Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Верховая езда » Обучение лошади » Воспитание и выездка молодой лошади 5 часть.
Воспитание и выездка молодой лошади 5 часть.

Воспитание и выездка молодой лошади 5 часть.

Резвая-Ruffian date_range29.08.2013, 18:31 chat_bubble_outline0 remove_red_eye8 721

Воспитание и выездка молодой лошади 1 часть.
Воспитание и выездка молодой лошади 2 часть.
Воспитание и выездка молодой лошади 3 часть
Воспитание и выездка молодой лошади 4 часть
Воспитание и выездка молодой лошади 5 часть.
Воспитание и выездка молодой лошади 6 часть


ОТКИДЫВАНИЕ ЗАДНЕЙ ЧАСТИ КОРПУСА ЛОШАДИ

Цель работы по откидыванию задней части корпуса — выработать у лошади чувствительность в боку и приучить ее уступать действию хлыста, тем самым подготовляя ее к действию шенкелей.
Упражнения по откидыванию задней части корпуса являются подготовительными упражнениями к боковым движениям, которые для лошади трудны и вначале мало понятны. Поэтому, прежде чем приступить к откидыванию задних ног, необходимо предварительно научить лошадь уступать действию хлыста.
Перед окончанием урока следует по команде «Откидыванке зада» отвести лошадь на три шага от стенки, головой внутрь манежа, стать перед лошадью, взять под ее подбородком оба трензельных повода в правую руку, если откидывание задних ног производится в левую сторону, или в левую, если оно производится в правую сторону, и поднять голову лошади. Хлыст и концы трензельных поводьев следует держать в другой руке.
Поставив лошадь прямо и ровно, всадник, прикладывая хлыст к боку лошади (а в случае надобности действуя хлыстом короткими, отрывистыми ударами в том месте, где должен находиться шенкель), заставляет ее откинуть задние ноги в противоположную от хлыста сторону, не позволяя ей осаживать.
Вначале не следует требовать многого, и за каждый шаг уступки лошади от хлыста в требуемую сторону следует ее сейчас же огладить; затем повторить то же упражнение в другую сторону.
Если лошадь не уступает действию хлыста, выезжающий должен набрать соответствующий повод, повернуть голову лошади в сторону, противоположную откидыванию зада, и заставить ее откинуть задние ноги.
Если лошадь во время этих упражнений наваливается на хлыст или бьет задом, нужно поднять ей выше голову и настойчивым и терпеливым повторением своих требований добиться правильного исполнения.
Когда лошадь поймет, что от нее требуется, и от нажима хлыста станет одинаково легко откидывать задние ноги в обе стороны, следует производить это откидывание постепенно — сначала на четверть круга, затем на полкруга и, наконец, на полный круг равномерно в обе стороны, не позволяя переду лошади сходить с места.




ПОВОРОТЫ НА ЗАДНИХ НОГАХ

Цель работы в руках на поворотах состоит в том, чтобы Подготовить лошадь к выполнению этих же упражнений под всадником. Во время работы лошади в руках по прямому направлению перед переменой направления движения подается команда «Стой», выезжающие останавливают лошадей, а затем по команде «Налево (направо) кругом» становятся перед лошадьми, берут их за трензельные поводья под подбородком правой (левой) рукой, а хлыст левой (правой) рукой держат против правой (левой) лопатки лошади.
По мере готовности выезжающие самостоятельно начинают поворачивать лошадей, обводя перед лошади около ее левой (правой) задней ноги, побуждая перед к движению в требуемую сторону легкими ударами хлыста по правой (левой) стороне переда лошади а том месте, где должен лежать шенкель, так чтобы зад ее оставался на месте, а перед повернулся в противоположную сторону на 180°.
При исполнении поворота выезжающие должны следить, чтобы лошади не поднимались на дыбы, не кидались в сторону и не осаживали, всякое таков движение должно предупреждаться вовремя. Каждый шаг лошади, сделанный правильно в сторону требуемого поворота, должен быть поощрен. По окончании поворота, по команде «Шагом марш» выезжающие двигаются в новом направлении, посылая лошадей поводом и хлыстом вперед.

Фото поворот на задних ногах.
Фото поворот на задних ногах.

