» » » Использование лошадей на охоте

Использование лошадей на охоте

Просмотров: 4318 | Автор: Natali | 12.12.2014
Говорят, охотник без собаки – это только наполовину охотник. Трудно с этим поспорить. Да, надежная и правильно обученная рабочая охотничья собака никогда не подведет. Однако кроме собаки, есть и еще один помощник у охотника – это лошадь. Точнее, настоящий охотничий конь.

Использование лошадей на охоте


К сожалению, сегодня довольно редко можно в хозяйствах встретить лошадей, активно используемых на охоте. Сейчас моден многосильный колесный транспорт. Вот только ни одна современная техника не сравнится по проходимости с этим универсальным животным. Конь пройдет практически везде, при любой погоде, летом и зимой. Однако для того, чтобы он превратился в верного помощника охотника, коня нужно обучить, подготовить, натаскать и выдрессировать.

Да, на эту подготовку придется затратить много времени и терпения, гораздо больше, чем на подготовку охотничьей собаки. Но в итоге и результат будет стоить того. Лошадь на охоте – это не только проходимое транспортное средство для перевозки трофея к базе. Это еще и непосредственный участник охоты. Однако лошади – особенные существа, обращаться с которыми нужно очень деликатно. Прежде всего, свою лошадь нужно любить. В процессе выращивания жеребенка для охоты, относиться к нему нужно с отеческой заботой. В своем хозяине-охотнике животное должно видеть своего мудрого старшего брата и верного друга. Это не может произойти сразу. Много требуется нервов, времени и выдержки. Но главное – быть во всем последовательным и постоянным.

Использование лошадей на охоте


Дрессировка и укрощение
Начинать готовить охотничью лошадь нужно чуть ли не с ее рождения. Еще подсосным жеребенком животное начинают приучать к рукам, поглаживать и шлепать, разговаривать разным тоном. Примерно к двум годам лошадь можно начинать объезжать. Поначалу лучше привязать на короткую шлейку к коновязи, а потом заседлать. Животное, скорее всего, забеспокоится, важно суметь убедить лошадь, что все в порядке. Под седлом сначала лошадь держат около часа. Затем – больше.

Со временем седло начинают утяжелять.
Связав веревкой мешки с поклажей, перекидывают их через седло, водят так с грузом лошадь на поводке. Такая тренировка повторяется несколько дней, затем пора садиться в седло хозяину. Это может получиться не сразу. Даже самая смирная лошадь поначалу может пытаться сбросить наездника, но обычно животное скоро привыкает к тому, что ее никто не обидит и нести на себе человека – ее работа.

Приучение лошади к выстрелам
Главное требование, предъявляемое к лошади во время охоты – не бояться выстрелов и диких зверей. По своей природе лошади очень пугливы и осторожны. Обладая огромной силой, напуганная лошадь может покалечить седока-охотника и даже, разумеется, невольно убить его. Очень важно, следуя выверенной методике, постепенно приучить лошадь к выстрелам.

Надев уздечку, лошадь выводят на поляну, затем, поглаживая, дают ей кусочек сахара или сухарик, а в это время неподалеку помощник стреляет из ружья. Лошадь обычно сразу дергается и пытается убежать. Крепко сдерживая ее за уздечку, успокойте ее, погладьте по шее. Затем по подвешенному совсем близко на проволоке автомобильному диску помощник резко бьет молотком. Лошадь снова пугает резкий незнакомый звук. Главное в этот момент – дать лошади понять, что хозяин рядом, что опасности нет. Позже после выстрела к носу лошади подносят раскрытые стволы ружья. Свежий пороховой дух также пугает животное, но лошадь обязана научиться не пугаться и его тоже.

Такую тренировку проводят в течение недели. Обычно через неделю лошадь после выстрелов уже не дергается и не рвется. Постепенно начинают сокращать расстояние от стрелка. Важно чередовать разные звуки. Иногда лошадь пугается выстрела, но на звук удара по диску реагирует спокойно. Нужно добиться спокойной реакции на любой резкий громкий звук. После ружейных выстрелов обязательно к морде лошади подносятся дымящиеся стволы. Постепенно животное привыкает к звукам выстрелов поодаль и запаху пороха.
Остается последнее – научить лошадь реагировать адекватно на выстрелы, сделанные наездником прямо из седла.

Чаще всего на выстрел из седла лошадь реагирует бурно: пугается и шарахается. Даже после месячной подготовки на полигоне животное все же боится, если хозяин стреляет, сидя у нее на спине. Оседлав лошадь, нужно дать ей размяться, затем остановить и громко сказать: «Сейчас выстрелит, сейчас выстрелит». Выстрелить вверх, держа одной рукой ружье, а другой – уздечку. Повторять такое упражнение нужно до тех пор, пока лошадь не станет спокойно реагировать на выстрелы.

