Лошадиный язык

Лошадиный язык

ТвОй АнГеЛоЧиК date_range31.05.2012, 09:28 chat_bubble_outline7 remove_red_eye21 713
Как же понять, что на уме у лошади? Внимательно наблюдайте за ее мимикой. “Лицо” лошади очень выразительно.
Вытянутая шея, оскаленные зубы, прижатые уши выражают угрозу. Помните, что лошадь видит и вперед, и назад. Но зрение у нее не очень хорошее. Поэтому лошадь, заметив сзади непонятный двигающийся объект, может испугаться и ударить его копытом. Не со злости, а в целях самосохранения! Поэтому нельзя обходить незнакомую лошадь сзади.

Лошадь напдает на собаку
Лошадь напдает на собаку


Подходя к лошади, старайтесь увидеть ее глаза, уши. Если у нее голова повернута к вам, а уши стоят торчком - смело подходите.
Окликните ее, неважно как. Важен сам звук голоса. Главное - не испугать. Несмотря на большой рост, лошади, как и все копытные, весьма подвержены испугу, панике. Слух у лошади играет большую роль, чем зрение. Одним из наиболее действенных факторов общения с конем является голос. Практически во всех конюшнях лошади знаю слово "Прими!" Оно является для них командой развернуться мордой к человеку, дать ему проход. Так что при входе в денник принято говорить "Прими".

Лошадь зевает
Лошадь зевает


Просто подойдите, похлопайте коня по шее, скажите пару слов. Почему хлопать, а не гладить? У человека и лошади разные пороги чувствительности, разная толщина кожи. Когда лошади чешут друг другу зубами холки, то усилия, прилагаемые при этом, у человека могли бы содрать кожу. Не подходите к незнакомой лошади ни спереди, ни сзади. Перед кусается, а зад - лягается. Самое безопасное место - сбоку.
С верховыми лошадьми принято общаться, стоя с левой от лошади стороны. Слева седлают, слева ведут, слева садятся, слева слезают.

Лошадь на дыбах
Лошадь на дыбах


Во время чистки, седловки все время посматривайте на голову. Как уши, как глаза. Разговаривайте с конем. Новички часто ударяются в крайности. Либо начинают “сюсюкать”, либо обращаются с конем как с гимнастическим снарядом. И то, и другое может привести к конфликтами. Старайтесь быть спокойным и уверенным. Нервозность может передаться лошади.

Фото лошади серой масти
Фото лошади серой масти


Большинство лошадей, давно “занимающихся обучением” новичков, не получают от этого занятия ни малейшего удовольствия. И по части распознавания ваших намерений такие лошади являются большими специалистами. Если у Вас в руках пакет с сухарями, морковка или сахар, Вы еще можете рассчитывать на снисхождение. Но если Вы держите уздечку или седло, отношения могут в корне измениться.