Экстерьер и стати лошади

Экстерьер и стати лошади

КрЫлАтАя КоБыЛиТцА date_range27.11.2014, 09:40 chat_bubble_outline0 remove_red_eye4 390
Одомашнив лошадей и занимаясь их селекцией, люди культивировали заложенные в них природой качества: резвость, выносливость, силу. Лошадям повезло в этом плане больше, чем собакам. Среди них практически нет уродливых (с точки зрения биологии!) созданий, которые не смогли бы выжить в природе без человека.

Экстерьер и стати лошади


Разные породы лошадей различаются по экстерьеру, то есть по внешнему виду, хотя различия здесь не столь явно выражены, как у собак разных пород. При этом каждая лошадь имеет свои особенности экстерьера, и знающий и наблыдательный специалист может по ним оценить многие (хотя далеко не все) достоинства и недостатки её рабочих качеств, состояние здоровья и некоторые скрытые недуги. Отдельные части тела лошади называются статями. Хотя всех домашних животных люди в той или иной мере оценивают по внешнему виду, но экстерьер ни одного из них не "разбирался по внешнему сточкам" столь скрупулезно, как экстерьер лошадей. Поэтому стати лошади имеют специальные устоявшиеся названия, не всегда совпадающие с названиями анатомическими, и все эти "бабки", "щётки", "ганаши", с музыкой звучащие в ушах конника, малопонятны людям непосвящённым.
Возраст лошади определяют по состоянию её зубов, которые с годами стираются в определённой последовательности. Кстати сказать, у жеребцов имеются небольшие клыки, у некоторых кобыл они тоже имеются.

Стати лошади
Стати лошади


Сколь бы важное значение ни придавалось экстерьеру, конники знают, что среди красивых, идеально сложённых лошадей порой попадаются ничем не примечательные или попросту бездарные в езде животные. Зато многие прославленные на весь мир ипподромные бойцы отнюдь не блистали: "Он был не без пороков, которые, однако, придают шик классной лошади".