Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Верховая езда » Обучение лошади » Как разучить лошадь лягаться
Как разучить лошадь лягаться

Как разучить лошадь лягаться

Lolipop date_range16.01.2015, 12:05 chat_bubble_outline1 remove_red_eye4 303
Начнем со знакомства с некоторыми причинами, по которым лошади начинают лягаться. Отметим, что сам факт того, что лошадь лягается, не является основанием считать ее неподдающейся или неконтролируемой. Говорить, что лошади «норовисты» от природы, ошибка. Напротив такими их делает плохое содержание или неумелые дрессировки.

Правда, существует мнение, что некоторые лошади наследует черты характера у своих родителей. Как бы там ни было, начинать дрессировки без учета характера и нрава и без понимания лошади нельзя.

В дикой природе у всех животных имеется определенный оборонительный механизм. Таким механизмом у лошади является лягание. Поэтому, взволнованная определенным событием - например, когда ноги лошади задевает веревка или цепь и т.п. - лошадь склонна начать лягать ногами, пытаясь скинуть или отпихнуть ее от себя.


Отучить лошадь лягаться - значит добиться того, чтобы такая реакция не имела места ни при каких ситуациях. Например, когда что-либо задевает лошадь в области под хвостом, или круп. Если эти области у лошади «необъезженны», это испугает лошадь и приведет в действие ее оборонительный механизм. Сложность еще и в том, что получив начало, такая реакция быстро перерастает в привычку.

Поэтому побороть такое поведение можно предупредив его. Каждая часть, область тела лошади должна спокойно воспринимать внешние раздражители, в пределах разумного. Чтобы этого добиться, нужно взять легкую ветку или рейку и начать вести ее от носа лошади, провести ей по гриве, спине, животу, задней части и чувствительных областей тела, пока лошадь полностью не расслабит все мышцы.

Если лягание переросло в привычку, то остается три варианта. Первый - это продать лошадь. Если складывается впечатление, что проблема неисправима, то нет смысла оставлять лошадь, здоровье дороже. Второй - нанять профессионального тренера. Естественно, такая помощь платная. Третий - это научиться дрессировке самому. Материалов по дрессировке лошадей немало. Требуется только желание, усилия, время и терпение.