Поведение рядом с лошадью

Поведение рядом с лошадью

Мисс Дикси date_range28.09.2014, 19:26 chat_bubble_outline6 remove_red_eye7 617
По своей природе лошадки - далеко не агрессивные животные, но, поскольку это крупные создания, которых можно легко напугать, обращаться с ними нужно осторожно. Некоторым лошадям нравится взаимодействие с людьми, другие же предпочитают общество себе подобных и человека к себе не подпускают. Чем больше времени вы проводите вместе со скакунами, тем лучше вы будете понимать уникальную личность каждого из них. В этой статье я расскажу вам о поведении рядом с лошадью: как правильно обходить лошадь и т.д., то есть основу, которую должен знать любой конник. Без этого в конном мире вам будет очень тяжело. Итак, давайте приступим к делу.


Работа рядом с лошадью. Когда вы подходите к лошади, дайте ей знать о своём присутствии, но делайте это осторожно. Избегая резких или внезапных движений, приблизитесь к лошади и легко похлопайте её по шее. Лошадь любит предсказуемость, подходите к ней уверенно и спокойно (напоминаю: лошади легко распознают человеческие чувства и сразу определяют, кто в доме хозяин).
Будьте осторожны, когда вы находитесь около задней части корпуса скакуна. Стойте близко - так, чтобы всегда находиться на расстоянии вытянутой руки. Удар сильными и мощными задними ногами может нанести серьёзную травму и даже привести к летальному исходу, но, если вы находитесь недалеко, это сократит расстояние и, как следствие, силу удара. Никогда не пролезайте под шеей или животом лошади! Следите также за своими ногами - животное может случайно наступить на ваш сапог, рассеянно переступая. Лучше всего всегда обходите лошадь спереди - так будет безопаснее для вас.


Как обойти лошадь сзади. Когда вы обходите лошадь сзади, положите одну руку на круп и слегка похлопайте, чтобы обозначить своё присутствие. Лягается лошадь обычно от неожиданности, чем от злости. Двигайтесь не быстро. Кончив обходить лошадку, легко хлопните её по крупу её раз.

Чувствительные места лошадей. Наблюдайте за лошадью, когда чистите или седлаете её. Обратите внимание на зоны, особо чувствительные к прикосновению (губы, ноздри, носовой хрящ, глаза, уши, область за ушами, спина-поясница, репица, путо, паховая область, а также ещё и вся полость рта) и избегайте сильного давления на них при чистке. Если вы прикасаетесь к нежном месту, лошадь может отреагировать закладыванием ушей или укусом. Не бойтесь и не стесняйтесь разговаривать с лошадью во время чистки. Это и успокоит её, и поможет ей знать ваше местоположение.


Ответственность. Всегда принимайте на себя роль лидера табуна или вожака, но не будьте слишком доминантными. Когда вы ведёте лошадь в поводу, или едете верхом, или купаете её, вы всегда несёте за неё ответственность. Поведение лошади, которая считает себя вожаком, а человека - её подчинённым, нужно исправлять, чтобы она знала, что поступает неправильно. Если вы ведёте лошадь, идите с ней плечом к плечу. Не тяните её, и она не должна тащить вас. Если она рвётся вперед, два резких, решительных движения чомбуром на себя достаточны для привлечения внимания лошади к себе. Если происходит обратное (лошадь идёт медленнее вас), возьмите длинный хлыст для выездки в левую руку. Когда вам нужно ускорить темп, ответите левую руку назад, поверните в запястье и легко коснитесь крупа (а не бейте животное, бить лошадь ни в коем случае нельзя). Этого достаточно, чтобы научить лошадь ходить в таком темпе, который нужен вам. Если нужно скорректировать поведение лошади - игнорирующее ваши желания или др., делайте это быстро и без злости. Лошади (повторюсь) чувствительны к эмоциям людей, но она не поймёт, если вы накажете её за что-то, сделанное ранее - наказание должно следовать незамедлительно.


Нужно и нельзя: мини-советы для начинающего конника
  • Учитесь обращению с лошадью - читайте книги, спрашивайте других конников, задайте вопрос тренеру. Это и убережёт вас от травм, и доставит от посещений конюшни истинное удовольствие.
  • Носите подходящую обувь для верховой езды, это необходимо для защиты ног, особенно пальцев. Они могут серьёзно травмироваться, если лошадь на них наступит.
  • Помните о том, что любит ваша лошадь и что ей не нравится. Так вы легко найдёте общий язык.
  • Не становитесь на колени перед лошадью, садитесь на корточки. Тогда, в случае быстрого движения лошадиных ног вперёд вы успеете быстро переместиться.



Пусть ваше пребывание на конюшне станет для вас отличным способом отдохнуть!