Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Верховая езда » Советы начинающим конникам » Если лошадь хочет освободиться от привязи...
Если лошадь хочет освободиться от привязи...

Если лошадь хочет освободиться от привязи...

Мисс Дикси date_range24.02.2014, 06:32 chat_bubble_outline6 remove_red_eye3 109
Скакун, которому захотелось освободиться от привязи, может причинить себе и окружающим вред. И ещё такая лошадь предстваляет собой реальную опасность для человека. Чтобы знать, что надо делать в сложившейся ситуации и не паниковать, прочитайте эту статью.
Дети чистят пони
Дети чистят пони

Молодая лошадка, обученная спокойно ходить в поводу на недоуздке (или даже уздечке), обычно хорошо воспринимает привязь. Но если однажды она запаникует и испугается, сорвется с привязи и поймет, что, если сильно потянуть назад, можно освободиться, то будет делать это всегда. Вряд ли можно сказать, что от этой дурной привычки можно избавиться, но можно попробовать способ, рассказанный ниже (также полезен при приучении скакуна к привязи).
Лошадь бегает в леваде
Лошадь бегает в леваде

Как исправлять. Вам понадобиться длинная веревка, но не для привязывания лошади. Просто пропустите чомбур через кольцо и не выпускайте его из рук. Когда лошадь попятится и начнёт тянуть за привязь, отдайте чомбур через кольцо, пока она не остановится. Затем спокойно попросите лошадь сделать шаг вперед (например, помахав хлыстом возле бедер или причмокнув) и мягко выбирайте чомбур обратно. Наверное, паниковать скакун не станет - ведь рывка чомбура, как при обычной привязи, он не ощутила. Со временем животное привыкнет и станет гораздо спокойнее вести себя на привязи.
Лошадь хочет освободиться от привязи
Лошадь хочет освободиться от привязи