Как выбирать выездковую лошадь

Как выбирать выездковую лошадь

Natali date_range14.10.2012, 18:04 chat_bubble_outline2 remove_red_eye7 513
Существует несколько основных критериев, по которым можно оценить перспективную для выездки спортивную лошадь.
Оценивая внешний вид животного обратите внимание на то, чтобы лошадь была гармонична развита, ровно стояла на земле. Хорошая выездковая лошадь будет обладать прямой, экспрессивной, хорошо поставленной шеей с высоким выходом и длинным затылком. Просторное расстояние между ганашами (промежуток между углами двух ветвей нижней челюсти) позволит лошади лучше держать сбор. Длинное покатое плечо, четкая мускулистая холка, прямые спина и поясница, достаточно длинный скошенный круп обеспечат ей хорошее свободное движение без потери импульса. Задние ноги должны быть сильными и правильно поставленными. Для того чтобы дрессурная лошадь хорошо справлялась со своей работой, ей нужно иметь чистые хорошо определяемые суставы, бабки средней длины. Длина ног будет соответствовать размеру тела.

Фото выездки
Фото выездки


Одним из определяющих факторов при принятии решения о покупке лошади является качество аллюров. Лошадь должна двигаться просторно и равномерно на шагу, рыси, галопе.
На шагу хороший ритм движения будет очень четким для того чтобы позже остаться корректным при работе в сборе. Движение будет активным, захватывающим большое количество пространства. Коротко шагающая лошадь будет в будущем ограничена в прибавленном шаге.

На рыси хорошая выездковая лошадь будет демонстрировать активную работу задних ног. Задние ноги являются двигателем лошади, лошадь должна свободно и эластично отталкиваться от земли вперед. Способность свободно проводить импульс от задних ног через эластичную спину является большим достоинством, она помогает лошади держаться сбалансировано. Лошадь со сбалансированной рысью и с движением от плеча намного легче выезжается чем лошадь с неактивным задом, жесткой спиной или прямыми напряженными плечами. Лошади обладающие стелящейся рысью, при выносе передней ноги могут испытывать проблемы с поддержкой ритма и выразительности, особенно при работе над пиаффе и пассажем, а иногда в боковых сгибаниях.

Фото выездки
Фото выездки


На галопе хорошая выездковая лошадь будет легко отталкиваться от земли и делать активные, длинные, экспрессивные темпы «в гору». Движение ее будет устремлено как можно дальше вперед, задние ноги она будет ставить как можно глубже под корпус, к центру равновесия. Лошадям имеющим бегущий или стелящийся галоп труднее поддерживать сбор. Так же как и шаг, галоп должен быть свободным и размашистым.

Помимо конституции и качества аллюра немаловажным качеством для выездковой лошади является темперамент. Выездковая лошадь должна уверенно двигаться вперед и проявлять энтузиазм к работе. В идеале эти качества должны сочетаться с легким спокойным темпераментом. Лошадь должна быть внимательной и проявлять заинтересованность в том что происходит вокруг нее, но она не должна быть черезчур пугливой, нетерпеливой или впечатлительной. От природы нервным лошадям трудно хорошо проявить себя в выездке более высокого уровня, поскольку их переживания ведут к напряжению и непослушанию. Часто бывает что хороший темперамент лошадей и их работоспособность с лихвой покрывают недостатки движения или экстерьера.

Начинающим всадникам и любителям лучше всего тренироваться на послушных и надежных лошадях. С опытным профессионалом лошадь «с характером» может стать настоящей звездой, если ее таланты и энергию удастся направить в нужное русло, часто сложные по характеру лошади проявляют особые способности и экспрессивность.

Фото выездки
Фото выездки


Лошади с серьезными дефектами конституции, с поведенческими проблемами и аллюрами невысокого качества требуют больше времени для тренинга, тренинг более сложный а результат не всегда удовлетворительный. Конечно всегда есть исключения из правил. В любом случае окончательное решение следует принимать сидя в седле. Общее впечатление от езды на лошади и общения с ней важнее всего.