Приучение лошади к виду и запаху зверя
После успешной охоты на лося, медведя или кабана нередко возникают трудности: добытый трофей не удается вытащить из чащи и доставить на базу. В таких случаях для охотника обученная лошадь становится первым (и в этом случае единственным) помощником. На лошади можно добраться до самого глухого «медвежьего угла». Однако часто возникает непредвиденная проблема. Животное отказывается подходить к мертвому дикому зверю. Известны случаи, когда почуяв или увидев добытого зверя, лошадь в страхе встает на дыбы, начинает метаться, травмируя себя и охотника.

Использование лошадей на охоте


Лошади от природы испытывают биологический страх к хищнику и его запаху. А вот сами дикие звери лошадей не боятся, выходя иной раз на дорогу прямо перед запряженными санями или телегой. Для того, чтобы лошадь сначала привыкла к запаху зверя и к его виду, приучать ее нужно постепенно. Для начала применяется следующий прием. Взнузданную лошадь крепко привязывают накоротке к дереву, затем шкурой отстрелянного зверя мажут ей морду. В ходе этого действа лошадь нужно все время успокаивать и поглаживать.

Важно проводить эту тренировку каждый день, а не от охоты к охоте. Только тогда лошадь привыкнет и уже не будет бояться «звериного духа». Таким же приемом приучают лошадь не шарахаться от запаха крови диких животных. Смочив тряпку кровью, ее подносят к лошадиной морде, предварительно привязав животное на короткий повод. Поначалу лошадь, скорее всего, будет дергаться и рваться, но с течением времени она привыкнет к крови.
Только делать это следует как можно чаще, а не когда вспомнится, от случая к случаю.

Еще один общий момент: все тренировки и «притравки» лошадей нужно осуществлять без крика, ругани и боже упаси, без битья животного. Насилие только усугубит тревожность лошади и недоверие ее к хозяину-охотнику. Зато хорошо приученная к дикому зверю лошадь спокойно, похрапывая, подходит к добытому медведю, кабану или волку. Свежеснятую шкуру зверя можно погрузить на круп лошади, а она будет при этом спокойно стоять. Поверьте, этого невозможно добиться без специальных тренировок. Только подготовив своего коня, охотник получит верного и совершенно незаменимого помощника в серьезных охотах.

Влад Налимов
http://www.ohoter.ru/2032-ispolzovanie-loshadey-na-ohote.html

  • Похожие новости:
  • Ссылки на эту страницу:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Прямая ссылка:

Сокращённые ссылки на эту страницу
Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов (не более 3) Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько букв "о" в слове Лошадь?
Ответ:*

Зарегистрироваться
Мини чат
Правила общения в чате
Серебряный конь
Серебряный конь
Сегодня в 02:09:18

о боже, я сюда захожу иногда чтобы старые сообщение почитать, это такой стыд всегда ахах кто меня вообще пустил в интернет тогда
НадеждаКСК
НадеждаКСК
28 марта 2021

Всем привет! Новый сат для лабораторных работ ksknadezhda
horse_lover87
horse_lover87
20 марта 2021

супер kon
Grey
Grey
17 марта 2021

Конечно
horse_lover87
horse_lover87
17 марта 2021

Всем привет! Есть кто живой? 570
Grey
Grey
15 марта 2021

Всем привет, ОТМ скоро вернется? Соскучился по нему hello
Adeli_
Adeli_
27 августа 2020

можно попробовать, только вот как много людей захотят поучаствовать в этом. многие уже наверняка забыли про такой сайт.
Дождь
Дождь
14 августа 2020

идея не плохая
Good Girl
Good Girl
9 августа 2020

Ребят, давайте вернем жизнь этому сайту? Всё-таки есть официальное сообщество в ВК, где можно найти "старичков" и привлечь новую аудиторию. Всё в наших руках. Надеюсь, на мою идею кто-нибудь откликнется.
Good Girl
Good Girl
9 августа 2020

Всем хорошего дня. Так печально осознавать тот факт, что сайт, в который каждый день хотелось заглядывать, общаться, находить новых друзей или же просто читать полезные статьи, стал всеми забытым. Даже на душе становится холодно. Все, с кем мне удалось познакомиться на этом сайте - моя вторая семья. Спасибо ОТМ и Натали - создателям этого сайта, за прекрасное время!
Daria_Snegir
Daria_Snegir
19 апреля 2020

Привет, олды на месте ez
Тинкерка
Тинкерка
11 февраля 2020

приветики-пистолетики,олд
ы ещё живы ?
Дождь
Дождь
16 января 2020

с прошедшими
тоже заскочить решил
на удивление, многие все еще пишут в личку, приятно
Добрый Конь
Добрый Конь
14 января 2020

