Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Смотрите также ... » Статьи посетителей » Самые редкие породы лошадей. 1 часть
Самые редкие породы лошадей. 1 часть

Самые редкие породы лошадей. 1 часть

Резвая-Ruffian date_range30.04.2014, 06:33 chat_bubble_outline4 remove_red_eye2 914
Сегодня вы узнаете самые редчайшие породы лошадок. В этой статье будет описание масти лошадок, высота в холке и т. д. Ну что начнем?
Финская
В холке Финские лошади достигают от 148 до 162 сантиметров, в среднем – 152 сантиметра, однако встречаются полноценные лошади и меньшего роста.
Основная масть: светло-рыжая и темно-рыжая; хвост и грива, как правило, светлей; встречаются также и бурая, и гнедая масти.
Для большинства лошадей этой породы характерны крупные отметины на ногах и на морде.
Поскольку в селекции все силы были брошены на совершенствование движений и физических качеств лошадей, а не на их внешний вид, то финская лошадь весьма непримечательна с точки зрения экстерьера: у нее небольшая голова с маленькими остроконечными ушами, длинная и сильная шея, необычно мощные плечи типичные скорее для тяжелых пород, мускулистый круп, низко посаженный хвост. Ноги у этой породы короткие и очень хорошо оформленные, с твердыми и крепкими копытами.

Фото  лошадки финской породы.
Фото лошадки финской породы.


Финская лошадь (Finnhorse, Finnish Horse) - это весьма распространенная на территории Финляндии порода, имеющая очень древнее происхождение.
Точный возраст этой породы неизвестен, но можно сказать, что ей около трех тысяч лет. Этих лошадей использовали в качестве верховых и упряжных, в кавалерии, в сельском и лесном хозяйстве. Есть основания полагать, что до XIX века эта порода была представлена мелкими лошадьми лесного типа, но в XIX веке в породу была влита кровь Норфолкских лошадей и Орловских рысаков (Orlov Trotter), и экстерьер, рост и резвость изменились в лучшую сторону.

В 1907 году была заведена племенная книга породы, и с того времени порода стала разводиться чистокровно, без селекционных примесей.
В середине XX века поголовье Финских лошадей достигало почти полумиллиона, но на сегодняшний день их количество резко сократилось из-за того, что их перестали использовать практических во всех сферах.
Сегодня поголовье достигает едва двадцати тысяч животных (это треть от примерно шестидесяти тысяч лошадей в Финляндии в целом).
Фото лошадей финской породы.
Фото лошадей финской породы.

Финскую лошадь разводят как универсальную лошадь, подходящую и под упряжку, и под седло, и как беговую, и как тяжеловоза.
Впрочем, в племенной книге породы представлена следующая классификация:
рысаки;
верховые лошади;
рабочие лошади;
пони-класс.
Финские лошади стали встречаться на ипподромах в качестве рысаков с 1817 года, однако заезды проводились (и сейчас проводятся) только среди породы, так как по скорости Финская лошадь значительно уступает лошадям других пород. На сегодняшний день рекорд скорости составляет 2,074 секунды на 1600 метров.
Впрочем, в Финляндии до сих пор проводится основанный в 1924 году чемпионат для лошадей этой породы: государство поддерживает владельцев Финских лошадей субсидиями, и в целом несмотря на низкие скоростные качества эта порода пользуется популярностью у простой публики.
Помимо выездов на ипподромах Финские лошади также используются для конного спорта и верховой езды любителей - не профессионалов.
Для детского конного спорта используются лошади Финской породы ростом не более 148 сантиметров.

Французский рысак
Высота: В среднем примерно 168 см. Более крупные лошади лучше показывают себя под седлом.
Масть: Допустимы любые. Преобладают рыжая, гнедая и бурая, иногда чалая. Серая встречается редко.
Экстерьер: Косо поставленные плечи, обеспечивающие достаточную плавность хода; короткий сильный корпус; исключительно сильный, часто наклонный круп.

Франция - страна, имеющая самые богатые после США традиции проведения лошадиных бегов, - вывела собственную племенную линию рысаков, что было сделано путем скрещивания чистокровных верховых, полукровок и норфолкских родстеров с дюжими нормандскими кобылами.
Процесс начался еще в девятнадцатом веке. Первые рысистые бега во Франции проводились не в упряжке, а верхом и проходили в 1806 году на Марсовом поле в Париже.
По мере возрастания популярности этого вида спорта строились специальные ипподромы, первый из которых был открыт в Шербуре, и продолжалась работа над совершенствованием рысистой породы. В 1861 году императорским декретом бега были официально одобрены.

Самые редкие породы лошадей. 1 часть


Англо-нормандская кровь положила начало породе превосходных рысаков, включавшей пять племенных линий: Конкеран, Норман, Лаватер, Фаэтон и Фушсия. Конкеран и Норман родились от одного производителя-полукровки, Янг Рэттлера. За неоценимое влияние, оказанное на формирование французских рысаков, этого сына чистокровного жеребца Рэттлера иногда называют "французским Мессенджером" (Мессенджер был основателем породы стандардбред).
Еще одним примером английского влияния был Лаватер, рожденный от норфолкского родстера. Наиболее плодовитым из первой группы производителей был Фушсия. Рожденный в 1833 году, он стал отцом почти 400 рысаков, и более 100 его сыновей произвели рекордистов.
В последующие годы для улучшения скоростных качеств в породу добавлялась кровь стандардбредов, но в 1937 году "Племенная книга французских рысаков" была закрыта для лошадей нефранцузского происхождения, и лишь в последние годы ее чуть-чуть приоткрыли для строго ограниченного числа тщательно отобранных помесей французов со стандарбредами.
Во Франции фактически никогда полностью не отказывались от верховых рысистых бегов. Примерно десять процентов бегов во Франции проводятся под седлом, и это оказывает значительное влияние на развитие породы. Так как верховые рысаки несут на себе сравнительно большой вес, они должны соответственно иметь крепкое сложение, хороший баланс и ровный ход.



Интересные факты:
Главными соревнованиями рысистых упряжек во Франции считается Приз д'Америк. В верховом варианте ему соответствует Приз де Корнюлье.
Оба старта проводятся на дистанцию в 1 милю 5 фарлонгов (2650 м) на главном стадионе Франции, Винсеннском ипподроме. Приз д'Америк является для упряжек эквивалентом чемпионата Европы по гладким скачкам всех возрастов на Приз Триумфальной Арки.