Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Верховая езда » Обучение лошади » Воспитание и выездка молодой лошади 3 часть
Воспитание и выездка молодой лошади 3 часть

Воспитание и выездка молодой лошади 3 часть

Резвая-Ruffian date_range27.08.2013, 18:03 chat_bubble_outline0 remove_red_eye7 102

Воспитание и выездка молодой лошади 1 часть.
Воспитание и выездка молодой лошади 2 часть.
Воспитание и выездка молодой лошади 3 часть
Воспитание и выездка молодой лошади 4 часть
Воспитание и выездка молодой лошади 5 часть.
Воспитание и выездка молодой лошади 6 часть


Обучение на корде.

Цель работы на корде — выработать у лошади свободное движение и подготовить ее к дальнейшей работе на боковые сгибания; приучить ее к работе с человеком; добиться, чтобы она доверчиво шла к нему; подготовить лошадь к работе в руках, дать ей освоиться с ощущением удил, седла и подпруг во время движения; приучить лошадь от посыла голосом двигаться на корде вперед на шагу, рыси и галопе.
На первых уроках лошади на корде она должна приучиться двигаться шагом и рысью по требованию кордового. Достигается это следующим образом. Сначала разминают лошадь на вольту рысью и галопом. Затем кордовой, если лошадь шла галопом, горизонтальным движением корды спереди назад и протяжной повторной командой «Рысью» добивается перехода ее из галопа в рысь, а после этого таким же действием корды и протяжной повторной командой «Шагом» добивается перехода из рыси в шаг. После этого кордовой принимает лошадь на себя, оглаживает ее, а еще лучше — поощряет ее кусочком хлеба и, перестегнув корду, пускает лошадь в другую сторону. Каждый реприз одного аллюра не должен длиться более 3 мин.
Когда лошадь по требованию станет двигаться шагом, Следует перейти к требованиям движения шагом и рысью. Это достигается следующим образом:
пустив лошадь на вольт и дав ей пройти несколько кругов произвольным аллюром (каким она пойдет сама), кордовой старается заставить ее двигаться рысью. На рыси бичевой поддерживает темп движения, приближаясь к лошади с поднятым на высоту плеча бичом, который он держит почти параллельно корде, бели одного поднятия бича недостаточно, нужно слегка помахивать бичом снизу вверх или слегка посылать им лошадь, ударяя по задним ногам.
После прогонки рысью, кордовой переводит лошадь в шаг и старается держать ее на этом аллюре несколько кругов, предупреждая желание перейти в другой, более быстрый аллюр горизонтальными движениями корды в сторону, противоположную движению лошади, повторяя одним и тем же тоном команду «Шагом». Желание лошади остановиться должно предупреждаться горизонтальным посылом кордой и бичом в сторону движения. Когда лошадь сделает несколько кругов шагом, кордовой с бичевым посылает ее на рысь, повторяя команду «Рысью» повышенным тоном. Желание лошади перейти в более широкий аллюр предупреждается опять-таки движением корды в сторону, противоположную ее движению, при повторении одним и тем же тоном команды «Рысью», а желание лошади перейти в менее интенсивный аллюр предупреждается горизонтальным посылом кордой в сторону движения и бичом. При повторении этих упражнений лошадь скоро начинает понимать действие корды, а также голос кордового и повиноваться им.
Когда лошадь будет спокойно двигаться на корде рысью, надо начать посылать ее на прибавленную рысь действиями бичевого (как указано выше) и горизонтальным движением корды в сторону движения с одновременной короткой командой кордового повышенным тоном «Прибавь рысь». На прибавленной рыси следует работать короткими репризами продолжительностью до 1 мин, а в конце периода выездки до 2—3 мин. Чтобы сократить рысь, надо действовать кордой и бичом в меньшей мере, чем не прибавленной рыси.
Когда лошадь будет свободно и спокойно двигаться широким шагом, рысью и прибавленной рысью, следует приступать к работе на галопе. Работа на галопе производится также короткими репризами, продолжительностью вначале до 1 мин, а к концу периода — до 2—3 мин.
Для того чтобы поднять лошадь в галоп, нужно вначале поставить ее на рысь, а затем, действуя горизонтальными движениями корды в сторону движения и короткой повторной командой «Галопом» (с одновременным посылом бичом), поднять лошадь в галоп. Удерживать ее на галопе, как и на рыси, следует действием корды и бича.
Фото обучение на корде со всадником.
Фото обучение на корде со всадником.


Подготовительные приемы для работы в руках.

Цель приемов — приучить лошадь к смелому, доверчивому движению с человеком и подготовить ее к работе в руках. Подготовительные упражнения начинают тогда, когда лошадь будет по требованию кордового послушно двигаться шагом и рысью. Подготовительные упражнения выполняются на шаге, поэтому первым условием успеха отработки этих упражнений явится спокойное движение лошади рядом с человеком.
Лошадь приводят в манеж оседланной, в оголовье с мундштуком, с подтянутыми стременами. Перед началом работы в руках лошадь надо погонять на корде, но не доводя ее до пота, разрешая ей прыгать и играть. Затем лошадь принимают на себя, оглаживают, корду отстегивают, а поводья, освобожденные от подхвата подбородным ремнем, разбирают на шее лошади так, чтобы трензельные поводья были выше мундштучных. После этого трензельные поводья снимают через голову лошади, а мундштучные оставляют на ее шее. Затем кордовый подводит лошадь к стенке манежа на свободном трензельном поводу.
Наездник (ведущий лошадь) должен находиться впереди ее плеча, не прикасаясь к ней. Трензельные поводья, разделенные указательным пальцем около подбородка лошади (у пряжек), ведущий держит в правой руке при движении налево и в левой — при движении направо. Кулак нужно держать стоймя, а локоть — свободно опущенным вниз. Концы трензельных поводьев наездник держит в другой, свободно опущенной руке, в которой он держит также и хлыст тонким концом вниз и назад. Утолщенный конец рукоятки хлыста со стороны большого пальца не должен выступать из кулака.
Наездники подводят лошадей к стенке манежа на дистанцию друг от друга 4—6 м. Лошадь при движении ее по манежу должна находиться между стенкой манежа и ведущим ее наездником. Трогаясь с места, следует приучить лошадь подаваться вперед -от хлыста, прикладываемого в месте прикосновения шенкеля. Если лошадь охотно идет вперед, не надо скупиться на ласку. Руку, держащую трензельные поводья у подбородка лошади, следует подавать вперед и вверх, наблюдая, чтобы шея лошади имела правильное положение. Если лошадь слишком торопится или бросается вперед, наездник должен набором поводьев назад и на себя, отклоняя руки с поводьями, регулировать эти движения, следя за тем, чтобы лошадь не гнула шею, не наваливалась на ведущего плечом, не отходила внутрь манежа. Чтобы придать себе больше устойчивости, спортсмен, удерживая лошадь, должен упереться локтем в ее плечо.
Посыл лошади вперед, а также замедление хода, остановка или осаживание регулируются с помощью хлыста с одновременной подачей руки с поводьями вперед. Спортсмен, посылая лошадь вперед, остается у ее плеча, действуя хлыстом сзади себя. Если лошадь выполняет требования после посыла, ее следует немедленно огладить и поощрить голосом.
На первых уроках необходимо добиваться, чтобы, двигаясь вперед, лошадь не «ложилась» на трензельный повод, а подняв шею, шла с небольшим упором на него. Никакой «сдачи» при этом не надо требовать. Мундштук надевают только для того, чтобы лошадь привыкла к нему. Перемена направления движения в манеже направо или налево, назад или через манеж производится по общей команде без предъявления к лошади каких-либо требований.
Занятия с молодыми лошадьми, как правило, должны проводиться ежедневно. Продолжительность каждого урока — от 45 мин до 1 ч. Один раз в неделю вместо работы в руках производится проводка лошади в течение 1 ч. Заканчивать каждый урок следует после того, как лошадь покорилась требованию наездника.
К концу первого периода все лошади группы должны совершенно спокойно давать себя взнуздывать, седлать и смело двигаться на корде шагом, рысью, понимать голос наездника и действие корды, а также смело, охотно и спокойно ходить рядом с человеком, не отставая и не бросаясь в сторону. Если лошадь будет выполнять все перечисленные требования, можно перейти к работе по второму периоду.

Теперь приведем примерное распределение времени по урокам первого периода выездки молодой спортивной лошади.
Фото выездка.
Фото выездка.

Первый месяц

Продолжительность каждого урока 45—60 мин
Продолжительность каждого занятия со второй половины месяца 60 мин
Вывод лошади а манеж, проводка ее на свободном поводу, приемы приучения, пристегивание корды 15—18 мин
Работа лошади в одну сторону любым аллюром, но не шагом 3—5 мин
Перестегивание корды 2 мин
Работа лошади в другую сторону произвольным аллюром, но не шагом 3—5 мин
Перестегивание корды 2 мин
Повторение работы в первоначальную сторону тем же аллюром 3—5 мин
Перестегивание корды 2 мин
Работа лошади в другую сторону 3—5 мин
Отстегивание корды 2 мин
Проводка лошади шагом 10—14 мин
Примечание. Отработка прибавленной рыси на корде начинается с третьей недели занятий.


Второй месяц

Продолжительность каждого урока 60 мин
Вывод лошади в манеж, проводка, пристегивание корды 10 мин
Работа лошади в одну сторону произвольным аллюром 3 мин
Перестегиваиие корды 2 мин
Работа лошади в другую сторону произвольным аллюром 3 мин
Перестегивание корды 2 мин
Движение рысью, прибавленной рысью, галопом и шагом по требованию кордового в одну сторону 10 мин
Перестегивание корды 2 мин
Движение рысью, прибавленной рысью, галопом и шагом по требованию кордового в другую сторону 10 мин
Отстегивание корды 2 мин
Подготовительные приемы для работы лошади в руках 16 мин

Фото вороной кобылы.
Фото вороной кобылы.