уу- я смотрю все старички сюда заходят=)
Добрый Конь
Добрый Конь
14 января 2020

всех с прошедшими , извините за долгое отсутствие , работа , болезни и забытый пароль tongue
Добрый Конь
Добрый Конь
14 января 2020

ааа- ураа- я зашел kon
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
15 декабря 2019

Опять зашёл, посмотрел и далее поскакал.
Небесный Гвардеец

О, сайт ещё работает. Никогда не увлекался лошадьми, просто в 2012-2013 смотрел тут my little pony))
Дождь
Дождь
6 декабря 2019

какие люди
Серебряный конь
Серебряный конь
2 декабря 2019

ну ладно время опять ливнуть на 10 лет всем удачи
Серебряный конь
Серебряный конь
2 декабря 2019

согласны узнали так сказать
Серебряный конь
Серебряный конь
2 декабря 2019

ужас вот это да вы тут как живы еще
Фрок
Фрок
23 ноября 2019

kon
Кошарико
Кошарико
15 ноября 2019

Деды на месте
Дождь
Дождь
1 ноября 2019

где все старички
Эвелина
Эвелина
22 августа 2019

Здравствуйте, только зарегистрировалась, не могу ничего понять, где что.
Купила семю осликов, много вопросов по содержанию и уходу.
Или ослики никак не относятся к лошадям здесь? =(
Administrator
Administrator
1 августа 2019

И самое главное, почему нет никаких предложений в ветке http://kohuku.ru/forum/sh
owtopic/2682-obnovlenie-s
ayta ? Все устраивает как есть?
Administrator
Administrator
1 августа 2019

Всем привет! Админ здесь, а вот статьи для публикации не вижу. Пока занимаемся обновлением и делаем все чтобы после запуска новой версии, сайт соответствовал современным реалиям. Для вопросов по работе сайта есть ветка на форуме: http://kohuku.ru/forum/ca
tegories/4-kniga-zhalob-i
-predlozheniy Если вопросы частные и срочные, можете написать в личные сообщения.
Tina Diamond
Tina Diamond
26 июля 2019

с кем тут можно пообщаться?
Tina Diamond
Tina Diamond
26 июля 2019

Админ этого сайта вообще заходит сюда? Я отправляла несколько статей со старого аккаунта, но они до сих пор не опубликованы
Tina Diamond
Tina Diamond
26 июля 2019

Mila020609, хорошо, а у тебя?
Мак
Мак
25 июля 2019

Ребята ,привет.Можете посоветовать как заставить лошадь пить воду,она очень мало пьёт
lusitano-horse
lusitano-horse
25 июля 2019

Привет! Ребята, кто знает Администрацию сайта?
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Как дела
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

привет
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Привет 570 привет
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Привет
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Всем привет
Tina Diamond
Tina Diamond
20 июля 2019

жалко, что сайт уже не тот, что был прежде.
Tina Diamond
Tina Diamond
20 июля 2019

привет всем)
Добрый Конь
Добрый Конь
24 июня 2019

видео удачно всунулось laughing и вы можете наслоится всей красотой которая происходила ночном Санкт Петербурге by
Добрый Конь
Добрый Конь
24 июня 2019

всем привет , Рыжий и Добрый конь снова прискакал к вам и на своем пушистом хвосте принес вам видео весточку из города Санкт Петербург , там прошел очередной праздник выпускников Алые Паруса 2019, обзор праздника вы можете увидеть в моих видео новостях от Рыжего коня by (если конечно я всуну его туда laughing )
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
18 июня 2019

Sasha.Horse, хотя, напиши что-нибудь полезное. Про защиту от насекомых там. Или про обмундирование. Где вот найти бриджи 52 размера? А фиг, нигде нету. Езди в трусах, бабушка.
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
18 июня 2019

А чего толку? Я написала статью год назад - никому не надо.
Sasha.Horse
Sasha.Horse
27 мая 2019

привeт!
о чём написать статью?
прeдлагайтe!
Nikol
Nikol
16 мая 2019

Всем привет!!!
hershfeeled
hershfeeled
8 мая 2019

Привет, зашла ради того чтобы вспомнить старые игры про лошадок.
flika55
flika55
23 апреля 2019

Воскресают старики
Всем добрый день
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
21 апреля 2019

Привет. Вот, занесло опять в гости.
Леди рарити
Леди рарити
8 апреля 2019

привет мой 2015
Архив сообщений чата
Необходима регистрация.
Последние сообщения:
  • Форум
  • Альбом
Кто на сайте?
Сейчас на сайте: 76, из них:
Зарегистрированных: 0
Роботов: 4
Гостей: 72
А так же: