Лев и единорог

Лев и единорог

Amelia date_range29.05.2014, 18:11 chat_bubble_outline10 remove_red_eye6 339
У льва и единорога долгая совместная история. В некоторых легендах единорог символизировал весну, а лев - лето. В других преданиях единорог означал непорочность, а лев - силу. В мифах Среднего Востока рассказывается о небесных льве и единороге, которые двадцать восемь лет преследуют друг друга среди звезд. Лев победит единорога только тогда, когда рог его противника застрянет в стволе дерева. В Великобритании лев и единорог являлись воплощением политической аллегории, существует даже детский стишок, который начинается такими словами:
Подняли шум, и гам, и вой единорог и лев,
Корону делят меж собой, от злости ошалев.


Герб Великобритании: Лев и единорог

Подробнее о единороге:
Грива

На королевских гербах у единорога косматая грива, а кончик его хвоста напоминает львиный.

Шея

В геральдике вокруг шеи единорога часто намотана цепь, чтобы показать силу и мятежный дух этого существа.

Копыта

Хотя наиболее опасным оружием единорога был рог, он также мог нанести смертельный удар и своими острыми раздвоенными копытами.

Шерсть

Шкура единорога нередко изображается как ярко-белая. По этой причине единорог часто считается символом целомудрия и непорочности.
Лев и единорог

Единорог в геральдике

Лев и единорог были символами английской геральдики уже в XIV веке. Они оба изображены на королевском гербе и монетах Великобритании. Лев символизирует Англию, а единорог - Шотландию (в состав Великобритании входят Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия). На этом гербе единорог прикован цепью: англичане считали, что Шотландия похожа на опасного зверя и ее надо контролировать.

Лев и единорог на британской монете в 1 фунт (1983)

Где обитали?
Единорог и лев соединились в английской геральдике в 1603 году, когда после смерти королевы Елизаветы I шотландский король Яков VI стал английским королем Яковом I.
А вы знаете?
- Герб Канады придуман на основе герба Великобритании. На нем также изображены лев и единорог, стоящие по обе стороны щита. Но на канадской версии единорог порвал цепи и стал свободным.
- В различных версиях мифов и сказок лев побеждал единорога только одним способом: когда единорог нападал на льва, лев стоял перед деревом. В последнюю минуту он отскакивал в сторону, его противник рогом вонзался в дерево и становился беспомощным.
- В некоторых азиатских преданиях у единорогов львиные тела или хвосты, и они демонстрируют свою свирепую сущность.

Герб Канады