Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Верховая езда » Советы начинающим конникам » Для чего нужна всаднику гимнастика?
Для чего нужна всаднику гимнастика?

Для чего нужна всаднику гимнастика?

Мисс Дикси date_range18.02.2014, 06:22 chat_bubble_outline2 remove_red_eye2 823
Если вы хотите хорошо ездить верхом, вы должны быть энергичными, гибкими, сильными, выносливыми, уметь концентрировать внимание на одной цели. Все эти качества необходимы на каждой тренировке по верховой езде, и, конечно, во время соревнований, когда вам пригодится еще и психологическая устойчивость (чтобы своей нервозностью не напугать лошадь).
Тренировка по верховой езде
Тренировка по верховой езде

Стать более выносливыми и энергичными вам поможет правильно составленная диета в сочетании с гимнастикой. Умение держать равновесие и правильную осанку будет улучшаться с развитием силы и гибкости. Наконец, стать более выносливыми можно с помощью умеренных аэробных нагрузок: ходьбы, пробежек, езды на велосипеде или плавания. Если вы живёте в большом загазованном городе, и рядом отсутствует парк или лесной массив - лучше заниматься дома на тренажёрах, например хорошо зарекомендовавших себя тренажерах Лайф Фитнес, либо записаться в тренажёрный зал или фитнес центр. Кроме того, регулярная гимнастика, помимо приобретения необходимых физических качеств, улучшает общее состояние организма: укрепляются связки и сухожилия, реакция становится более четкой и быстрой, улучшаются память и способность концентрироваться, повышается умение владеть телом и ощущать его. Это необходимо для всадника, ведь тогда вам станет гораздо легче выносить тренировки. Помните вашу первую конную тренировку? После неё у вас наверняка ныло всё тело. Если вы будете каждый день хотя бы 30 минут уделять физическим нагрузкам, то вам будет гораздо легче на тренировках по верховой езде!
Девочка на дартмурском пони
Девочка на дартмурском пони

Безусловно, вам, как всаднику все эти качества чрезвычайно полезны, они помогают выстроить эффективное взаимодействие с конем. Каждодневные тренировки укрепляют иммунную систему, увеличивают плотность костной ткани и помогают в борьбе с лишним весом. Даже опытному всаднику, уверенно и свободно чувствующему себя в седле, никогда не повредят физические упражнения, которые помогут ему совершенствовать свои умения - ведь, строго говоря, идеал недостижим, но нужно всегда к нему стремиться.
Тренировка по верховой езде
Тренировка по верховой езде

А сейчас мини-тест! Если хотя бы на один из приведенных ниже вопросов вы ответили "да", вам стоит начинать гимнастику как можно скорее. Уже через несколько регулярных занятий вы заметите разницу!

• Сбивается ли у вас дыхание, когда вы быстро поднимаетесь по лестнице?
• Потеете ли вы слишком сильно, когда чистите лошадь или отбиваете ее денник?
• Бывает ли такое, что ваш тренер неделями указывает вам на одну и ту же ошибку, а вы не можете ее исправить?
• Хочется ли вам, чтобы верховая езда требовала меньших усилий?

Малыши на лошадях
Малыши на лошадях