Общение с лошадью

Общение с лошадью

Milena date_range03.01.2014, 06:24 chat_bubble_outline3 remove_red_eye6 432
Придя в прокат, мы сразу же хотим нацепить уздечку, накинуть седло и помчатся в манеж. Конечно, на лошади нужно ездить, с ней работать, или, в крайнем случае, чистить, кормить, седлать. Но куда такая спешка? Вы забыли про общение. Как понимать это? И зачем это?

Девушка и лошадь
Девушка и лошадь


Сначала зайдите в денник с пустыми руками. Погладьте её по мордочке, ласково проведите рукой по спине, потом дайте её сахар, который был в вашем кармане.
Постарайтесь увидеть в лошади не очередное непарнокопытное животное, а удивительное животное с неповторимым характером. Одна будет тихо стоять, принимая ваши внимание и ласки. Другая же будет расшаркиваться перед вами ножкой, пока вы не угостите её.
Некоторые лошади выпрашивают заветное лакомство «бодаясь»: трутся о вас мордочкой и оставляют слюнявые разводы на одежде. Совсем нетерпеливые будут теребить ваши карманы в надежде, что оттуда выкатиться лакомый кусочек. А любопытные особы окинут вас взглядом и, быстро пережевав первое угощение, уверенно двинуться к приоткрытой двери денника, высунут свою головку в проход конюшни и станут изучать, что там делается.
Во время знакомства, попробуйте понять, что любит и не любит ваш новый четвероногий друг. Одним нравятся, когда их, как маленьких котят, почёсывают за ушами, а другие, напротив, боятся до полусмерти. Многие лошади любят, когда мокрой губкой снимают пыль с мордочки и делают массаж щеткой. Но попадаются и те, кто боится щетины, и они будут взбрыкивать при каждом прикосновении щетинки.

Фото женщины и лошади
Фото женщины и лошади


Узнайте, какое настроение у вашей лошади. «Живой» ли у неё взгляд? Не хромает ли она? С удовольствием ли она принимает ваше угощение? Энергичная, здоровая лошадка будет реагировать на всё. Она не может стоять ровно в деннике, особенно когда её седлают – она предвкушает будущую работу. Она переминается с ноги на ногу, выворачивает шейку, одним словом, танцует на месте.
Если внимательно обходиться с лошадью, то от езды получать удовольствие будете не только вы.
Поговорите с лошадью. Она может, не понимает смысла отдельных слов, зато отлично улавливает тон вашей речи. Ей все равно, расскажите ли вы, как прошёл день, какая она красивая и замечательная, главное – говорить ласковым, спокойным бодрым голосом. Лошади очень хорошие слушатели: тихо, не перебивая, они выслушают вас, а в добрых лучистых глазках заиграет искреннее участие.
Находясь в седле, не забывайте, что под вами живое существо. Когда ваша лошадка правильно выполнит требуемое, то обязательно наградите её за это.

Девочки верхом на лошади
Девочки верхом на лошади


Можно похлопать по шее, дать кусочек яблока, сушку или нежно сказать: «Умничка, молодчина!» Лошади прекрасно чувствуют отношение к себе. У них хорошая память.
Дерзости и грубости лошади просто не терпят! За ваше безразличие, жестокость, холодность они отомстят в ненужный момент, а за ласку, добро отплатят вам сторицей.
И вдруг вы слышите голос тренера: «Время истекло, шагайте!» Но на этом «приговоре» замечательное общение с лошадью продолжается.
После езды хорошо лошадь почистить, совмещая эту процедуру с расслабляющим массажем щёткой. Если дело происходит, то нужно дать лошади попастись полчасика и полакомиться зелёной сочной травушкой.
Пока лошадь жуёт зелень, понаблюдайте за ней. Изучите, как она реагирует на звуки и события: резко вскидывает голову, услышав лай собаки; внимательно рассматривает других лошадей; испугавшись, отпрыгивает в сторону; жадно ест траву; упирается передней ножкой, не желая покидать солнечный лужок.
Оставляя лошадь в деннике, можно крепко обнять её за крутую шейку и прошептать что-нибудь доброе, ласковое на ушко. Расставаться с ней вы должны на хорошей ноте.
Лошадь запомнит вас, ваше нежное обращение и ласку. И наступит день (наверное, самый счастливый и важный день в ваших отношениях), когда она первая заметит вас при встрече и, как настоящего члена семьи, поприветствует тихим ржанием. Прощаясь с вами, уткнётся своей мордочкой в ваше плечо, и её тёплый взгляд скажет: «До скорых и замечательных встреч, мой новый друг!»

Мальчик и лошадь
Мальчик и лошадь