Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Верховая езда » Обучение лошади » Воспитание и выездка молодой лошади 2 часть.
Воспитание и выездка молодой лошади 2 часть.

Воспитание и выездка молодой лошади 2 часть.

Резвая-Ruffian date_range16.08.2013, 18:26 chat_bubble_outline1 remove_red_eye9 527

Воспитание и выездка молодой лошади 1 часть.
Воспитание и выездка молодой лошади 2 часть.
Воспитание и выездка молодой лошади 3 часть
Воспитание и выездка молодой лошади 4 часть
Воспитание и выездка молодой лошади 5 часть.
Воспитание и выездка молодой лошади 6 часть


Приучение к оголовью и седлу.
Помимо приручения молодой лошади и ежедневных ее проводок, в этот же период можно приступать к взнуздыванию, а несколько позже к седловке. При этом следует обращать особое внимание на то, чтобы не напугать лошадь резким обращением с ней, так как напуганная лошадь а дальнейшем очень трудно поддается обучению. Оголовье (сначала без мундштука) следует надевать неторопливо, ободряя лошадь голосом и оглаживанием.
Оголовье должно лежать на затылке лошади, не касаясь ушей; налобник — плотно на лбу под ушами, но так, чтобы он не натирал; щечные ремни должны идти вдоль скуловых гряд прямо к углам рта; переносье подгоняется свободно — между ним и носом лошади должны проходить два пальца; подбородный ремень должен быть пристегнут так, чтобы под ним свободно проходил кулак. В период приучения к взнуздыванию (на первых трех-четырех занятиях) выводить лошадь на проводку следует без мундштука.

Фото рыжей лошади  и девушки
Фото рыжей лошади и девушки


Работа (разминка).
Первые уроки работы с молодой лошадью на корде следует проводить, не требуя от нее каких-либо определенных аллюров и не задерживая движения. Надо, чтобы лошадь смело шла вперед, безразлично каким аллюром. Ленивую лошадь необходимо энергично посылать с помощью бича, а нервную, горячую — успокаивать голосом. Погоняв лошадь в одну сторону, ее следует остановить, успокоить, огладить и выпустить в другую сторону, наблюдая, чтобы каждый реприз продолжался сначала не более 3 мин, а затем не более 5 мин.
На первых уроках лошадь приводят к месту занятий неоседланной. Приучение к седлу начинают с накладывания на лошадь в деннике вчетверо сложенной попоны, подтягивая ее попонным троком. Когда молодая лошадь перестанет обращать внимание на попону и трок, переходят к накладыванию седла поверх попоны, производя это в конюшне после разминки на корде. Сначала седло должно быть без потника и стремян.
В начале приучения лошади к седлу заднюю подпругу сближают с передней, чтобы непривычное ощущение не пугало лошадь. Когда лошадь достаточно освоится с накладыванием седла и подтягиванием подпруг, можно приступать к работе под седлом.

Фото обучение молодой лошади
Фото обучение молодой лошади


Общие указания.
Выездка молодой лошади состоит из ее работы в руках — на шаге, на сокращенной рыси (трот) и под всадником — на всех аллюрах; а также из приучения лошади к езде в поле и преодолению различных препятствий. К регулярным занятиям по выездке лошадей приступают после того, как они еще во время пребывания в карантине освоятся с окружающей их обстановкой и новыми условиями — кормом, водопоем, конюшней, денниками и привыкнут к человеку.
Работу по выездке молодой лошади надо осуществлять ежедневно, постепенно увеличивая продолжительность и повышая требования. Если лошадь проявляет вялость или отказывается от корма, ей необходимо дать отдых в течение одного—двух дней. Выездкой молодой лошади добиваются того, чтобы она правильно и мягко воспринимала повод (отработать рот лошади) и уступала действию шенкелей. Поэтому в течение всей выездки особое внимание обращают на то, чтобы приучить лошадь правильно понимать действие удил и шенкелей.
Основное правило при предъявлении лошади тех или иных требований в течение всей выездки состоит в том, что раньше, чем потребовать чего-либо от нее, надо поставить лошадь в такие условия, при которых ей будет удобнее всего сделать то, чего хочет от нее всадник. Работать молодую лошадь следует в манеже. Предпочтительнее для этого открытые манежи. В закрытых манежах выезжают лошадь, если стоит плохая погода (холод, дождь) и если испорчен грунт открытого манежа.
Открытые манежи должны быть обязательно обнесены стенками или насыпями высотой около 1,5 м. Это необходимо, с одной стороны, для работы лошади в руках, а с другой, стенки или насыпь не дают возможности вырвавшейся из рук лошади убежать из манежа.
Как правило, каждый урок надо заканчивать следующими приемами. Прекратив работу, остановить лошадь и, ободряя ее голосом, похлопать по шее, лопаткам, седлу, крупу. Затем поднять ногу, взяться за гриву, потянуть седло за стремя, после чего отпустить подпруги, стараясь не напугать лошадь неосторожным движением.
Фото девушки и лошади
Фото девушки и лошади