Как правильно успокоить лошадь?

Как правильно успокоить лошадь?

Мисс Дикси date_range30.05.2014, 18:10 chat_bubble_outline9 remove_red_eye9 068
Если лошадь не слишком энергичная и подвижная, но по-прежнему отвлекается и испытывает напряжение при общении с вами, то для успокоения можно использовать и описанный ниже метод. В целях безопасности лучше держать лошадь на недоуздке.
Фото жеребёнка
Фото жеребёнка

Встаньте в пассивном положении возле плеча лошади, повернувшись к ней лицом, и ласково огладьте ее.
Теперь положите руку на нос лошади, туда, где проходит нахрапный ремень недоуздка. Очень мягко нажимая кончиками пальцев на дальнюю от вас сторону морды, предложите лошади повернуть голову к вам. Если она повернула голову - уменьшите давление пальцев, расслабьте тело, глубоко вздохните, чтобы показать лошади, что она всё сделала правильно. Пусть она стоит так, к повернутой к вам головой, секунд пять, затем отпустите ее. Перейдите на другую сторону лошади и повторите всё то же самое. Замечали ли вы, что лошадь обычно с одной стороны зажата больше, чем с другой? Это свидетельствует и о том, какой лошадь окажется в езде - какая из сторон ее рта окажется более чувствительна к трензелю, какая из ее задних ног будет слабее отвечать на шенкель. Поэтому важно гнуть ее одинаково в обе стороны.
Фото лошади
Фото лошади

Если лошадь возражает, стойте спокойно и, не снимая руку с носа, мягко сопровождайте все движения ее головы, пока животное не успокоится и не повернет голову к вам. Если конь начинает переступать ногами, не убирайте руку и следуйте ею за головой, пока он не успокоится и не сделает то, что вы от него хотите. Некоторые люди, чтобы добиться от лошади поворота головы, делают это упражнение с использованием морковки или лакомства. Однако это не совсем правильно, потому что морковка или лакомство не учат лошадь уступать давлению.
Фото лошади
Фото лошади

После того как вы научились гнуть шею лошади в ту и в другую сторону, можно заняться осаживанием. Это еще больше усиливает связь между вами. Не забывайте про настрой: если вы спокойны и расслаблены, лошадь тоже не будет пытаться сопротивляться. Приступая к упражнению, встаньте перед лошадью и погладьте ее по морде. Теперь мягко положите руку на нос, на нахрапный ремень недоуздка, и аккуратно надавите, прося ее сделать шаг назад. Если она не понимает, можно усилить воздействие, нажав свободной рукой на ее грудь. Как только лошадь сделает шаг назад, уберите руки и погладьте ее. Систематические занятия приведут к тому, что постепенно ваша лошадь станет более податливой, спокойной и смирной и будет быстрее реагировать на ваши просьбы.
(Информация взята из книги "Лошади: Большая энциклопедия")