» » » Манежная езда для конкурных лошадей

Манежная езда для конкурных лошадей

Просмотров: 7491 | Автор: Сара и Скарлет | 24.12.2014
Не важно, какой дисциплиной конного спорта вы занимаетесь, ваша лошадь должна быть хорошо подготовлена в соответствии с классической шкалой тренинга. Благодаря этой шкале Вы получите правильное представление о порядке обучения лошади. Знать это очень важно. Сейчас довольно часто можно заметить в манежах конных клубов людей, что тщательно отбирают лошадей, которые даже толком не идут вперед от шенкеля.
Но ведь в каждой области дисциплины свои особенности и приоритеты, и в этой статье мы разберём с Вами такую тему, как манежная езда для конкурных лошадей.

Манежная езда для конкурных лошадей


Первое, о чем важно помнить – нужно научить лошадь идти вперед от шенкеля. Важно, чтобы лошадь постоянно отталкивалась задними ногами вперёд, не просто повторяла движение переда. Вы можете использовать все средства, которые Вам необходимы: начиная от лёгких приложений шенкелем, заканчивая активной работой шпорой. Лошадь должна энергично и активно двигаться от задних ног, при чём на всех аллюрах.
Только после того, как лошадь хорошо освоила это, можно начинать учить ее идти в поводу, работать над сгибаниями и размягчением. У каждой лошади есть своя лёгкая сторона, и сложная. Уделяйте больше времени сложной стороне, чтобы выровнять лошадь. Скажем, сгибание налево даётся ей сложно, чем направо, поэтому больше времени уделяйте сгибанию налево. Однако помните, что работая в проблемную сторону, лошадь быстрее устает. Чаще делайте небольшие перерывы между тренировками, меняйте обстановку, где вы тренируетесь (плац, манеж, поля).

Манежная езда для конкурных лошадей


Еще одно упражнение, также очень полезное для конкурных лошадей – работа на холмистой местности. Если рядом с Вашей конюшней есть холмы с крутыми подъёмами/спусками - воспользуйтесь этим преимуществом. Начинайте работу с 10-15 минутного шага вверх и вниз по склонам холма. Далее постепенно увеличивайте время до 20 минут с одинаковыми репризами на шагу и рыси. Используйте облегченную посадку (когда ваш таз не касается седла), чтобы освободить спину лошади.
Постарайтесь регулярно выполнять эти упражнение вместе с тем графиком, который Вы себе задали. В дальнейшем, когда лошадь обретёт физическую подготовку, можно (но не обязательно) включить репризы галопа на подъёмах. Будьте аккуратны, не спешите. Если у вашей лошади есть проблемы с коленными суставами, движение вниз по склону может быть тяжелым для нее. Обязательно перед тренировками обсудите с ветеринаром, как такие тренировке отразятся на Вашей лошади.

Манежная езда для конкурных лошадей


Сейчас многие конкуристы знают, что конкур это скорее выездка с прыжкам, нежели соревнование "кто выше прыгнет". Сложные маршруты требуют от лошади хорошей подготовки и выезженности. Умение быстро сокращаться и прибавлять, активный галоп, умение держать баланс и сохранять постоянный контакт со всадником — без этого уже нельзя представить себе хорошую конкурную лошадь. И как не печально всё это слышать, а всё это называется манежной работой.
Как мы уже говорили, основной "двигатель" лошади - толкание задними ногами вперёд. Лошадь, которая не идет в четком коридоре между ногой и рукой всадника, валиться на перед между препятствиями, скорее всего, будет иметь множество повалов и закидок на маршруте. Вот несколько полезных упражнений, которые помогут вашей конкурной лошади научиться правильной работе:

