Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Верховая езда » Обучение лошади » Воспитание и выездка молодой лошади 1 часть.
Воспитание и выездка молодой лошади 1 часть.

Воспитание и выездка молодой лошади 1 часть.

Резвая-Ruffian date_range10.08.2013, 18:47 chat_bubble_outline0 remove_red_eye9 073
Воспитание и выездка молодой лошади 1 часть.
Воспитание и выездка молодой лошади 2 часть.
Воспитание и выездка молодой лошади 3 часть
Воспитание и выездка молодой лошади 4 часть
Воспитание и выездка молодой лошади 5 часть.
Воспитание и выездка молодой лошади 6 часть


Каждая лошадь должна быть поручена одному определенному спортсмену, тогда она легче привыкает к человеку. Первые требования, предъявляемые к лошади, она обычно или совсем не исполняет, или исполняет не так, как нужно. Это почти всегда следствие робости, недоверия к человеку, непонимание его требований. Поэтому к молодой лошади нельзя быть излишне требовательным, в особенности на первых порах. Ее следует ободрять и приучать к себе голосом, сглаживанием по шее и другими способами. Лошадь отлично запоминает тон голоса, и в воспитании лошади это играет большую роль. Голосом можно успокоить лошадь, когда она чего-нибудь боится, поощрить ее, когда она этого заслуживает. Голосом же, произнося слова резко, повышенным тоном, можно предупредить лошадь об ожидающем ее наказании, если она будет оказывать сопротивление. При воспитании лошади следует развивать все ее чувства. Зрение лошади необходимо приучить к новым для нее предметам, что очень важно, особенно в поле. Лошадь, находящаяся все время в конюшне, отвыкает от вида встречающихся на местности предметов. Обоняние надо развивать, приучая лошадь к разным запахам, так как новый запах часто пугает ее не менее чем вид незнакомого предмета. Слух лошади следует приучить к различным звукам. Этим устраняется обычная у лошади пугливость при неожиданных резких звуках.
Полезно при первоначальном приручении кормить лошадь из рук хлебом, сахаром, морковью. Этим приобретается ее доверие и расположение к человеку. В конюшне, прежде чем войти в денник, необходимо окликнуть лошадь, ободрить ее голосом, а войдя, огладить и покормить из рук. В манеже лошадь нужно ласкать и ободрять голосом. На проводке вне стен манежа следует водить лошадь на длинном поводу, разрешать приближаться к интересующим ее предметам, пощипать траву и поваляться.

Фото обучения лошади.
Фото обучения лошади.

Корм и уход за молодой лошадью.

Корм для молодой, еще не вполне развившейся лошади имеет большое значение. Необходимо учитывать ее возраст и условия, в которых она находилась до прибытия в школу. Например, лошади, взятой из табуна, следует давать сначала больше сена, чем зернофуража, чтобы переход от прежних условий к новым был для нее менее чувствителен. Кроме физического влияния от резкой перемены корма на организм, лошадь, привыкшая к постоянному жеванию объемистого корма и лишившись его в новых условиях, легко приобретает дурную привычку прикусывать, если продолжительное время будет стоять без сена. Поэтому молодой лошади сено необходимо давать возможно чаще, небольшими порциями. Дачу овса следует увеличивать, доведя ее постепенно до установленной нормы. Некоторым лошадям полезно использовать траву. Ее следует давать в стадии цветения. Чтобы не осланецензурное слово силы лошади, сено заменяют травой, сохраняя при этом дачу овса.
Кроме корма, важным фактором сохранения здоровья и развития лошади является пребывание ее на свежем воздухе. Поэтому для молодой лошади необходимы ежедневные занятия и проводки на открытом воздухе. Светлые, сухие, просторные конюшни, обильная подстилка в денниках и тщательная уборка предохраняют молодую лошадь от простуды.
К чистке лошади приступают с большой осторожностью. В первые дни лошадь приучают лишь к сглаживанию и похлопыванию рукой по различным частям корпуса и конечностей. Затем ее знакомят с суконкой и осторожно начинают оглаживать и протирать ею лошадь, в том числе настойчиво и терпеливо те чувствительные места, которые она неохотно дает чистить. Одновременно с суконкой можно применять жгут из сена (каждый раз новый) для удаления засохшей грязи и массажа конечностей.
После того как лошадь привыкнет к такому обращению, можно перейти к применению щетки, осторожно и мягко водя ею сначала только по тем местам, которые лошадь спокойно дает чистить. Когда она начнет спокойно относиться к этим ощущениям, надо осторожно и правильно начинать чистку всего тела лошади. Ту лошадь, которая при чистке проявляет беспокойство или совершенно не дает себя чистить щеткой, надо чистить только суконкой и жгутом до тех пор, пока она не привыкнет.
Одновременно с приучением лошади к чистке ее приучают к подниманию конечностей. Для этого вначале нужно добиться, чтобы лошадь спокойно относилась к прикасанию рукой до ее ног. Если при этом лошадь проявляет беспокойство или отдергивает ногу, следует ногу тотчас же отпустить и затем снова повторить прием. Когда лошадь будет охотно по требованию поднимать любую ногу, можно приступать к расчистке копыт и постукиванию по ним.
К ковке лошади следует приступать тогда, когда она приучится спокойно поднимать конечности, привыкнет к расчистке копыт и постукиванию по ним. Предварительно необходимо ознакомить лошадь с шумом и запахом кузницы.

Фото лошадей у кормушки.
Фото лошадей у кормушки.