Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Немного истории » Лошади в мифах и повериях » Каркаданн - единорог из арабской мифологии
Каркаданн - единорог из арабской мифологии

Каркаданн - единорог из арабской мифологии

Amelia date_range03.11.2013, 06:15 chat_bubble_outline5 remove_red_eye6 993
Единороги Среднего Востока очень отличаются от европейских и азиатских единорогов. Их называют каркаданнами. Считается, что они жили в Индии, Пакистане и Северной Африке. Особо отмечались их неистовая сила и агрессия. И все же это было существо, которое могло даровать благо. Любая вода, к которой прикасался рог единорога, немедленно становилась чистой, а если в воде находились существа женского пола, они становились матерями. Благодаря своим способностям каркаданн считался на Среднем Востоке добрым символом, приносящим удачу, поэтому местные жители, особенно женщины, носили талисманы с его изображением.
Каркаданн - единорог из арабской мифологии

Черно-белое изображение каркаданна

Рог каркаданна издавна известен особой силой. За ним охотились, потому что он был способен уничтожить смертельные яды или убить ядовитые существа. В преданиях говорилось, что определить подлинность рога каркаданна можно только одним способом. Его следовало поместить в сосуд с несколькими змеями, пауками или скорпионами. Если рог был настоящим, все они погибали в течение нескольких минут. Любой человек, укушенный ядовитым насекомым или змеем, уцелеет, если носит амулет с изображением единорога.

Середина рога единорога

Считалось, что каркаданн напоминает носорога, но в некоторых преданиях его изображали похожим на необычно большого коня. Ноги каркаданна часто были с тремя копытами, одно копито впереди, а два - сзади. У каркаданна был громкий рев, раздававшийся на много миль вокруг по равнинам и пустыням Среднего Востока. Каркаданн жил на территории, которую мы сегодня называем Средним Востоком, - от Египта на западе до северной части Индии на востоке.

Эволюция каркаданна

В одной истории рассказывается о том, как каркаданн убил в битве слона, проткнув его своим огромным рогом. Умирающий слон рухнул на единорога, и они оба погибли. В этот момент громадная мифическая птица Рух спланировала вниз, подхватила оба тела и понесла к себе в гнездо кормить своих птенцов.
В отличие от европейских единорогов, арабские единороги любят всех женщин, а не только невинных девушек.
Древний полководец Александр Македонский сумел справится с диким животным, которого он назвал Буцефалом. Большинство людей считали, что это конь, но некоторые утверждали, что Буцефал - единорог с головой льва.
Единственным существом, которое могло приручить каркаданна, была голубка. Единорогу так нравилось ее воркование, что он мог подолгу ждать под деревом, чтобы птица слетела и уселась на его рог.

Рисунок каркаданна