим вольтам (диаметром 6-8 метров), максимально отдав повод. Так скакун поймет, что ему дают возможность растратить лишнюю гиперактивность, но уйти с вольта он не сможет. Кроме того, подобное движение расслабляет мышцы лошадки, благодаря чему она может двигаться импульсивнее и захватывать гораздо больше пространства. Когда лошадь перешла с тропоты на шаг, не пытайтесь вновь сразу же поднимать ее в рысь - так она, скорее всего, снова затропотит. Попробуйте поездить в паре с другой лошадью, которая спокойна и уравновешенна. Вот только не вставайте рядом с молодым, легковозбудимым конем - лошади будут влиять друг на друга и могут обе (не только ваша лошадь) опять свалиться в тропоту. Спешитесь и пошагайте с лошадью в поводу какое-то время, чтобы успокоить скакуна. Давайте коню достаточно нагрузки, позволяйте знакомиться с каким-либо новым предметом или новой обстановкой - иначе, долго стоя в конюшне, он будет при выходе на улицу волноваться и тропотать. Проверьте рацион животного - количество высокоэнергетического корма должно соответствовать уровню нагрузок лошади. Помните, что в любом случае главное - это правильно обучить лошадь. Тогда она будет верно понимать команды поводом и шенкелями, а двигаться с той скоростью и тем аллюром, который требует от нее всадник.
Голова пони
Голова пони