Переходы. Переход бывают как и внутри аллюров, так и между ними. Проезжая по стенке манежа на рабочей рыси, сократите сперва лошадь на три темпа, а после прибавьте ещё три. Старайтесь делать переход заметным. При этом, не теряя контакт с лошадью (сейчас мы не говорим о сборе, просто постоянный легкий контакт со ртом лошади) и сохраняя движение от зада. Не давайте лошади падать на перед или растягиваться. Не спешите, не старайтесь выделиться, главное, чтобы переход был правильным. Почаще меняйте направление и сам аллюр. Не забывайте также про переходы из аллюра в аллюр. Важно сохранять при этом импульс, движение от зада и поддерживать лёгкий контакт с ртом лошади. Импульс сохранять также важно при переходе на более медленный аллюр. Поддерживайте лошадь шенкелем при переходе с рыси на шаг. Важно, чтобы лошадь перешла от зада (т.е. чтобы переход на новый аллюр начинался от задних ног, а не от передних) и сохранила импульс. Переход - сложный элемент, требующий от лошади много сил и терпения. Делайте между тренировками перерывы, чтобы дать лошади отдохнуть и переварить полученную информацию.

Манежная езда для конкурных лошадей


Уступка шенкелю. Важно делать это упражнение как ездой направо, как и ездой налево. Это уравновешивает лошадь, выпрямляет ее. Многие тренера советуют выполнять это упражнение на рыси, чем на шагу, так легче. Сохраняйте постановление и сгибание (например, если делаете уступку шенкелю от центральной линии направо к стенке, то это правое постановление и легкое сгибание направо), активное движение вперед и ритм. Не забывайте и про шкалу тренинга: импульс, ритм, движение вперёд. Поэтому для начала, уступка может не иметь какого яркого перехлеста ног, но гораздо важнее, чтобы лошадь сохраняла движение вперед и ритм, а не просто валилась в сторону.

Манежная езда для конкурных лошадей


Плечо внутрь. Для выполнения этого упражнения важны те же основные моменты, что и при уступке шенкелю: движение вперёд, импульс, ритм, а там уже всё остальное. Упражнение "плечо внутрь" развивает гибкость и силу задних ног у лошади. Начиная с уступки вдоль стенки манежа, затем можно переходить уже на более сложные вариант — уступка шенкелю при движении на вольту. Не торопитесь, дайте лошади приобрести нужную физическую форму и хорошо понять суть задания. Не форсируйте подготовку, это может вызвать травмы и проблемы в поведении к Вам у Вашего скакуна. После каждого бокового движения будет полезно сделать пару темпов по прямой прежде, чем закончить упражнение.

Манежная езда для конкурных лошадей


Вольты. Переходы из 10-ти метрового в 5-ти метровый вольт. Это звучит легко, но на самом деле это не простое задание. Оно требует от лошади активной работы задних ног, и что особенно важно, умения поворачиваться от ноги, а не от руки всадника. Здесь важно, чтобы всадник держал лошадь в четком коридоре, не давая ей валиться внутрь круга, при этом сохранять ритм движения, постановление и правильное сгибание в боку. Удобно использовать стоящий барьер, чтобы поддерживать правильное направление движения и размер вольта. Почаще меняйте направление бега Вашего скакуна. Движение в одну сторону переутомляет лошадь раньше времени, вызывая микротравмы мышц.

Манежная езда для конкурных лошадей


Работа на галопе. В конкуре самый основной аллюр - галоп. Поэтому очень важно научить лошадь правильно на нём работать. «Делайте переходы в галоп с рыси и шага, а также переходы внутри самого галопа. Если ваша лошадь достаточно выезжена, делайте менки ног в воздухе по серпантину. Удобно использовать для этого жерди. Разложите 3-4 жерди на средней линии манежа, и, двигаясь по серпантину, меняйте ногу, проходя через жерди. В дальнейшем можно сделать серпантин более крутым, раскладывая жерди уже под углом, а также сделать из жердей кавалетти», — советует Луиза Серио. Не давайте лошади замирать на менках, поддерживайте движение вперед.

Манежная езда для конкурных лошадей


Осаживание. Это упражнение просто бесценно для конкурной лошади. Многие конкуристы, делают несколько темпов осаживание перед маршрутом, чтобы включить зад в работу и подготовить лошадь к прыжкам. Осаживание полезно, но только тогда, когда лошадь округляет спину, двигается от задних ног и сохраняет прямолинейность. После этого нужно активно двинуть лошадь вперёд. Чрезмерное употребление осаживания может отразиться на характере лошади, поэтому сохраняйте при этом здравый смысл.

