Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Верховая езда » Советы начинающим конникам » Как уберечь лошадь зимой от простуды?
Как уберечь лошадь зимой от простуды?

Как уберечь лошадь зимой от простуды?

Мисс Дикси date_range14.04.2014, 18:27 chat_bubble_outline2 remove_red_eye5 286
Зима - опасное время года для людей и лошадей. И тем, и тем грозит возможность простудиться. Пока человечество кутается в шарфы и шубы, лошади "одевают" густую мягкую шерсть. Как можно уберечь своего любимого скакуна после тренировки зимой? Ответ на вопрос ищите в статье.
Фото лошади зимой
Фото лошади зимой

Если ваша лошадь вспотела во время тренировки, то вам надо походить с ней быстрым шагом в попоне - так она сможет согреться. Часто тренера в конце тренировки разрешают так походить со своим скакуном. Не волнуйтесь, если попона опять намокла - поменяйте её на сухую. Что делать, если возможности одеть попону нет? Возьмите жгутик сена и ровными движениями протрите шерсть по её направлению, как скребком от пота.
Также неправильно оставлять лошадь в попоне на всю ночь (особенно в попоне из синтетики) - в ней животное вспотеет и не успеет "просохнуть" к утру. Да и все мы знаем, что лошадь в попоне вообще нельзя оставлять на ночь - она может зацепиться материей за гвоздь, крючок или ещё что-нибудь острое, перепугаться и пораниться.
Фото чистки лошади
Фото чистки лошади

Чтобы ваша любимица не простудилась, в конюшне не должно быть холодно. Оптимальная температура в конюшне - 8-11°С. Если вы вдруг заметили небольшую щель в деннике лошади, постарайтесь заткнуть её сеном и обязательно укутайте лошадь в попону, а потом обратитесь к тренеру или конюху - ведь из-за сквозняка и начинается вся простуда.
Бывает, что на улице очень холодно (ниже -15°С) и вам предстоит заниматься на свежем воздухе, то продолжительность занятий обычно сокращают, или исключают из тренировки галоп, чтобы лошадь не дышала холодным воздухом при резвом аллюре. Если температура ниже -18°С, то заниматься вы скорее всего будете в манеже.
Фото лошади зимой
Фото лошади зимой

Как вы знаете, после тренировки лошадям в течении часа нельзя давать пить - холодная вода, попадая в разгорячённое горло лошади, может вызвать простуду. Это запрещено делать в особенности зимой - лучше дайте скакуну сено, морковь или яблоко.
А если вы почистите лошадку после тренировки, то она наверняка будет благодарна - вы и согреете её мягкими, плавными движениями щётки, и почистите лошадь.
Фото лошади, бегущей по заснеженному полю
Фото лошади, бегущей по заснеженному полю