Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Верховая езда » Обучение лошади » Научите лошадь здороваться за копыто
Научите лошадь здороваться за копыто

Научите лошадь здороваться за копыто

Natali date_range10.08.2014, 18:09 chat_bubble_outline3 remove_red_eye4 063
Необходимое снаряжение: длинный хлыст и куча любимого лакомства вашей лошади.
Обучить лошадь такому трюку довольно сложно, так что вам понадобится много терпения. Запаситесь временем и доведите до конца каждый урок.
Знайте, что, обучая этому трюку непоследовательно, вы рискуете научить лошадь дурным привычкам: скрести или бить копытом землю. Вы не научите ее этой привычке описанным методом, если будете выполнять все правильно и последовательно (только по команде), но брошенная на самотек тренировка может вызвать эти дурные привычки. Итак, будете ли вы достаточно последовательны? Если да, тогда продолжайте читать.



Каждый урок не должен быть длиннее 15 минут. Так или иначе, идеальный вариант – 2-3 коротких урока в день с перерывом между нами в несколько часов. Лошадь запоминает эти уроки лучше, если они короткие, но частые. Запаситесь терпением и не переходите к следующему шагу, пока лошадь не выучит предыдущий достаточно хорошо. Это позволит избежать трудностей в дальнейшем.
Обучить лошадь этому трюку будет проще, если вы привяжите ее (и подальше от отвлекающих вещей). При этом вам не нужно будет удерживать ее, пока вы учите ее поднимать ногу и трясти ей.
Всегда заканчивайте урок на хорошей ноте… если это значит, что вам надо будет вернуться назад и повторить предыдущий урок в конце каждого занятия… сделайте это. Это будет во многом полезным для вашей лошади.
Урок Первый.
Во-первых, вы должны научить вашу лошадь поднимать ногу при слабом прикосновении хлыста к колену или бабке.
1. Сначала встаньте со стороны той ноги, которой лошадь должна будет трясти.
2. Дотроньтесь до колена или бабки на 2-3 секунды (очень нежно – хлыст никогда не должен использоваться грубо – это просто продолжение вашей руки). Когда вы касаетесь ее ноги хлыстом, скажите «Тряси». Когда уберете хлыст, не давайте никаких больше словесных команд (только, когда трогаете ее хлыстом).
3. Сразу после того, как вы коснулись ее ноги хлыстом, подведите свою ногу под ее и поднимите ее ногу. Потом осторожно опустите.
4. Сразу наградите лошадь ее любимым лакомством. Так она поймет, что сделала что-то хорошее (держите мешочек с лакомствами под рукой) и похвалите ее.
5. Как только она усвоит этот урок, вставайте перед лошадью и касайтесь хлыстом колена спереди.
Повторяйте этот урок до тех пор, пока она не научится поднимать ногу только при касании хлыста. Это может занять от нескольких минут до нескольких недель – это зависит от того, насколько последовательны вы будете. Первое время, когда лошадь будет поднимать ногу сама, без вашей помощи… хвалите ее очень сильно!
Урок Второй
Вторая вещь, которой вы должны научить лошадь, чтобы она тянула ногу вперед, когда поднимает ее.
1. Начните с нескольких повторений первого урока. Если она забыла, как делать это, вернитесь снова к первому уроку (лошади лучше запоминают при повторении).
2. Встаньте спереди от нее и попросите ее поднять ногу, слегка коснувшись ее коленки или бабки, при этом скажите «Тряси».
3. Когда она поднимет ногу, обхватите ее запястье и потяните ногу немного вперед. Будьте осторожны, когда делаете это, – существует опасность растянуть ногу.



4. Аккуратно поставьте ногу лошади на землю и дайте ей полную горсть ее любимой еды и похвалите.
Повторяйте этот урок, пока она не научится сама поднимать ногу и тянуть ее вперед без вашей помощи. И не скупитесь на похвалы, когда она первый раз сама будет поднимать ногу по команде!
Урок Третий.
Третья вещь, которой нужно научить лошадь, - поднимать ногу и вверх и вперед без сигнала хлыста, только по команде голосом.
1. Начните с нескольких повторений второго урока. Если она забыла, как это делать, возвратитесь к второму уроку снова.
2. Встаньте перед лошадью и скажите «Тряси» без прикосновения хлыстом.
3. Подождите ее ответа 2-3 секунды. Если нет никакой реакции, троньтее ее ногу хлыстом и скажите «Тряси».
4. Когда она поднимет ногу и потрясет ей, дайте ей полную горсть овса и похвалите.
Повторяйте этот урок до тех пор, пока она не научится поднимать ногу и трясти ею только по вашей голосовой команде. И не скупитесь на похвалы, когда она первый раз сама будет поднимать ногу по команде.

Взято с: http://filly.msk.ru/articles/horse_trick/shake_hooves.htm