Манежная езда для конкурных лошадей


Это далеко не весь список конкурных упражнений. Однако при их выполнении Вы значительно повышаете навыки вашего любимца. Важно выполнять упражнения без спешки, главное правильно. Даже если вы тренируетесь самостоятельно, берите иногда уроки у хорошего инструктора, а также не стесняйтесь спросить совета у более опытных коллег. Ну и делайте Ваши тренировки разнообразней, занимайтесь с душой, а не так, словно Вас заставляют. Тогда я принесёт удовольствие не только Вам, но и лошади.

Манежная езда для конкурных лошадей

  • Похожие новости:
  • Ссылки на эту страницу:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Прямая ссылка:

Сокращённые ссылки на эту страницу
Добавить комментарий
Статья очень, очень хорошая, но я считаю, что вторая картинка была лишней.
И да, хотелось бы больше картинок по теме статьи, а то тут много лошадиных мордочек и даже фото с троеборьем.
В целом, мне понравилось. Удачи Саре!
Thanks for sharing such great articles! A very thought provoking post and resonates well with me. I learnt a lot from here
570 570 570 класно, я попробовала очень помогло
Советские конники не рекомендовали злоупотреблять осаживанием, считая, что это слишком трудное для лошади движение. Его надо уметь делать, но не часто и не более нескольких шагов. Якобы от частого осаживания у лошадей может развиться пипгак (незлокачественная опухоль пятки). Не знаю, насколько это правда. Прокомментируйте, кто в курсе.
Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов (не более 3) Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько копыт у здоровой лошади?
Ответ:*

Зарегистрироваться
Мини чат
Правила общения в чате
OTM
OTM
Сегодня в 21:10:04

710 пс это люто
OTM
OTM
Сегодня в 21:09:36

kon
Серебряный конь

о боже, я сюда захожу иногда чтобы старые сообщение почитать, это такой стыд всегда ахах кто меня вообще пустил в интернет тогда
НадеждаКСК
НадеждаКСК
28 марта 2021

Всем привет! Новый сат для лабораторных работ ksknadezhda
horse_lover87
horse_lover87
20 марта 2021

супер kon
Grey
Grey
17 марта 2021

Конечно
horse_lover87
horse_lover87
17 марта 2021

Всем привет! Есть кто живой? 570
Grey
Grey
15 марта 2021

Всем привет, ОТМ скоро вернется? Соскучился по нему hello
Adeli_
Adeli_
27 августа 2020

можно попробовать, только вот как много людей захотят поучаствовать в этом. многие уже наверняка забыли про такой сайт.
Дождь
Дождь
14 августа 2020

идея не плохая
Good Girl
Good Girl
9 августа 2020

Ребят, давайте вернем жизнь этому сайту? Всё-таки есть официальное сообщество в ВК, где можно найти "старичков" и привлечь новую аудиторию. Всё в наших руках. Надеюсь, на мою идею кто-нибудь откликнется.
Good Girl
Good Girl
9 августа 2020

Всем хорошего дня. Так печально осознавать тот факт, что сайт, в который каждый день хотелось заглядывать, общаться, находить новых друзей или же просто читать полезные статьи, стал всеми забытым. Даже на душе становится холодно. Все, с кем мне удалось познакомиться на этом сайте - моя вторая семья. Спасибо ОТМ и Натали - создателям этого сайта, за прекрасное время!
Daria_Snegir
Daria_Snegir
19 апреля 2020

Привет, олды на месте ez
Тинкерка
Тинкерка
11 февраля 2020

приветики-пистолетики,олд
ы ещё живы ?
Дождь
Дождь
16 января 2020

с прошедшими
тоже заскочить решил
на удивление, многие все еще пишут в личку, приятно
Добрый Конь
Добрый Конь
14 января 2020

уу- я смотрю все старички сюда заходят=)
Добрый Конь
Добрый Конь
14 января 2020

всех с прошедшими , извините за долгое отсутствие , работа , болезни и забытый пароль tongue
Добрый Конь
Добрый Конь
14 января 2020

ааа- ураа- я зашел kon
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
15 декабря 2019

