Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Смотрите также ... » Статьи посетителей » Почему лошадь слушается человека
Почему лошадь слушается человека

Почему лошадь слушается человека

РаДуЖнЫй РыВоК date_range10.09.2014, 18:17 chat_bubble_outline2 remove_red_eye3 940
Они могут убежать, напасть, возмутиться, напакостить или проигнорировать команды. Но нет же! Слушаются!

Говорят, что люди запугали животных, для того, чтобы использовать их, и их выносливость с силой. В этом есть доля правды. Но только самая малость...

Давайте разберёмся какая.

На вопрос почему большая и сильная лошадь слушается человека, такого маленького и медлительного, нашлось два вида ответов: научно-технический и религиозно-мистический.

Почему лошадь слушается человека


Итак, рассмотрим-ка первый:

Домашние лошади рассматривают себя и хозяина как табун. Поэтому работу, которую предлагает ей сделать человек, лошадь воспринимает как свою социальную роль. То, что табун смешанный, человеческо-конный, её не очень волнует. Домашние животные (кстати, а вы задумывались, почему одних животных удалось сделать домашними, а других нет?) для того и одомашнены, чтобы не задавать лишних вопросов по этому поводу. «Я работаю, а человек отвечает за еду и безопасность» - обмен вполне равноценный. Поэтому основным стимулом сотрудничества людей и лошадей, вопреки распространенным убеждениям, лежит не страх или привязанность, а выработанный веками эволюции механизм распределения социальных ролей. Можно даже сказать, что потребность иметь социальную роль и выполнять какую-либо работу, заложена в характере лошади. Словно привычка, грубо говоря. А обязанность человека знать это и чётко объяснить своему подопечному все «законы игры».



А вот тут уже важное значение имеет иерархия. Иерархия – это, говоря простыми словами, «кто главнее».

Что бы ваши законы приняли, нужно сначала стать на ступеньку выше того, кому вы хотите их объяснить. Правило «кто сильнее, тот и прав» в этой системе работает, но оно далеко не самое главное. Особенно для человека, который однозначно слабее лошади. Драться с конём это травмоопасное дело. И потом, зачем меряться силой с животным, если у тебя есть ум? Нам ведь уже известно, что чем ответственней роль лошади в табуне, тем выше её ранг! Вожаком табуна становится не самый агрессивный и сильный, а самый умный и опытный. Знания – сила.
Человек управляет лошадью не силой, а умом.


Примером могут послужить многие люди - так называемые «заклинатели лошадей», зоопсихологи, дрессировщики. У них у всех есть чему поучиться. Например, Жан – Франсуа Пиньон со своими знаменитыми лошадьми на свободе или Клаус Фердинанд Хемпфлинг. Марк Рашидутверждающий, что лошади никогда не лгут. Карен Прайориспользующая в общении с животными метод кликера и положительное подкрепление. Статьи этолога Софьи Баскиной о психологии животных и Генри Блэйк изучающий существование экстрасенсорного общения между лошадьми. И конечно Пат Парелли со своей мягкой методикой Natural Horse-Man-Ship, который утверждает что это даже не методика, а философия.



«Это не мое изобретение, но это то, что меня восхищает. На самом деле, оно так же старо, как и опять ново.» (с)