Тугоуздая лошадь

Тугоуздая лошадь

Natali date_range20.04.2014, 06:07 chat_bubble_outline3 remove_red_eye2 900
Лошадь с нечувствительным ртом, как правило, утомительна в езде и трудно поддается контролю. Причин, по которым она становится тугоуздой, много, но при умелой работе и правильном переобучении у большинства лошадей можно увеличить чувствительность рта и реакцию на действие железа.


Лошадь, долго бывшая в работе у жесткого на руку всадника, или та, которую силой принуждали выполнять команды, почти неизбежно станет тугоуздой: от грубой езды рот лошади немеет, теряет чувствительность. Помните: ни один конь не рождается со знанием, что такое трензель и как к нему нужно относиться, - этому его тоже следует обучать, как и всему остальному.

Советы
Многие лошади становятся тугоуздыми в определенных случаях, например, когда они взволнованы или нервничают. Внимательный всадник заметит это и, помимо того что постарается избегать подобных ситуаций, обязательно займется обучением своего коня, поэтапно давая ему привыкнуть к проблемной обстановке. Например, если лошадь перестает нормально реагировать на действие трензеля в присутствии других лошадей, выходите на прогулку или занятие в паре только с исключительно спокойным конем. Идите шагом, можете чуть-чуть порысить, когда отдалитесь от дома на приличное расстояние. Усложняя ситуацию, постепенно увеличивайте компанию и скорость движения по маршруту.

Процесс привыкания лошади к обстановке может занять несколько недель и даже месяцев, но очень важно, чтобы все это время она оставалась абсолютно управляемой и четко реагировала на команды поводом и шенкелем.

Еще одной причиной тугоуздости могут стать недостатки физической подготовки лошади, особенно таза и задних конечностей, из-за старости, пробелов в тренировках или переутомления. Любая напряженность и скованность в мышцах лошади обязательно скажется на ее способность воспринимать команды поводом.

Тугоуздая лошадь

Натягивать оба повода - не самый лучший способ наладить контакт с тугоуздой лошадью.


Если вы переучиваете тугоуздого коня, избегайте ситуаций, когда он тянет за повод.

Как исправлять
У многих тугоуздых лошадей проблема кроется не в пониженной чувствительности рта, а в том, что они зажаты в шее или просто чувствуют себя сильнее человека, поэтому начинают упираться в повод. Смягчить и расслабить шейные мускулы можно, регулярно выполняя упражнения на сгибания влево и вправо. Пусть лошадь выполняет их сначала в руках, затем под седлом на остановке и на шагу. Медленно, спокойно и мягко отзывайте коня сначала одним поводом, затем другим, пока он не сдастся и не повернет голову к вам.

Чтобы отучить лошадь упираться в повод, отзывайте ее поводом поочередно - так она не сможет применять всю свою силу. Обязательно чередуйте поводья.

Научите лошадь спокойно ходить в поводу и осаживать, сначала в недоуздке в руках, затем в уздечке с трензелем. Легко осаживающий конь становится мягче на рот.

Критически рассмотрите свой стиль верховой езды: руки и шенкеля не должны действовать грубо, иначе лошадь будет лишь сильнее тянуть.


Работая с лошадью в руках, научите ее мягко осаживать.


Гибкость и податливость шейных мускулов также нужно начинать тренировать, работая с конем в руках.


Теперь обучите лошадь делать все то же самое под седлом.
http://kaura.ru/topic/924/