Полезные советы. Часть 1

Полезные советы. Часть 1

Костаника date_range18.10.2013, 18:59 chat_bubble_outline3 remove_red_eye5 765
"Недоуздок должен соответствовать величине головы лошади. Переносный ремень должен лежать на 3-4 пальца ниже щёчной кости и двигаться достаточно свободно, что бы не вытирать шерсть на морде. Он также не должен быть широким настолько, чтобы цеплять недоуздком за косяки или ветки. Подбородочный и затылочный ремни тоже должны быть подогнаны достаточно свободно, чтобы не вытирать шерсть, но не широко, чтобы лошадь при почёсывании не попадала копытом в недоуздок, не застревала в нём или не сбрасывала его.
К сожалению, сейчас получила широкое распространение нездоровая привычка держать лошадь в недоуздке 24 часа в день. Недоуздок - это предмет экипировки, который лошадь должна носить лишь тогда, когда это необходимо. В леваде или в деннике недоуздок надо обязательно снимать."
Андреа фон Боррис
Три лошади в недоуздках
Три лошади в недоуздках

"Полковник Алоис Подхайский (Alois Podhajsky, 1898-1973), возглавляющий Испанскую школу верховой езды в Вене, говорил: "У меня есть время!". Хочется крикнуть это каждому всаднику, у которого неожиданно возникают проблемы, и он не может достичь согласия с лошадью. Фразу "У меня есть время!"должен помнить каждый каждый спортсмен. Она говорит о базовом принципе: мы можем достичь высочайших целей в искусстве верховой езды только тогда, когда увеличиваем требования к лошади последовательно."
Г. Хойшман
Полковник Алоис Подхайский
Полковник Алоис Подхайский

"Самая низкая высота кавалетти, которую применяют на начальных этапах работы, составляет 15-20 см. Преимущественно она используется для работы шагом и рысью. Для работы галопом рекомендуется переставить жерди на высоту 50 см, чтобы прыжок на галопе получил необходимую выраженность, а лошади с самого начала сосредоточивали внимание на кавалетти."

И. Климке, Р. Климке

"Шамбон - это вспомагательный повод, применяемый преимущественно при работе на корде. Здесь речь идет об изобретении из Франции, чье действие основывается на том, что лошадь сама себе оказывает неприятное давление на рот и затылок, пока бежит с высоко поднятой головой и изогнутой спиной. Как только она потянется вперед - вниз, это давление исчезает. Таким образом, исходя из положительного опыта лошадь быстро обучается, что приятно бежать с опущенной головой, и в любое время может сама себя наградить за правильный постав.
Шамбон состоит из трех частей: Грудная часть, идущая от подпруги через передние ноги, два шнура с крючками на каждом конце и затылочная часть, крепящаяся к уздечке. Шнуры цепляются на грудную часть, проводятся через кольца га затылочной части и закрепляются в трензельных кольцах. При применении шамбона следует иметь в виду, что корда не должна присоединятся к кольцу трензеля, иначе она будет искажать эффект собственно шамбона."

Андреа фон Боррис

"Трава является наиболее полезным кормом, поскольку она обеспечивает поступление в организм животного многих необходимых питательных веществ. Кроме того, свободный выпас на пастбище дает лошади хорошую физическую нагрузку.
Количество питательных веществ в траве варьирует в зависимости от:
- времени года;
- общего содержания пастбища;
- количества лошадей пасущихся вместе на одном поле."
Р. Бишоп
Кабыла с жеребёнком
Кабыла с жеребёнком


"Как бы вы себя почувствовали, если бы ваша лошадь вдруг задержала дыхание? Скорее всего, просто испугались. Именно так и чувствует себя лошадь, когда вы задерживаете свое дыхание. Своим дыханием вы можете успокоить лошадь. Дыханием вы можете провести лошадь через место, которое ее пугает. Если вы задержите дыхание, подъезжая к большому камню, то лошадь скажет себе: "Она напугана! Должно быть, там притаилась нечистая сила". Но если вы продолжите дышать или говорить (разговаривая, вы не можете задержать дыхание), это придаст лошади уверенности. Дыхание должно происходить без напряжения. Дышите непрерывно и ритмично. Задержка дыхания препятствует гибкости в определенных частях вашего тела. И не забывайте позволять себе дышать через все тело."

С. Свифт

Ребёнок на вороном коне
Ребёнок на вороном коне


" Гог" - разновидность шамбона, которая в практике на своей исторической родине - Франции - оказалась очень полезной.
"Гог" проходит, как и шамбон от подпруги, через затылочную часть уздечки. Правда, он не цепляется к концу трензеля, а оплетает и соединяется с трензельным поводом. Это вспомогательный повод, который особенно подходит для того, чтобы научить всадника легкой руке, поскольку каждое движение повода в тончайших оттенках передается дальше на конский рот.

Андреа фон Боррис

"Конюшенные попоны предназначены для длительного пребывания лошади без движения в холодной конюшне - и только! Двигаться в такой попоне дискомфортно! Конюшенные попоны, как правило, напоминают стеганое одеяло - очень теплые, с ватным или синтепоновым наполнителем и хлопчатобумажной подкладкой, но стоят в два-три раза дешевле прогулочных. Почему? Потому что конюшенные попоны не имеют внешнего мембранного покрытия и мгновенно промокают. Практически все конюшенные попоны имеют шов на спине, а то и вовсе скроены из многих частей.
Новоиспеченные коневладельцы, выбирая первую в своей жизни попону, как правило, выбирают именно конюшенную, пологая, что лошадь сможет в ней гулять зимой. Если вы уже совершили такую ошибку, не расстраивайтесь, теплую конюшенную попону можно надевать под тонкую дождевую прогулочную, и, хотя конструкция получается несколько громоздкая, это вполне допустимый вариант. Но не вздумайте пришивать на конюшенную попону "болоневую" ткань из магазина тканей, чтобы превратить ее в прогулочную! Такая попона не будет "дышать", к тому же будет иметь ряд непоправимых конструкционных проблем, Создающих неудобство при движении. Например, конюшенная попона, как правило, короче прогулочной, не имеет теплого нахвостного клапана, складочек на плечах и т.д."

Л.Невзорова
Лошадь в попоне
Лошадь в попоне