Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Верховая езда » Советы начинающим конникам » Повышенная возбудимость лошади: как исправлять, советы
Повышенная возбудимость лошади: как исправлять, советы

Повышенная возбудимость лошади: как исправлять, советы

Мисс Дикси date_range12.02.2014, 06:05 chat_bubble_outline0 remove_red_eye4 726
Для новичков возбуждённая лошадь представляет проблему, с которой лучше справиться вдвоём. Несведущие люди, видя волнующегося коня, часто думают, что животное веселится и играет, однако нередко такое поведение обусловлено напряжением, тревогой и страхом лошади.
Хафлингер взбрыкнул
Хафлингер взбрыкнул

Как исправлять. Если лошадь долго стоит в конюшне, тщательно составляйте ее рацион питания и каждый день отрабатывайте ее под верхом. Старайтесь не попадать в такие ситуации, когда животное может переволноваться, во всяком случае пока оно не научится полностью и всегда доверять своему всаднику, спокойно относиться к седлу и человеку на своей спине, а также слушаться средств управления (шенкеля и повода). Занимайтесь с лошадью на медленных аллюрах (шагом и спокойной рысью). Не пытайтесь преодолеть ее волнение длинной тренировкой на прибавленной рыси и галопе - усталость может не привести к тому, чего вы хотите, поскольку лошади обладают огромным запасом выносливости. Конь будет по-прежнему волноваться, несмотря на то, что очень устал.
Лошадь бегает в леваде
Лошадь бегает в леваде

Постепенно приучайте лошадь к раздражающим ее предметам. Допустим, если она волнуется, будучи в компании с другими лошадьми, устройте небольшую прогулку в паре с очень спокойным конем. Прогуляться можно в леваде, вокруг конюшни. Нескольких метров для начала будет вполне достаточно. Если проблема с поведением лошади возникает, когда вы вывозите скакуна на выставку, попробуйте сначала побывать на совсем небольшом шоу, пусть даже районного масштаба. На худой конец, можете просто поездить верхом или поводить лошадь вокруг выставочного павильона, не заходя внутрь. Так лошадь может чуть-чуть успокоиться.
Фриз брыкается на побережье
Фриз брыкается на побережье

Советы. Если вам досталась нервная, легковозбудимая лошадь (а вы новичок), ни в коем случае не пытайтесь усмирить ее жесткой работой повода, хлыста и шенкелей: этим вы рискуете лишь усилить волнение коня, которое может привести к непредсказуемым и травматическим (как и для лошади, так и для всадника) последствиям. Просто поддерживайте легкий контакт шенкелем, чтобы лошадь не отвлекалась от работы.
Тренировка по верховой езде
Тренировка по верховой езде

Если есть место, заведите коня на небольшой вольт (6-8 метров) или восьмерку. Двигаясь таким образом, он выплеснет избыток энергии, а вы не потеряете контроль над ним. Поддерживая мягкий контакт поводом, направляйте лошадь по траектории движения и хвалите каждый раз, когда она замедляется, расслабляется или опускает голову. Будьте готовы к тому, что на успокоение лошади понадобится некоторое время.
Девочка и пони
Девочка и пони

Это надо знать:
1. Если лошадь нервничает, никогда не кричите на неё.
2. Легковозбудимые лошади часто беспокоятся по любому, даже самому незначительному поводу.
И всё у вас и вашего скакуна получиться!