ПРИУЧЕНИЕ ЛОШАДИ К ДВИЖЕНИЮ ПОД ВСАДНИКОМ

Цель работы под всадником — приучить лошадь к посадке на нее всадника и спёшиванию его с лошади, дать ей освоиться с тяжестью всадника на спине и спокойно двигаться с ним. В начале урока делают прогонку лошади на корде на вольте, после чего приступают к посадке на нее и спёшиванию.
Садиться на лошадь следует без шпор и наблюдать за тем, чтобы не напугать ее резкими движениями, помня, что с напуганной лошадью придется много работать, так как она долго не забывает приученное ею неприятное ощущение. Садиться и слезать с лошади необходимо до тех пор, пока она окончательно к этому не привыкнет и будет стоять совершенно спокойно.
Первые уроки посадки на лошадь проводят с помощником, который удерживает лошадь на месте при помощи корды, помогая выезжающему садиться и слезать, пока лошадь не освоится с этими упражнениями.
Если во время поднимания всадника на стремена лошадь не стоит спокойно на месте или бросается в сторону, седок, не задерживаясь на стремени, быстро опускается в седло, после чего успокаивает и поощряет лошадь. Как правило, когда лошадь не стоит спокойно при посадке всадника, ее вначале подводят к стенке манежа и садятся на нее при помощи кордового.
Если лошадь, после того как всадник на нее сел, начнет бить задними ногами, стараясь его сбросить, кордовой резким окриком и действием корды не позволяет ей опустить голову, а всадник должен поднять голову лошади поводом. Если лошадь пытается встать на дыбы, кордовой сильным набором корды на себя должен не дать лошади поднять голову, чтобы встать на дыбы, а всадник, освободив повод, должен подать корпус вперед и взяться за гриву. В обоих случаях лошадь резко посылают вперед как бичом, так и шенкелями и хлыстом. Если лошади все же удастся сбросить всадника, ее нужно сейчас же погонять на корде активным аллюром, чтобы дать ей немного разрядиться и успокоиться, затем повторять посадку до тех пор, пока это упражнение не будет выполнено.
Пока лошадь не освоилась с тяжестью всадника и только терпит его, достаточно заставить ее сделать несколько шагов. Для этого кордовой, отступая, старается с помощью корды сдвинуть лошадь с места вперед на себя. Всадник, разобрав поводья, легким посылом шенкелей заставляет лошадь двинуться вперед. Если лошадь упирается, ее надо сдвинуть с места, поворачивая вправо или влево, и заставить сдвинуться вперед хотя бы на несколько шагов.
Слезают с лошади с такими же предосторожностями, какие применяют при посадке на нее.
К движению лошади на вольте на корде под всадником переходят тогда, когда лошадь будет спокойно давать на себя садиться и слезать. Всадник в первое время должен сидеть спокойно в седле и не действовать резко ни поводьями, ни шенкелями. Кордовой заставляет лошадь двигаться на вольте сначала шагом, а затем и рысью. Всадник знакомит лошадь с действием шенкелей постепенно. Хлыст следует держать в руке, обращенной внутрь круга, концом вниз. Если лошадь «вываливает» зад из вольта, хлыст нужно держать в руке, обращенной снаружи круга.
После того как лошадь станет двигаться по вольту смело и спокойно а обе стороны как шагом, так и рысью, ее следует подвести к стенке манежа и отстегнуть корду. Всадник, отдавая поводья и оглаживая лошадь, продолжает двигаться вдоль стенки манежа свободным шагом. Пройдя два-три круга, он мягко, не спеша, останавливает лошадь, оглаживает ее, слезает без посторонней помощи и ослабляет подпруги.
Когда лошадь освоится с действием шенкелей и поводьев и смело будет ходить вдоль стенки манежа в обе стороны, приступают к езде по прямому направлению. Для этого, проехав некоторое время свободным и широким шагом вдоль стенки манежа, всадник, усиливая действие шенкелей, заставляет лошадь перейти в рысь, добиваясь, чтобы она смело шла вперед в поводу и двигалась широкой рысью.
При начальной работе под всадником действуют одними трензельными поводьями, оставляя мундштучные свободными. Поводья разбирают по-учебному, то есть каждый из трензельных поводьев накладывают на средний сустав указательного пальца соответствующей руки и прижимают большим пальцем. Мундштучные поводья берут в левую руку: левый — под мизинец, а правый — между безымянным пальцем и мизинцем. Концы мундштучных поводьев перекидывают вверх по ладони через средний сустав указательного пальца и прижимают большим пальцем. Хлыст обычно держат в правой руке, а при надобности — в левой.


При первоначальном исполнении поворотов уклон корпуса всадника в сторону поворота с одновременной подачей кистей рук в ту же сторону и несколько вперед имеет важное значение. Поэтому уклон корпуса нужно производить своевременно, непосредственно перед поворотом и немного больше, чем обыкновенно требуется.
После ознакомления лошади с заездами и всеми видами поворотов необходимо приучить ее уступать действию шенкеля. Для этого перед концом занятий следует повернуть лошадь головой к середине манежа и остановить ее, поставив ровно на все ноги. Затем всадник, несколько освободив повод и взяв хлыст в ту руку, со стороны которой предполагается действие шенкеля, нажимает шенкель.
Если лошадь не уступает нажатию шенкеля, то надо послать ее хлыстом по боку возможно ближе к шенкелю, не отводя последнего. Шенкелем и хлыстом продолжают действовать до тех пор, пока лошадь не подаст задние ноги в требуемую сторону. Если лошадь не уступает действию хлыста и шенкеля, то всадник должен набрать соответствующий повод, повернуть голову лошади в сторону, противоположную откидыванию задних ног, и заставить ее откинуть их. Как только лошадь повинуется требованию всадника, нужно сейчас же прекратить работу, огладить и подать лошадь на несколько шагов вперед.
Начальные упражнения на откидывание задней части корпуса лошади производят сначала без набора поводьев. Затем, когда лошадь приучится уступать шенкелю, равномерно набирают оба трензельных повода с таким расчетом, чтобы только удержать голову лошади прямо. Когда лошадь станет легко и охотно уступать действию шенкеля, можно поводом давать ей постановление в сторону движения задних ног. При работе по откидыванию задних ног наблюдают, чтобы лошадь ни в коем случае не осаживала. В конце второго периода выездки каждый урок заканчивают приучением лошади к разным упражнениям всадников в седле (переносить ноги через шею и круп, качать шенкелями, делать «ножницы», садиться на круп).
К концу второго периода выездки лошадь должна выполнять все требования при работе в руках по прямому направлению, отчетливо выполнять откидывание задних ног в обе стороны и исполнять повороты на них, быть приученной к движению под всадником, повинуясь требованиям повода и шенкелей, спокойно относиться к гимнастическим упражнениям всадника в седле.

Фото приручение лошади к весу всадника.
Фото приручение лошади к весу всадника.