Боковые движения

Боковые движения

Комета Вселенной date_range07.09.2014, 11:39 chat_bubble_outline1 remove_red_eye3 156
Не смотря на своё название, боковые движения, это не только движения в бок, но и вперед. Казалось бы, лошадь скрещивает ноги и наклоняется на бок, но импульс идущий с крупа заставляет лошадь продвигаться вперёд. Животное больше двигается вперёд, нежели вбок. Данное движение очень похоже на принимание, разница заключается лишь в том, что при выполнении принимания лошадь должна быть согнута в сторону движения, а во время данного бокового движения она согнута в противоположную сторону по ходу движения.

Фото девушки и лошади
Фото девушки и лошади


Правильное выполнение бокового движения

Наиболее распространённая ошибка у всадников - это сгибание шеи лошади внутрь. Чаще всего это происходит из-за сильного внутреннего повода, и это приводит к тому, что внешнее плечо лошади просто напросто вываливается наружу. Многие лошади пытаются задними ногами догнать передние, чтобы избежать влияния внутреннего шенкеля, заставляющий идти лошадь вбок. Некоторые лошади стремятся сопротивляться боковому движению, активно стремясь вперед, при этом получается движение не вбок, а по диагонали.
Чтобы не повторять таких ошибок, попробуйте отвлечь лошадь чем-то другим. Выполните несколько аллюров, дайте лошади её любимое лакомство. Не забывайте сами держаться уверенно и спокойно, держите лошадь ровно на поводу. Молодые лошади сперва могут паниковать перед боковыми движениями, так как от них, во-первых, требуют неестественного перекрещивания ног, во-вторых, спотыкания и постукивания копытом о копыто может вывести любую молодую лошадь из состояния душевного равновесия. Будьте терпеливы, успокойте лошадь и контролируйте её движения.

Фото рыжей лошади
Фото рыжей лошади


Плюсы боковых движений

Как и всякие движения, это полезно не только для лошади, но и для вас в первую очередь.
  • Если движение выполняется правильно, то этим самым оно вырабатывает движение крупа у лошади, и этим самым распределяя баланс по телу. Правильный баланс означает, что лошадь одинаково работает, как задними ногами, так и передними, и что центр тяжести у нее находится прямо посередине и не смещен ни вперед ни назад.

  • Естественно, вам комфортно сидеть и соответственно вам легче координировать движения лошади.

  • Боковые движения хорошо развивают эластичность и гибкость лошади.

  • Ну и последнее: вы научитесь работать руками, координировать движения, и, кроме того, эти движения присутствуют в выездке.


Красица-арабка
Красица-арабка


Чем нужно работать при выполнении бокового движения

Для правильного выполнения движения, необходимо оказывать, как основные действия, так и второстепенные. Но они просто обязательны! Вот ваши основные действия:

  • Внешний верхний шенкель: слега переместите вес вашего тела на внешнюю сторону затем, чтобы лошадь двигалась под влиянием вашего смещенного центра тяжести

  • Внутренний нижний шенкель: слегка нажимая внутренним шенкелем за подпругой, вы заставляете лошадь уступать вашей ноге и двигаться под ее воздействием вбок.


Ваши второстепенные действия:


  • Внешний нижний шенкель: прижимая внешнюю ногу у подпруги вы поддерживаете импульс лошади для необходимого движения вперед

  • Внешний повод: внешним поводом вы регулируете степень сгибания лошади и контролируете, чтобы ее плечо не вываливалось наружу. Для этого вам необходимо прижать его к шее лошади и перевести руку через холку на противоположную сторону. Если при боковом движении перед лошади отстает от задних ног, то, воздействуя внешним поводом, вы всегда можете выровнять ее. Для этого вам стоит лишь отвести руку от шеи лошади и немного отозвать поводом на себя.

  • Внутренний повод: мягко отзовите лошадь внутренним поводом, чтобы заставить лошадь слегка согнуться вовнутрь. Вообще, трогайте внутренний повод только когда это крайне необходимо и не забывайте отдавать повод, а не тянуть за него постоянно.


Гнедая лошадь в лучах солнца
Гнедая лошадь в лучах солнца