Опять зашёл, посмотрел и далее поскакал.
Небесный Гвардеец

О, сайт ещё работает. Никогда не увлекался лошадьми, просто в 2012-2013 смотрел тут my little pony))
Дождь
Дождь
6 декабря 2019

какие люди
Серебряный конь
Серебряный конь
2 декабря 2019

ну ладно время опять ливнуть на 10 лет всем удачи
Серебряный конь
Серебряный конь
2 декабря 2019

согласны узнали так сказать
Серебряный конь
Серебряный конь
2 декабря 2019

ужас вот это да вы тут как живы еще
Фрок
Фрок
23 ноября 2019

kon
Кошарико
Кошарико
15 ноября 2019

Деды на месте
Дождь
Дождь
1 ноября 2019

где все старички
Эвелина
Эвелина
22 августа 2019

Здравствуйте, только зарегистрировалась, не могу ничего понять, где что.
Купила семю осликов, много вопросов по содержанию и уходу.
Или ослики никак не относятся к лошадям здесь? =(
Administrator
Administrator
1 августа 2019

И самое главное, почему нет никаких предложений в ветке http://kohuku.ru/forum/sh
owtopic/2682-obnovlenie-s
ayta ? Все устраивает как есть?
Administrator
Administrator
1 августа 2019

Всем привет! Админ здесь, а вот статьи для публикации не вижу. Пока занимаемся обновлением и делаем все чтобы после запуска новой версии, сайт соответствовал современным реалиям. Для вопросов по работе сайта есть ветка на форуме: http://kohuku.ru/forum/ca
tegories/4-kniga-zhalob-i
-predlozheniy Если вопросы частные и срочные, можете написать в личные сообщения.
Tina Diamond
Tina Diamond
26 июля 2019

с кем тут можно пообщаться?
Tina Diamond
Tina Diamond
26 июля 2019

Админ этого сайта вообще заходит сюда? Я отправляла несколько статей со старого аккаунта, но они до сих пор не опубликованы
Tina Diamond
Tina Diamond
26 июля 2019

Mila020609, хорошо, а у тебя?
Мак
Мак
25 июля 2019

Ребята ,привет.Можете посоветовать как заставить лошадь пить воду,она очень мало пьёт
lusitano-horse
lusitano-horse
25 июля 2019

Привет! Ребята, кто знает Администрацию сайта?
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Как дела
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

привет
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Привет 570 привет
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Привет
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Всем привет
Tina Diamond
Tina Diamond
20 июля 2019

жалко, что сайт уже не тот, что был прежде.
Tina Diamond
Tina Diamond
20 июля 2019

привет всем)
Добрый Конь
Добрый Конь
24 июня 2019

видео удачно всунулось laughing и вы можете наслоится всей красотой которая происходила ночном Санкт Петербурге by
Добрый Конь
Добрый Конь
24 июня 2019

всем привет , Рыжий и Добрый конь снова прискакал к вам и на своем пушистом хвосте принес вам видео весточку из города Санкт Петербург , там прошел очередной праздник выпускников Алые Паруса 2019, обзор праздника вы можете увидеть в моих видео новостях от Рыжего коня by (если конечно я всуну его туда laughing )
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
18 июня 2019

Sasha.Horse, хотя, напиши что-нибудь полезное. Про защиту от насекомых там. Или про обмундирование. Где вот найти бриджи 52 размера? А фиг, нигде нету. Езди в трусах, бабушка.
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
18 июня 2019

А чего толку? Я написала статью год назад - никому не надо.
Sasha.Horse
Sasha.Horse
27 мая 2019

привeт!
о чём написать статью?
прeдлагайтe!
Nikol
Nikol
16 мая 2019

Всем привет!!!
hershfeeled
hershfeeled
8 мая 2019

Привет, зашла ради того чтобы вспомнить старые игры про лошадок.
flika55
flika55
23 апреля 2019

Воскресают старики
Всем добрый день
Архив сообщений чата
Необходима регистрация.
Последние сообщения:
Кто на сайте?
Сейчас на сайте: 17, из них:
Зарегистрированных: 4

Роботов: 3

Гостей: 10
А так же: