Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Верховая езда » Обучение лошади » Воспитание и выездка молодой лошади 4 часть
Воспитание и выездка молодой лошади 4  часть

Воспитание и выездка молодой лошади 4 часть

Резвая-Ruffian date_range05.09.2013, 18:41 chat_bubble_outline0 remove_red_eye7 145

Воспитание и выездка молодой лошади 1 часть.
Воспитание и выездка молодой лошади 2 часть.
Воспитание и выездка молодой лошади 3 часть
Воспитание и выездка молодой лошади 4 часть
Воспитание и выездка молодой лошади 5 часть.
Воспитание и выездка молодой лошади 6 часть


Второй период выездки

Второй период выездки лошади состоит из ее работы в руках по прямому направлению, поворотов с целью подготовки для движения под всадником. Каждый урок начинается работой лошади на корде, чтобы отнять у не« лишнюю энергию. Погоняв лошадь на корде в начале урока минут 15 репризами по 3—5 мин в обе стороны, переходят к работе в руках по прямому направлению.


Работа в руках по прямому направлению.

Эта работа преследует цель укрепить шею лошади в холке, выработать чувствительность ее рта, развить мускулы и добиться эластичности суставов. Работа в руках по прямому направлению, или так называемые прямые сгибания, хорошо укрепляет голову, шею и плечи лошади между собой. Прямые сгибания позволяют лошади уравновешиваться под тяжестью всадника, а всаднику легче управлять лошадью.
Работа в руках по прямому направлению строится следующим образом.

Тренировки по выездке.
Тренировки по выездке.


На мундштуке:

разобрав поводья соответствующим образом и идя впереди правого (левого) плеча лошади, наездник некоторое время ничего не требует от лошади и следит за тем, чтобы она шла рядом с ним широким, энергичным шагом. Затем, продолжая двигаться а прежнем направлении, выезжающий берет правой (левой) рукой трензельный повод на ширину ладони от конца удила и, подавая эту руку вперед и вверх, поднимает шею лошади на высоту, соответствующую ее росту. Ведя таким образом лошадь, наездник не позволяет ей опускать шею и голову и вместе с тем указывает направление движения вперед. Нельзя тянуть трензельным поводом вперед, необходимо только поддерживать правильное положение шеи и головы лошади.
Выезжающий лошадь, имея трензельный повод в одной руке (правой или левой), другой рукой берет мундштучные поводья под подбородком лошади ближе к пряжкам, разделяет их указательным пальцем сверху и держит кулак стоймя. Руку с мундштучными поводьями надо держать так, чтобы направление мундштучных поводьев от колец мундштучных щечек было несколько вверх. Руки не должны быть напряжены.

Фото лошади на мундштуке.
Фото лошади на мундштуке.

На трензеле:

разобрав трензельные поводья выезжающий некоторое время ничего не требует от лошади и следит за тем, чтобы она шла рядом с ним широким энергичным шагом. Затем, продолжая двигаться а прежнем направлении, всадник немного приподнимает голову лошади рукой, держащей повод, и одновременно посылает ее хлыстом вперед.
Лошадь, двинувшуюся вреред от посыла, наездник мягко принимает на трензельный повод. Руку с поводом он держит так, чтобы направление поводьев было несколько вверх, а рука с опущенным вниз локтем не была напряжена. Голова лошади устанавливается на должной высоте поднятием или опусканием руки, держащей трензельный повод. В остальном следует правилам, изложенным для работы на мундштуке.
В первое время лошадь будет или тяжело ложиться на руку, или, упираясь в удило мундштука (трензеля), тянуть руку вперед. Бороться с лошадью и силой заставлять ее сдать нижнюю челюсть не надо, так как она не понимает еще, что от нее требуется. Следует, пройдя несколько шагов, освободить руку и провести лошадь так, как она пойдет. Затем, снова разобрав поводья, послать лошадь вперед хлыстом и, одновременно подняв ей голову, потребовать сдачи в затылке. Как только лошадь от посыла хлыстом и действия поводьев поднимет шею и перестанет упираться в руку, сейчас же ее огладить, поощрить голосом и временно прекратить работу.
После 10-минутного движения в одном направлении, в течение которого работа чередуется с отдыхом (по усмотрению выезжающего), тренер подает команду «Стой». По этой команде выезжающий, посылая лошадь хлыстом вперед и постепенно легко принимая трензельными поводьями на себя и назад, останавливает ее. Как только лошадь остановится, надо сейчас же ее огладить, поощрить голосом и освободить поводья. После возобновления движения шагом, переменив направление, продолжать «работать» лошадь в другую сторону.
Во время работы на прямые сгибания лошадь должна все время двигаться вперед; в первые уроки — шагом и рысью, в последующие — сокращенной рысью. Поддерживая движение лошади вперед своевременными посылами хлыстом, а постав шеи и головы — трензельным поводом, наездник, слегка набирая мундштучные поводья, делает ими ряд легких и коротких выдержек. Выдержки должны быть мягкими, а кисть руки, держащей мундштучные поводья, упругой. Благодаря мягкости набора поводьев и упругости кисти, у лошади не появится болевых ощущений на беззубом крае или ощущения так называемого цука. Вследствие кратковременности выдержек повода у лошади не возникнет желания в него упереться, и она скоро поймет, что от нее требуется.
Фото лошадей на трензелях.
Фото лошадей на трензеле.