Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Верховая езда » Обучение лошади » Как «разбудить» ленивую лошадь
Как «разбудить» ленивую лошадь

Как «разбудить» ленивую лошадь

Natali date_range25.02.2015, 21:17 chat_bubble_outline0 remove_red_eye3 775
Скорее всего вам не нужно объяснять, что такое ленивый конь. Таких часто можно увидеть в манеже. Как правило, такие лошади не очень беспокоятся о том, чтобы что-то делать, а также их мало волнует, что делает на их спине всадник. Поэтому такие кони чаще всего достаются начинающим. Из-за этого, многие неопытные всадники хотят поскорее пересесть на горячую, резвую, легковозбудимую лошадь. Считается, что на ленивой лошади ездить проще. Иногда даже можно заметить, как люди выбирают наиболее темпераментную лошадь, какую только могут получить, полагая, что это делает их похожими на опытных всадников.



Правда заключается в том, что хотя ленивые лошади действительно чаще достаются неопытным всадникам, на самом деле получить от них хорошую работу сложнее, чем от более возбудимых коней.

Лошадей причисляют к ленивым обычно по пяти основным причинам:

1. Они действительно имеют такой темперамент. Например, тяжеловозные породы и их помеси часто очень спокойные и менее склонны двигаться вперед.

2. Они работали под начинающими или «громкими» всадниками так долго, что больше не реагируют на легкие сигналы.

3. Они не идут вперед по собственной инициативе, а всадник не достаточно эффективно использует посадку и средства управления для посыла.

4. Они имеют боли или травмы, и поэтому не хотят или боятся идти вперед.

5. Им быстро надоедает однообразная работа, и они просто не хотят ее больше делать.

Темперамент

Не стоит путать спокойную и ленивую лошадей. Спокойные лошади с радостью выполняют свою работу, у них хорошие, энергичные движения, они поднимают ноги на барьером, просто они не будет нестись прочь сломя голову от любого шороха в кустах. Ленивые же лошади не имеют ни малейшего желания двигаться вперед, они будут скорее сбивать жерди, чем пытаться выше поднять ноги, их движения лишены импульса и экспрессии. Ленивую лошадь видно не только под седлом, но и вне тренировок. Даже в леваде они не особенно играют, в поводу еле плетутся сзади и так далее. На самом деле лень – качество не свойственное лошадям. В их природе желание двигаться вперед заложено генетически. Поэтому чаще всего на самом деле это не лень, а одна из проблем, о которых мы поговорим ниже. Поэтому прежде, чем заклеймить своего коня позором за природную леность, проверьте, нет ли у него проблем со здоровьем? Может всадник дает не ясные сигналы? Может ему просто скучно?

Опять же, лошади «тяжелых» пород и их помеси часто флегматичны. Это не лень, это просто такой тип личности. Поэтому, если у вас полутяжеловоз, не стоит ждать от него поведения чистокровки. Люди сами культивировали в них такой характер. Хотя бывают и очень буйные тяжеловозы, но это скорее исключение.

Ездить на ленивой лошади может быть действительно сложно. Но есть несколько приемов, позволяющих «разбудить» такого коня:

1. Посадка. Часто, пытаясь раздвигать лошадь, всадник либо начинает клониться вперед (более свойственно начинающим), либо назад (частая «болезнь» выездковых всадников). Старайтесь сидеть прямо, чтобы ваши седалищные кости давили ровно на середину седла.

2. Средства управления. Не тяните, но и не бросайте совсем повод. Сохраняйте легкий контакт. Нет смысла стараться собрать лошадь, когда нет импульса. Поэтому для начала забудьте, где сейчас нос лошади, сосредоточьтесь на движении вперед от ноги. Старайтесь не пинать лошадь постоянно, так вы только сделаете ее еще менее чувствительной. Прижмите шенкель. Не отреагировала? Прижмите сильнее. Все еще нет реакции? Подскажите хлыстом. Всегда действуйте поэтапно: от слабого воздействия к сильному. Если вы будете, зная, что лошадь может проигнорировать легкое воздействие, сразу «включать форсаж», она никогда не научится реагировать на нормальную работу ноги, а всегда будет ждать тычка шпорой.



3. Делайте переходы. Переходы, когда они правильно выполнены, побуждают лошадь больше включать в работу задние ноги. Двигаясь от задних ног, она начинает приобретать импульс. Более того, переходы учат лошадь прислушиваться к всаднику, а значит больше включаться в работу.

4. Делайте боковые упражнения. Во множестве статей западных специалистов есть эта рекомендация. И действительно, на практике видно, что лошадь становится более «живой», когда вы выполняете такого рода задания. Однако стоит помнить, что все хорошо в меру. От обилия одинаковой работы даже самая чуткая лошадь может потерять всякий интерес к тренировкам.

5. Разнообразьте работу. Обычно выступаете в выездке? Запишитесь на старты по конкуру! Маршрут 60-70 см по силам любой выездковой лошади. Новые впечатления, новые задачи и новые ощущения – это как раз та смена обстановки, которая нужна вам и вашей лошади.

Начинающие

Начинающий всадники совсем не тихие. Они имеют тенденцию много крутиться в седле, цепляться ногами, дергать на рот и тд. Поэтому лошади, которые часто работают под начинающими, учатся игнорировать все, кроме самых ясных и прямых сигналов. Такая лошадь часто не обращает внимания на нормальную работу ноги, ожидая более сильного толчка шенкелем. В результате, когда садится более опытный всадник, он вполне может начать жаловаться, что конь ленив.



Конечно, самый очевидный вариант – перестать давать лошадь под новичков. Но это не всегда возможно и не всегда нужно. Чтобы не сделать лошадь совсем «глухой» на нормальное воздействие средств управления, тренер или более опытный и спокойный всадник должен подсаживаться на таких лошадей как минимум раз в неделю. Также не стоит в таком случае надевать на начинающих шпоры, а на коня строгое железо. Этим вы только сделаете лошадь еще более нечувствительной и зажатой.

Всадник

Всегда учитывайте тот факт, что нежелание лошади идти вперед может быть результатом неясных сигналов. Лошади различаются в том, насколько охотно они идут вперед, когда их не просят об этом: есть те, кто будет постоянно активно предлагать движение, но есть и те, кого нужно двигать самому.

Некоторые всадники настолько привыкли к езде на лошадях, которые сами хотят идти вперед, и привыкли больше сосредоточиваться на том, как их затормозить, что когда садятся на лошадь другого типа, не знают, как выслать ее вперед.

В любом случае, работа с хорошим тренером может помочь разобраться в этом.

Боль

Лошадей с проблемами со здоровьем часто принимают за ленивых. Наиболее частая проблема – боль в спине. Также причиной «лени» может быть воспоминание о боли. Например, если лошадь раньше имела проблемы со спиной, но сейчас это в прошлом и седло ей подходит, сначала она все равно будет бояться двигаться нормально, так как помнит, как это может быть болезненно. Через некоторое время лошадь поймет, что наличие всадника на спине уже не вызывает неприятных ощущений и перестанет «лениться».

Также такая «лень» может проявляться, если лошадь просто устала. Например, после соревнований или если она слишком много работает. Еще одна причина – жаркая погода. Лошади хуже людей переносят жару. Они быстро утомляются, могут испытывать обезвоживание и слабость, поэтому стоит быть особенно аккуратным в такие дни.

Скука

«Ленивый» конь часто оживает на более интересной работе. Хорошо известно, что некоторые лошади могут быть ленивым в манеже, но очень резвыми на маршруте (в поле, на соревнованиях и тд). Им просто скучно постоянно выполнять одно и то же в одном и том же месте каждый день. Выход один – разнообразьте работу. Даже если у вас выездковая лошадь, включите в занятия небольшие прыжки и полевую работу. Если конкурная, чаще выезжайте в поля, попробуйте попрыгать маленькие троеборные препятствия. Вооружитесь новыми упражнениями. Их можно найти в книгах, узнать на семинарах и мастер классах. Делайте тренировки разнообразнее, задавайте лошади новые задачи, и ей некогда будет скучать.



Некоторые «ленивые» лошади сразу перестанет быть таковыми, как только на них садиться более опытный и уверенный всадник. Вы и сами не раз могли это видеть: когда лошадь катает начинающего, она еле передвигает ноги, но превращается в горячего скакуна, как только на нее сел тренер. В Англии есть поговорка о таких лошадях, что они «действуют в соответствии с опытом всадника». Лошадь такого типа, как правило, по своей сути спокойны и даже несколько ленивы, но достаточно умны, чтобы понять, когда пора «включаться». Работайте над собой, чтобы стать тем всадником, ради которого ваша лошадь начнет это делать.
http://equinemanagement.ru/kak-razbudit-lenivuyu-loshad/