Жизнь в табуне

Жизнь в табуне

Тарпан date_range14.05.2013, 06:36 chat_bubble_outline3 remove_red_eye7 052
Обычно табуны собирает человек, а вольные лошади образуют их в вынужденных обстоятельствах: во время миграций ,в поисках пастбищ или водопоев. Иногда табун состоит из 5-8 кобыл с жеребятами, молодых лошадей и вожака табуна. Самые старые и мудрые лошади обычно занимают высокое положение в группе, а молодые и неопытные стоят низко. Обычно новая лошадь довольно быстро находит свое место в табуне. Лошади любят общение, и часто стоят парами . У них часто возникает длительная дружба, и лошади могут неделями тосковать о друг друге.

Жизнь в табуне


Главную кобылу можно узнать по тому, как почтительно расступаются перед ней лошади на пастбище. Будучи испуган, весь табун бросается в паническом страхе в бегство, не останавливаясь ни перед какими препятствиями.Каждому молодому жеребцу хочется быть в табуне лидером, тогда жеребец вступают в схватку. Жеребец начинают наносить удары копытами, но рваные раны зубами случаются редко. Потом жеребец пытается напугать противника, нанеся ему удар передней ногой. Обычно этого достаточно что бы один из них признал себя побеждённым, приняв позу подчинения. Победитель обнюхав его, гордо возвращается к табуну. Молодые жеребчики со временем уходят из табуна, образуя новые.



Порой табуны объединяются. Например, это можно наблюдать на водопое. Но чаще они все же предпочитают держаться поодаль друг от друга. Жеребята благодаря табунной жизни приобретают навыки, которые могут пригодиться им в последующем для выживания. Наблюдения показывают, что собравшиеся в табун дикие лошади действуют сообща, при этом роль лидера делят между собой старые животные. Замечено, что лошади одинаковой величины или одной масти легче привыкают друг к другу.



Стояли лошади, и слушали рассвет...
Ещё сквозь дымку не пробился солнца свет,
Ещё туман над нивою лежал,
И лес за ним густой стеной стоял.

Ромашки нежились, омытые росой,
Не слышно звуков - в воздухе покой.
Лишь ветер заметает чей-то след.
Стояли лошади, и слушали рассвет...